Следующая новость
Предыдущая новость

Чем занят волонтер?

Чем занят волонтер?

В этот раз он собрал в Ханты-Мансийске около тысячи участников и 80 экспертов со всего УрФО, а его главной темой стало добровольчество.

Основная задача «Сообщества» — это не просто общение участников форума, а поддержка конкретных проектов.
— Мы не за праздность, а за созидание. Наши форумы всегда дают старт множеству проектов и заставляют власть встряхнуться, выйти навстречу реальным проблемам, вопросам и потребностям людей, — рассказывает глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. — У общества есть огромный потенциал к действию. Мы должны помочь реализации этих идей, показать, что они тоже в фокусе внимания.
Традиционно после каждого форума организаторы отбирают активистов с самыми интересными проектами. На площадке они заручаются поддержкой местных властей и бизнеса, и в течение года авторы реализуют свои идеи.

Добрый югорчанин

Нижневартовская делегация на форуме составила 30 человек. В их числе была и Екатерина Жукова, которая представила на «Сообществе» свой проект «Добрый югорчанин». Это окружная благотворительная акция, которая в сентябре будет реализована уже в третий раз.
— Основная ее цель — помощь детям в интернатах, жителям лесов и стойбищ из числа коренных малочисленных народов Севера. В разных поселениях у нас есть волонтеры, которые знают нужды односельчан. Добровольцы формируют списки, после чего мы оказываем помощь в виде одежды, обуви и необходимых вещей, — рассказывает Екатерина.
В этом году участники проекта планируют ездить в поселения. Такая форма взаимодействия станет более эффективной, поскольку так добровольцы смогут увидеть тяготы местных жителей своими глазами. У активистов уже есть опыт подобных поездок — в прошлом году они собрали новогодние подарки и отвезли жителям Варьегана. Единственная сложность может возникнуть у нас при посещении самого отдаленного поселка Нижневартовского района — Корликов. Добраться туда можно лишь на вертолете, рейсы которого осуществляются очень редко.
— Такие форумы — это уникальная возможность собраться общественниками, вместе обсудить и продумать новые идеи, пути их воплощения. Например, был интересный момент, когда в ходе общения я нашла возможность объединить людей, которые хотели реализовать проект, но им не хватало именно друг друга. Приятно, что смогла им помочь, — делится впечатлениями о мероприятии Екатерина.

В Югре сейчас действует более 400 волонтерских объединений и более десяти тысяч добровольцев. А самыми распространенными направлениями деятельности являются социальное, культурное, экологическое, инклюзивное, а также медицинское и семейное. Кроме того, действует кибердружина и активно работают волонтеры Победы.

Вечная память

Еще одну практику на форуме представил руководитель «Агентства социальных технологий» Ренат Губайдуллин. Его проект «Вечная память» посвящен реставрации заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.
— Сейчас мы работаем на нижневартовском кладбище №3, где ищем заброшенные могилки, подходящие по году рождения ветеранов. После чего убираем оттуда мусор, если нужно, перекрашиваем или меняем оградку, приводим в порядок памятники, — поясняет автор. — В основном в проекте участвуют городские волонтеры, но также мы стараемся привлекать ребят, находящихся на реабилитации от нарко- и алкозависимости в центре «Феникс».
Реставрируя захоронения, добровольцы не только чтут память героев, но также, находясь в особой атмосфере, осознают значимость жизни людей, отвоевавших будущее нашей Родины.
— Также мы стараемся привлекать участников проекта и на другие акции, где они могут пообщаться с ветеранами. Для них это становится уникальной возможностью узнать историю из первых уст и сохранить ее реальную картину, чтобы в дальнейшем передать следующим поколениям, — рассказывает Губайдуллин.
Акция имеет перспективу, поскольку захоронения нуждаются в ежегодном уходе. А в этом году волонтеры займутся еще и кладбищем №2. Это поможет увеличивать количество добровольцев, поскольку его территория находится в Нижневартовске и до него будет проще добраться.

Важным событием форума стала работа площадки, где обсудили одно из самых перспективных направлений — медиаволонтерство. Сейчас редко кто не пользуется Интернетом и соцсетями, поэтому репост сообщения
с просьбой о помощи — это уже медиаволонтерство. В соцсетях успешно собирают деньги на сложные и дорогие операции или, распространяя фотографии, ищут пропавших людей.

Готовиться к трудностям

Примечательно, что инициативы, привезенные участниками на «Сообщество», это не только всем известные проекты, но и новые идеи. Студентка и лидер добровольческого штаба Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Наталия Гультай приехала на форум с проектом образовательного семинара-практикума «Школа волонтеров», направленного на увеличение количества добровольцев среди студентов и школьников.
— Зачем мы это делаем? Чтобы ребята, желающие стать добровольцами, были готовы к трудностям, которые их ждут. Поверьте, волонтерство — это очень непростое занятие с напряженными буднями и эмоциональным прессингом. А подготовка в школе волонтеров поможет ребятам не разочароваться в своем выборе, — рассказывает девушка.
Программа школы выстроена по трем направлениям сфер добровольчества: инклюзивное, социальное и адаптивный спорт, в рамках которых кураторы проводят тренинги и мастер-классы.
К сожалению, на «Сообществе» Наталии так и не удалось представить проект, тем не менее девушка как истинный волонтер, невзирая на трудности, продолжает его продвижение. Сейчас она намерена найти поддержку на форуме «Утро-2018», который проходит в эти дни в Курганской области.
Добровольчество — это лучший двигатель для общества и государства. У этого механизма есть сердце и душа, которые могут сделать мир вокруг лучше.

Источник

Последние новости