Гормон, продуцируемый поджелудочной железой в ответ на поступление пищи, называется инсулином. Он помогает использовать и утилизировать полученные питательные вещества, а также поддерживать оптимальный уровень сахара в плазме крови. Для контроля его показателя у больных людей было введено понятие инсулиновый индекс ==1 пищи, который определяет уровень повышения концентрации инсулина в крови после еды.
Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в ответ на несколько факторов:
На изменение количества инсулина в крови влияют не только продукты, содержащие углеводы, как считалось ранее. Было замечено, что белки также увеличивают выработку гормона. Инсулиновый индекс показывает гормональную реакцию на употребление того или иного продукта. За эталон был взят пшеничный хлеб энергетической ценностью в 240 ккал.
Чтобы снизить негативное влияние всплеска гормона поджелудочной железы на организм, специалисты разработали таблицу инсулиновых индексов для продуктов. Продумывая свое питание на день, человек, страдающий заболеваниями поджелудочной железы, должен учитывать этот показатель и правильно сочетать потребляемые продукты.
Читайте также
Последние новости