Следующая новость
Предыдущая новость

Цена украденной славы

21.06.2019 21:10
Цена украденной славы

Когда в юности я изучал русский язык в университете Айовы, мне довелось участвовать в одной из поездок по Советскому Союзу в рамках учебной программы. Это было летом 1963 года. Нас было более ста человек в составе делегации, но я близко познакомился с пятью или шестью. Одним из них был пожилой профессор русского языка из университета Кентукки по имени Даффи.

Во время экскурсии по Музею революции в Москве советский гид совершил ошибку, сказав нашей группе, что к тому моменту, когда Америка вступила в войну, Красная Армия в сущности уже одержала победу над нацистской Германией, сломав хребет вермахту своей победой под Сталинградом.

Даффи возразил ему, сказав, что это неправда. Между ними разгорелся спор, и Даффи рассказал, что был в составе одного из передовых подразделений Армии США, которое проводило разведывательные операции в Берлине задолго до вступления в столицу рейха Красной Армии, а затем ему пришлось отойти, уступив позиции советским войскам.

Наш гид вежливо, но непоколебимо настаивал на том, что этого не могло быть. «Не рассказывайте мне, что было, а чего не было, – сердито сказал Даффи.– Я был там. Мы дошли до Восточного Берлина, прежде чем отступить».

«Нет, нет, – настаивал экскурсовод. – Этого не было». Тыча себя в грудь указательным пальцем, Даффи все больше приходил в бешенство. Профессора явно выводило из себя, что гид отрицал то, что он, Даффи, видел своими глазами, поскольку лично участвовал в событиях. «Вы знаете свою историю, – говорил гид, – но вы не знаете фактов».

Я молча стоял рядом, загипнотизированный этим жарким спором. Утверждение Даффи о том, что тот был солдатом, который вошел в Берлин раньше, чем Красная Армия, было для меня чем-то совершенно новым. Это был аспект истории, о котором я никогда прежде даже не слышал.

Я всегда знал, что американцы могли войти в Берлин, но не сделали этого, предоставив Красной Армии честь захватить столицу рейха в знак признания ее огромных потерь на полях сражений Восточного фронта. Главной причиной оказанной русским «чести» вполне могло быть и то, что взятие Берлина, который защищали хорошо окопавшиеся и вооруженные до зубов нацисты, готовые сражаться до последнего, стоило бы жизни многим американским солдатам. Однако я никогда не видел упоминаний об этом в учебниках истории.

За те несколько недель, что прошли со дня нашего знакомства, Даффи ни разу не упоминал, что он ветеран Второй мировой войны, и что был в Берлине до захвата города русскими. Я гордился им, гордился его военными подвигами и тем, как решительно и твердо он отстаивал правду в споре с экскурсоводов музея. Тот, в конце концов, ушел, покачав головой, а мы с Даффи направились в другую сторону.

Я был так восхищен моим спутником, что, разумеется, захотел узнать поподробнее о том, что ему довелось увидеть и пережить на той войне. Я спросил напрямик: «Вы действительно были в Берлине до Красной Армии?»

«Нет, – небрежно ответил Даффи, – но не мог же я признать это перед ним».

Мы остались друзьями с Даффи, но после этого я потерял к нему уважению. Я был глубоко потрясен тем, как он спорил с экскурсоводом и убежденно рассказывал о своем участии в рекогносцировочных операциях в Берлине до прихода туда советских войск, в то время как все это было просто неправдой. По-моему, его поведение немногим отличается от нынешнего бахвальства людей, которые рассказывает о своей героической военной службе в Ираке, которой на самом деле не было. Это обычное воровство, присвоение незаслуженной славы.

Америка потеряла во Второй мировой войне около 416 тысяч своих солдат и 12 тысяч мирных жителей. А Советскому Союзу пришлось заплатить многократно большую цену: в ходе войны погибли от 8 800 000 до 10 700 000 солдат Красной Армии, больше миллиона – только в одной сталинградской битве. За этот период СССР потерял от 26 до 27 миллионов мирных жителей.

Немцы были сломлены и сдались под Сталинградом 2 февраля 1943 года. А Америка вступила в войну с нацистами лишь около полутора лет спустя, в день D, 6 июня 1944 года. Можно сегодня сколько угодно спорить о том, смог бы СССР победить Германию без помощи американцев и их участия в военных действиях, или нет. Это был бы абсолютно бессмысленный спор. Суть в том, что мы тогда были союзниками, выступая против общего врага.

Если повезет, сотрудничество между Америкой и Россией в будущем поможет решить многие общие проблемы, такие как климатические изменения, истощение природных ресурсов, загрязнение мирового океана и международный терроризм.

Что же касается нынешнего противостояния великих держав, о котором говорят политики, единственная проблема, которую оно может решить – это перенаселение планеты.

Источник

Последние новости