Следующая новость
Предыдущая новость

Добра много не бывает. Как одна публикация "СТ" переросла в благотворительную акцию

Добра много не бывает. Как одна публикация "СТ" переросла в благотворительную акцию

Каждое утро в семье Хизраевых начинается с зарядки. Пока старшие завтракают и готовятся к школе, мама Седа делает массаж младшему сыну. Эта процедура прописана Сайфуллаху пожизненно. Седа делает его не хуже профессионалов, за четыре года основы медицинского массажа для детей с гипертонусом она освоила мастерски.

— Конечно, нам необходимо проходить реабилитацию намного чаще, последний раз мы были в клинике Елизарова в Кургане полгода назад. Но я видела, как работают специалисты, и каждый день делаю сыну такой же массаж, чтобы разминать мышцы. Дважды в день я даю ему противосудорожные препараты, чтобы подавлять приступы эпилепсии, — рассказывает Седа Хизраева.

aaa.jpg

Иногда лекарство помогает, но чаще нет. Последний приступ у мальчика был в пятницу. Первый – в один год и восемь месяцев. Тогда многодетные родители даже не поняли, что именно произошло. Уже потом врачи скорой помощи, которые приехали на вызов, сказали, что у ребенка эпилепсия.

— При рождении нам сказали, что, скорее всего, у моего сына ДЦП. Я до годовалого возраста сына верила, что все пройдет, что врачи ошиблись, но потом диагноз подтвердился. А в один год и восемь месяцев у Сайфуллаха случился приступ, мы даже подумать не могли, что вдобавок ко всему у него обнаружат эпилепсию. И с тех пор приступы продолжаются. Бывает, дважды в неделю случаются, иногда три месяца без них живем, но итог один – восстанавливаться после каждого такого приступа сыну очень сложно, — говорит мама.

В Югре молодая многодетная семья живет пять лет. Из солнечного Грозного глава семьи перевез всех своих домочадцев неслучайно – здесь давно обосновались его родители, и именно здесь уже много лет сам Муслим Хизраев трудится по рабочей специальности в нефтедобывающем предприятии. Сперва приезжал в Югру по вахтам, когда родились дети, оставлять надолго семью одну стало невозможно. Впятером Хизраевы сегодня ютятся в однушке общежития. Семья пытается решить квартирный вопрос.

Сайфуллах является подопечным фонда «Благо Дарю» и участвовал в апреле в благотворительном телемарафоне. Но средств, которые бы покрыли все расходы на реабилитацию мальчика в одной из специализированных российских клиник, собрать полностью не удалось. Цена вопроса — от 100 тыс. рублей. Параллельно с тем, что копят деньги на поездку в Москву, Седа и Муслим стараются показывать сына всем доступным им врачам. Часто приезжают в Сургут на обследование к неврологу. Недавно Хизраевы возили сына в Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Елизарова в Кургане. Врачи Сайфуллаха хвалят – у ребенка, к счастью, сохранный интеллект, это значит, что болезнь никак не влияет на его развитие. Мальчик активно общается с окружающими, играет, с любопытством изучал содержимое фирменного пакета «Белоярочки». И если колбаса и куриные яйца порадовали больше маму и папу, то сладкие новогодние подарки и наборы с кинетическим песком и пластилином Сайфуллах распаковал и за себя, и за сестру с братом.

aaaa.jpg

— Нам сказали, что ходить Сайфуллах, возможно, когда-нибудь будет. Для этого необходимы серьезная работа и, безусловно, финансовые вложения. Мы готовы делать все, что от нас зависит. Когда есть возможность, мы приезжаем в Курган. В следующий раз поедем на реабилитацию уже 23 января. Нам бы хотелось бы, чтобы сына посмотрели и специалисты Российской детской клинической больницы Минздрава РФ. Самостоятельно собрать средства на поездку мы пока не можем, стоимость реабилитации там начинается от 100 тысяч рублей, — объясняет мама Седа.

Помочь Сайфуллаху Хизраеву пройти реабилитацию и обследование в Российской детской клинической больнице Минздрава РФ можно, перечислив деньги на карту Сбербанка мамы мальчика Седы Денилбековны Хизраевой: 2202 2003 8813 9519. Телефон Седы: 8 999 256 05 19.

Источник

Последние новости