Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Медведев провел совещание по налоговым вопросам нефтяного сектора

21.11.2017 13:36
Дмитрий Медведев провел совещание по налоговым вопросам нефтяного сектора

Предваряя совещание, глава Правительства назвал его «оперативным». Оно началось в столице Югры сразу после запуска нового пускового комплекса Эргинского нефтегазового кластера. В ходе работы, он назвал используемые Югрой технологии образцовыми.

— Очевидно, что ТЭК остаётся важной составляющей нашей экономики. Мы стараемся создавать стимулы для его эффективного развития, хотя это непросто сочетается с задачами другого порядка — наполнением бюджета, решением социальных задач. Здесь самое главное найти правильный баланс между этими двумя важнейшими задачами в экономической и социальной жизни страны, — заявил он.
Председатель Правительства назвал очевидным, что российские компании постепенно наращивают и углубляют переработку сырья. К примеру, первичная переработка с января по сентябрь 2017 года выросла на полпроцента. Увеличилась отгрузка бензина внутри страны, производство дизельного топлива выросло на 1,5 процента.

Одна из важнейших задач для развития отрасли — создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти. Добыча которых при действующем налогообложении не рентабельна. Сейчас в России используется дифференцированный подход — там, где добыча труднее и дороже налоги мягче. Однако действующая система, по мнению премьер-министра, не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений.
— В результате ряд перспективных проектов остаются на бумаге, поэтому нужны более гибкие механизмы стимулирования,- считает Дмитрий Медведев.
Кроме того, на рабочей встрече обсудили законопроект по вводу налога на добавленный доход от добычи углеводородного сырья. Он будет ставить налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения. По сути, это последняя межведомственная встреча по этому вопросу перед заседанием Правительства РФ, которое состоится в следующий четверг. На нем члены федерального правительства как раз рассмотрят этот законопроект.

Источник

Последние новости