Девочки в Чите выдумали историю, чтобы найти младенца в мусорном баке

11.05.2017 14:17

В начале августа вся Чита была в шоке: накануне вечером 16-летняя девочка нашла в мусорном баке новорожденного младенца. Ребенка доставили в больницу, обследовали и установили, что он появился на свет 5–6 часов назад.Юной же спасительнице ребенка объявили благодарность и ходатайствовали перед главой края о награде. Однако анонимный звонок в полицию добавил в историю новых красок: несовершеннолетняя мать ребенка и спасительница оказались... двоюродными сестрами. Девочки признались, что выдумали всю историю с мусорным баком. Теперь юная мама ребенка хочет забрать малыша.

Слева на фото — мнимая спасительница найденыша. Фото: кадр из видео

В эксклюзивном интервью «МК» уполномоченный по правам ребенка Забайкалья Иван Канаев объяснил все аспекты этой драмы:
— У меня на приеме побывали и девочка, родившая ребенка, и ее мать, и тетя, которая, в свою очередь, мама той девочки, которая нашла новорожденного. Сестры уже признались, что историю с мусорным баком выдумали. Первая девочка встречалась с мальчиком полтора года, забеременела, но побоялась сказать матери. Мама утверждает, что не замечала беременность дочери. В момент родов она была на даче. Девочка рожала дома одна, потом позвала двоюродную сестру, и они решили отдать ребенка в больницу, так как боялись огласки, и больше всего гнева мамы. Теперь юная мать одумалась и хочет забрать ребенка. Бабушка не против.
— А отец ребенка объявился?
— Да, почти сразу же. Он также несовершеннолетний. Вроде бы сначала обрадовался, что будет ребенок, потом испугался. Его семья также хочет забрать малыша. Они уже даже сделали анализ ДНК, чтобы доказать отцовство.
— А эти подростки не хотят пожениться и воспитывать ребенка вместе?
— Я спрашивал это у девочки, она бы хотела. Но проблема в том, что ее мама категорически против этого парня, считает его бездельником — мол, не работает, не учится. Говорит: «Зачем мне такой зять?» Семья отца ребенка ко мне пока не обращалась, у меня есть их контакты, но пока ждем инициативы от них. По нашим данным, эта семья очень интеллигентная и положительная.
— А сама юная мама какое на вас произвела впечатление?
— Вполне адекватная и спокойная девочка, но несколько инфантильная. Мама — полная ей противоположность. Очень активная и жесткая. Есть впечатление, что девочка несколько задавлена ее инициативой. Мама, конечно, переживает, говорит, что не такие установки давала дочери — готовила ее к учебе и карьере. Мы порекомендовали дать возможность молодым самим разобраться в этой ситуации, мама сразу вскинулась: «Нет, я так не хочу. Мне это не нужно». Я ей сказал: «Вот вы даже сейчас думаете о себе, а не о своей дочке и ее ребенке. Вы в первую очередь подумайте о том, что нужно им, а не вам».
— А как себя чувствует ребенок? Где он сейчас?
— Малыш родился на удивление крепким и здоровым — весил 3400 г, рост 54 см. Мама его доносила полный срок. Несмотря на то что рожала она дома, без врачей, и даже взрослых не было, все прошло успешно. В этом ей повезло, конечно. Никаких патологий у ребенка нет. После нескольких дней в больнице он переведен в дом малютки. До этого затруднялись определить его статус, так как родители не были найдены.
— Вы сами как видите развитие ситуации?
— Было бы идеально, конечно, если бы образовалась новая молодая семья. Но пока возможна масса вариантов развития событий. Мы со своей стороны готовы оказать юридическую поддержку молодой матери. Но, конечно, в дело вмешается и опека — будут вопросы и к матери девочки, и к условиям, в которых придется проживать ребенку. Следственный комитет, думаю, в итоге дело закроет, так как выяснилось, что ни в каком мусорном баке ребенок не лежал. Но следствие еще продолжается.