Следующая новость
Предыдущая новость

Будущий автомеханик Даша

02.12.2017 5:26
Будущий автомеханик Даша

Студентка отделения строительства и транспорта Сургутского политехнического колледжа Дарья Филимонова стала серебряным лауреатом Национальной премии «Студент года – 2017» в номинации «Студенческий лидер средних профессиональных организаций».

Финал этого престижного конкурса, учрежденного Российским союзом молодежи и Министерством образования и науки России, проходил в Симферополе, на базе Федерального университета имени
В.И. Вернадского. По итогам двух туров – регионального, в котором участвовали более пяти тысяч человек, и заочного – финалистами стали порядка 200 представителей из 62 регионов страны.
В первый день испытаний конкурсанты представили свои портфолио и выступили с трехминутной самопрезентацией. Дарья Филимонова, как будущий автомеханик, решила обыграть свою «неженскую» профессию и сделать «фишкой» своего выступления такой импозантный аксессуар, как набор гаечных ключей, каждый из которых помогает ей как в работе, так и в жизни.
— Разводной ключ, к примеру, разводит тучи над головой, – иллюстрирует свой монолог Дарья. – Накидной накидывает мне удачу, а ключ, который называется рожковым и похож на рожок, дарит изобилие и семейное счастье мне как студентке и молодой маме.
Организаторы испытывали конкурсантов не только на креативность, но и на юридическую подкованность. В ходе тестирования участники ответили на 40 вопросов по российскому законодательству, в частности, касаемо Закона об образовании. К примеру, студенческий лидер должен владеть информацией о правах студентов и нормах стипендиального обеспечения. Кульминацией конкурса стала «Битва лидеров», для которой был выбран формат деловой игры. Играя роли сотрудников предприятий, «бойцы» сходились в дебатах и спаррингах.
— Я играла роль соучредителя компании, – поясняет Дарья. – По условиям игры — в последнее время часто болела. Руководство подумывает о том, чтобы сместить меня в пользу менеджера, с появлением которого дела на предприятии идут все лучше. Мне удалось отстоять свои позиции, предоставив более убедительную аргументацию и при этом сохранив конструктивные отношения со всеми сторонами.
Эффективную стратегию и тактику лидерам пришлось искать и на этапе «Четыре кейса»: конкурсанты попадали в сложные и иногда даже щекотливые ситуации, в которых необходимо было соблюсти баланс личных и общественных интересов. По итогам всех этапов студентке СПК вручили серебряную «Звезду» и сертификат на 20 тысяч рублей. Премия, решила Дарья, весьма пригодится для летнего путешествия: вступив в ряды «Студенческих отрядов», она отправится в путь по железной дороге в качестве проводника.
Что касается дальнейших планов, то в следующем году Дарья Филимонова поборется за награду Национальной премии «Студент года» в номинации «Гран-при». Для этого, уточняет она, нужно представить свои достижения в самых разных сферах студенческой жизни. Так что будущий автомеханик, молодая мама, староста учебной группы, заместитель председателя студенческого совета подразделения, волонтер и участница «Школы ведущих» намерена осваивать новые горизонты. Начнет с творческого: Дарья уже готовит монолог к фестивалю «Студенческая весна — 2018».

Источник

Последние новости