Специально для mixstuff – Игорь Абрамов
Каждый человек хочет быть счастливым, но счастье бывает до обидного труднодостижимым. И даже когда мы получаем именно то, чего хотели, часто мы бываем менее счастливы, чем думали, а та радость, которую мы все же чувствуем, оказывается мимолетной. В чем тут дело?
В рамках курса Йельского университета «Искусство благоденствия», который прошли более 300 тысяч человек и который является самым популярным в университете, профессор психологии Лори Сантос рассказывает о досадных предрассудках, которые свойственны почти всем людям. Они мешают нам быть счастливыми, даже когда для этого имеются все условия. Сантос объясняет, как справиться с ними в своих бесплатных лекциях проекта Coursera.
У вас есть, вероятно, несколько вещей, которых вы хотели бы добиться в жизни, и разумно предположить, что когда вы их получите, это сделает вас счастливыми. Как ни странно, это первая точка, где многие из нас сбиваются с верного пути. В 2000 году исследователи Тим Уилсон и Дэн Гилберт придумали термин для этой тенденции: ошибочное желание.
Мы все проходим через это. Возможно, это как аппетитно пахнущий фастфуд, который, мы думаем, принесет нам удовольствие, а он вместо этого приносит болезнь. Или большая профессиональная удача, которая, вместо того, чтобы сделать нашу жизнь более полной и насыщенной, неожиданно заставляет нас задуматься о смене профессии.А иногда происходит обратное: вечеринка, которой мы почему-то боялись, в конце концов, оказывается очень веселой, а разрыв отношений или потеря работы приводят к началу ново захватывающей главы нашей жизни. Проблема заключается в том, что большинство людей не умеют предсказывать, как те или иные события повлияют на их жизнь, и часто удивляются, когда реальность не соответствует ожиданиям.
Если, например, вы выиграли медаль на Олимпийских играх, разумно предположить, что вы были бы счастливы, получив золотую медаль, чуть менее счастливы с серебряной и еще немного меньше – с бронзовой. Но исследования показывают, что на самом деле происходит нечто другое: золотой медалист является самым счастливым (ведь он сделал все возможное), бронзовый медалист оказывается в этом списке вторым (ведь он мог вовсе остаться без медали), а серебряный медалист наименее счастлив (если бы ему повезло чуть больше, он мог бы получить золото).
Как олимпиец, ваш мозг взвешивает ценность достижений относительно других вещей, будь то другие люди или вы сами в прошлом. Половина участников одного из исследований сказали, что их вполне устроит заработная плата в 50 тысяч долларов в год, при условии, что они будут зарабатывать больше, чем их коллеги. Другое исследование показало, что безработные более счастливы в тех местах, где уровень безработицы наиболее высок. Если вы будете следить за успехами знаменитостей в Instagram или смотреть сериалы о миллионерах по телевидению, это может исказить ваши представления о том, сколько денег есть у других, и сравнение с воображаемым благополучием может сделать вас несчастными.
Подумайте о чем-то таком, что принесло вам ощущение счастья в последний раз. Может быть, это было начало новой работы, покупка новейшего гаджета или свидание с человеком вашей мечты. Как бы вы ни были счастливы тогда, велика вероятность, что счастье не продлилось долго. Это не потому, что радоваться вовсе не стоило. Причиной является психологический феномен под названием гедоническая адаптация. В сущности, ваш мозг не может вечно пребывать в абсолютном блаженстве (или абсолютном страдании) – в конечном итоге он адаптируется и эмоции возвращаются в обычное состояние.
Отличным примером гедонической адаптации в действии является исследование 1978года, в котором принимали участие люди, казалось бы, гораздо более счастливые, чем окружающие: победители лотереи. Ученые предложили 22 участникам, которые выиграли в лотерею в течение последнего года, оценить свой уровень счастья и предсказать, насколько счастливы они будут в будущем. Как это ни удивительно, их рейтинги счастья почти не отличались от показателей контрольнойгруппы, в которой не было ни одного победителя лотереи. Они просто привыкли к своим деньгам. Подобное происходит с многими вещами, объясняет Сантос: учеба в колледже вашей мечты, покупка нового автомобиля, свадьба, первые слова ребенка. «Печально, не так ли?, – спрашивает она своих слушателей во время лекций. – Дело в том, что мы стремимся удержать восхитительность таких моментов».
Печально, что хорошие вещи становятся обыденными, но еще печальнее, когда это застает ас врасплох. Большинство перемен в нашей жизни в конечном итоге становятся новой нормой, и все же мы по-прежнему ожидаем, что следующая перемена будет не такой, как прежние. Это феномен, который Уилсон и Гилберт называют склонностью переоценивать продолжительность или интенсивность будущих эмоциональных состояний.
Вы думаете, что если ваша любимая команда выиграет чемпионат, это будет самым лучшим событием, которое когда-либо случалось в вашей жизни, и что вы будете нестись на этой волне счастья целыйгод, азатем бываете горько разочарованы, когда это оказывается обычным праздником, который завершается несколькими днями кулачных боев между футбольными фанатами. То же самое относится и к плохому: вы думаете, что потеря конечности в автокатастрофе будет иметь сокрушительные последствия в жизни, но это, возможно, напротив, приведет к возникновению более теплых отношений с близкими и к новому взгляду на жизнь, которого вы вовсе не ожидали.
Уилсон и Гилберт говорят, что это происходит по двум причинам, которые они называют фокализмом и игнорированием иммунитета. Суть фокализма заключается в том, что мы предсказываем собственную реакцию на будущие события, сосредотачиваясь только на одном элементе, не задумываясь обо всем остальном, что может в то же время происходить в нашей жизни. Шумное торжество и блестящий трофей чемпионата в руках у капитана вашей любимой команды – это великолепно, но ведь на следующий день придется рано вставать на работу и разгребать накопившиеся за время игр дела за счет времени сна. Игнорирование иммунитета – это наша склонность забывать о том, что Гилберт называет «психологической иммунной системой», то есть о силах устойчивости и адаптации, которые мы можем призвать на помощь, когда дела станут особенно плохи. «На самом деле, мы гораздо более устойчивы к невзгодам, чем нам иногда кажется», – говорит профессор Сантос.
.
Читайте также
Последние новости