Следующая новость
Предыдущая новость

Десять врачей детской больницы Нижневартовска прошли стажировку в Израиле и Германии

25.12.2017 13:33
Десять врачей детской больницы Нижневартовска прошли стажировку в Израиле и Германии

Врачи хирурги-детские, травматологи-ортопеды, детские онкологи и детские урологи-андрологи Нижневартовской окружной клинической детской больницы прошли стажировку в клиниках Израиля и Германии. Результаты профессионального усовершенствования уже могут оценить пациенты, некоторые из освоенных методик врачи детской больницы начали применять сразу после возвращения из заграничной командировки.

Так, врачи травматологи-ортопеды проходили стажировку на базе детского ортопедического отделения израильской клиники «Каплан» — участвовали в операциях и консультативных приемах. Благодаря обмену опытом с зарубежными коллегами врачи усовершенствовали малоинвазивные методы хирургического лечения, в частности изучили технологии чрескожной миотомии икроножной мышцы при деформациях стопы, прямой мышцы бедра при контрактуре тазобедренных суставов и тенотомии сгибателей голени при деформации коленных суставов, освоили ацетабулопластику при подвывихе головки бедренной кости. С особым вниманием наши специалисты подошли к изучению практики зарубежных коллег по ортопедической реабилитации детей с ДЦП. Актуальность стажировки определило, в том числе то, что в новом году в детской больнице планируется открытие реабилитационных коек на базе травматолого-ортопедического отделения, в том числе и для реабилитации детей с ДЦП.

Также в детской больнице им. Рут Раппопорт израильской клиники «Рамбам» проходили стажировку врачи-детские хирурги. Специалисты принимали участие в операциях, в том числе и с использованием современной роботизированной системы. После стажировки детские хирурги предлагают внедрить в практику оперативные методы лечения для онкологических больных, которые призваны помочь исключить некоторые осложнения во время прохождения химиотерапии. Речь идет о проведении симультантной аппендиктомии инвагинационным способом у оперируемых больных с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости.

В свою очередь детские онкологи прошли обучение в клинике Дортмунд в Германии. Как отмечает заведующая детским онкологическим отделением Гузель Шарапова, объемы оказываемой медицинской помощи в немецкой клинике сопоставимы с объемами онкоотделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы, тактика лечения и ведения пациентов аналогичные. Интерес специалистов вызвал опыт работы немецких специалистов с центральным венозным доступом. В онкологическом отделении детской больницы Нижневартовска уже работают с венозными портативными системами, а некоторые из их модификаций как раз находятся на этапе внедрения, в связи с этим актуально было изучить опыт зарубежных коллег.

Каждый врач, прошедший стажировку, отмечает продуманную систему организации медицинской помощи в зарубежных клинках, широкое распространение системы амбулаторного лечения даже при хирургическом лечении или химиотерапии при онкологическом заболевании. Специалисты зарубежных клиник, в свою очередь, отметили высокую профессиональную подготовку врачей Югры, полное соответствие международным стандартам в области здравоохранения.

Источник

Последние новости