Все мы, разумеется, большие поклонники лосося. Помимо того, что это настоящий локомотив для нашего здоровья, лосось – одна из самых легко приспосабливающихся и ароматных рыб в море. Однако, покупка хорошего лосося может быть довольно сложной задачей. Следует ли всегда искать дикую рыбу, пойманную в океане, или выращенная на ферме тоже годится? Какой лосось лучше – свежий или замороженный? А как насчет цвета? Следует ли нам беспокоиться, обнаруживая на упаковке наклейку с надписью «Color Added»?
Ответ на эти вопросы… не такой прямой и четкий, как вам, возможно, хотелось бы.
Дикий или выращенный на ферме?
Лосось, пойманный в океане, как правило, лучше, чем выращенный на ферме, но не всегда. Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что полихлорированного бифенила, диоксинов и хлорированных пестицидов в выращенной на ферме рыбе в 7 раз больше, чем в дикой. Считается, что эти загрязнения поступают частично из корма для рыб: белковых гранул, сделанных из рыбы и рыбьего жира, которые могут накапливать токсины. Кроме того, теснота в прудах, где рыба содержится на фермах, может способствовать распространению заболеваний, требующих введения антибиотиков. Иногда эти пруды приходится обрабатывать пестицидами, чтобы предотвратить размножение паразитных ракообразных, известных как морские вши. Все эти добавки, в конечном счете, могут оказаться на наших тарелках.
Однако, не весь выращиваемый на фермах лосось одинаков. К тому же, с 2004 года многое изменилось. На органических фермах действуют более строгие правила при производстве кормов, в том числе ограничения на применение пестицидов и запрет на добавление кантаксантина (e161g). Об этой пищевой добавке мы поговорим ниже.
Итак, первый вывод: чтобы быть уверенными, что вы употребляете чистый продукт, подумайте о том, чтобы отказаться от выращенного на ферме лосося в пользу дикого. А если это покажется слишком затратным, можно перейти на органическую рыбу или найти надежного производителя.
Свежий или мороженый?
Рыба должна быть свежей, не так ли? Ответ снова неоднозначный. Возможно, он даже покажется вам нелогичным, но иногда мороженый продукт на самом деле является более свежим. Так называемая «свежая» рыба, то есть то, что вы видите на рыбном прилавке, возможно, была предварительно заморожена, прежде чем ее снова разморозили и выставили в вашем продовольственном магазине. Между тем, «мороженая» рыба, возможно, подверглась заморозке, когда она была супер-свежей. Таким образом, вполне вероятно, что это и есть наилучший выбор.
Итак, есть резон побеседовать с продавцом. Не помешает спросить, был ли лосось предварительно заморожен. Если ответ окажется положительным, вы, вероятно найдете более свежую и более дешевую рыбу в отделе замороженных продуктов.
Безопасна ли рыба с наклейкой «Color Added»?
А как насчет цвета лосося? Своим происхождением он обязан корму, и в частности, астаксантину, пигменту синтетического происхождения, и кантаксантину. Именно эти добавки придают лососю, выращенному на ферме, тот привлекательный розовый оттенок, которым дикий лосось наделен от природы.
В своей естественной форме астаксантин и кантакстантин являются полезными антиоксидантами, которые содержатся в планктоне, криле, водорослях и других организмах, составляющих рацион лосося. А как насчет синтетической формы? «Мы не можем с уверенностью сказать, полезно ли это, и нельзя исключить, что это даже вредно», – говорит основатель интернет-ресурса Clean Plates Джаред Кох.
Если применение искусственного пигмента вызывает у вас дискомфорт, следуйте своим инстинктам. В конце концов, это убедительный аргумент в пользу утверждения, что лосось напичкан и другими, более опасными добавками.
Читайте также
Последние новости