Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги нового поколения

04.05.2018 12:26
Деньги нового поколения

Не так давно сургутяне стали получать на кассах в магазинах новые денежные купюры – номиналом в 200 и 2000 рублей. Пока это вызывает улыбку на лицах горожан и неподдельный интерес к банкнотам – это, к слову, первые деньги, разработанные в этом тысячелетии. Наверное, поэтому они существенно отличаются от тех денег, к которым мы успели привыкнуть. «Сургутская трибуна» разобралась, как отличить настоящие купюры нового образца от поддельных.

Зачем нам новые банкноты?
Как объясняла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, новые денежные банкноты нужны для более удобных расчетов наличными. Для справки, около 70% всех покупок в стране на сегодняшний день осуществляются именно таким образом. Может показаться неожиданным, учитывая, что в Сургуте даже в ларьке где-нибудь в промышленном районе можно расплатиться картой, но страна у нас большая и живут люди в ней по-разному. Купюра в 200 рублей, по мнению ЦБ РФ, должна заполнить промежуток между сотенной и пятисотенной, а купюра в 2000 рублей займет свою нишу между одной и пятью тысячами рублей. Введение таких денег продлит срок службы всей денежной «семьи», — купюры будут меньше изнашиваться.

Стало ли денег больше?
Инфляция при появлении новых банкнот увеличиться не должна. Самих денег в экономике России больше не станет, поскольку банкноты вводят взамен изношенным. Таким образом, банкнота в 200 рублей сможет заменить часть 100 и 500-рублевых денежных купюр, а 2000 рублей со временем придут на смену тысячным. Центробанк прогнозирует, что спустя некоторое время новые деньги могут стать самыми ходовыми купюрами наличного расчета.

Почему новые деньги сильно отличаются от старых
Последний раз новые деньги были выпущены в 90-е годы прошлого столетия. И это во многом объясняет то, что купюры 200 и 2000 рублей существенно отличаются внешне от своих «соседей» по кошельку. Во-первых, эти деньги намного ярче. Обусловлено это тем, чтобы слабовидящие граждане могли различать их по цвету (200 рублей – зеленые, 2000 рублей – синие). Да и цифры на банкнотах напечатаны более крупным шрифтом, а на лицевой стороне – с выдающимся на ощупь рельефом. В планах у Центробанка усовершенствовать и старые банкноты. Интересно, что купюры в 500 рублей, выпущенные в 1997 году, уже видоизменяли в 2001, 2004 и 2010 годах. Возможно, в новой версии уже привычные деньги будут выглядеть также ярко и современно, как банкноты нового тысячелетия.

Чем еще новые банкноты отличаются от старых?
Во-первых, банкнота в 200 рублей чуть толще остальных — напечатана она на более плотной хлопковой бумаге с полимерной пропиткой, что делает ее долговечнее. Примечательно, что Центробанк дает гарантию службы таких денег в 20 месяцев. Для справки, срок службы самых ходовых банкнот в 50 и 100 рублей до этого составлял 15 месяцев. Во-вторых, на обеих купюрах есть QR-код, который позволяет владельцам таких денег перейти, используя смартфон, на сайт ЦБ РФ, — прямиком в раздел описания банкнот и признаков подлинности денег. Кстати, QR-код уже однажды наносился на российские деньги – в 2015 году, когда Центробанк напечатал памятные банкноты. И, в-третьих, на новых деньгах вместо эмблемы Банка России изображен герб страны. Кстати, впервые замена символов произошла в 2014 году, когда выпустили памятные монеты к Сочинской Олимпиаде. Спустя два года герб стали чеканить на разменных монетах, и вот теперь его нанесли на бумажные купюры.

Как проверить подлинность новых купюр?
Проверить деньги на подлинность совсем несложно даже без специальных гаджетов и аппаратуры. Достаточно запомнить несколько простых механизмов – на просвет, под углом и на ощупь.
При просвете 200-рублевой купюры на темной полосе можно увидеть цифру 200, а также памятник затопленным кораблям в Севастополе (он, кстати, изображен на лицевой стороне банкноты). На двухтысячной купюре видны буквы «ЦБ РФ» и уменьшенное изображение русского моста во Владивостоке. Некоторые изображения на банкноте, если она подлинная, будут заметны, если посмотреть на нее под разным углом. Если покрутить в руке купюру в 200 рублей, можно заметить, как на защитной нити «бегают» темные и светлые прямоугольники. Под определенным углом на банкноте можно разглядеть цветной символ рубля. Слева под гербом при повороте обоих купюр можно прочесть слово «Россия». А цифры 200 и 2000 под углом в 180 градусов переливаются разными цветами. Такой эффект достигается за счет комбинации сразу нескольких видов печати.
Распознать купюру в 2000 рублей легко можно по отличительному подвижному кольцу. На изображении моста, залитого солнцем, есть кольцо, которое перемещается при покачивании. Подделать этот элемент невозможно, поэтому даже по такому признаку можно сразу отличить фальшивую купюру от подлинной. На обеих банкнотах также легко обнаружить скрытое изображение рубля в левом нижнем углу. Под разными углами рисунок меняет цвет от светлого к темному.
Проверить подлинность купюры можно и на ощупь: к примеру, штрихи по краям, надписи «Две тысячи рублей» и «Двести рублей» на лицевой стороне и «Билет Банка России», а также цифры номинала.
Но есть еще один способ. Для этого понадобится увеличительное стекло. По всему полотну изображены микрорисунки. Рядом с ракетой на двухтысячной банкноте, например, можно рассмотреть космонавта и изображения на космическую тематику. А на карте Крыма, что на банкноте в 200 рублей, и вовсе изображена флора и фауна полуострова.
Вот такая познавательная финансовая система, которую можно изучать не только самостоятельно, но и вместе с детьми.

Источник

Последние новости