Следующая новость
Предыдущая новость

Благодаря «Благо Дарю»

04.04.2018 13:46
Благодаря «Благо Дарю»

«На свете есть особый шар. Он стар… Хотя не так уж стар. Шары бывают и древнее, но этот шар нам всех роднее», — начала рассказывать со сцены десятилетняя Аня Пряникова. Хрупкая девочка с белокурыми кудряшками очень волновалась, стараясь не забыть слова. А зал смотрел на нее и молчал, вникая в каждое слово, так тяжело дающееся подопечной фонда. У Ани – ДЦП. Три года назад в ее жизни появились новые друзья – волонтеры фонда «Благо Дарю». С тех пор ее жизнь стала интереснее и ярче. Совсем скоро девочка отправится на реабилитацию в Евпаторию. Это стало возможным благодаря неравнодушным гражданам, поддерживающим фонд и, соответственно, его подопечных.

Каждая семья, которая пришла в фонд в разные годы, может рассказать множество добрый историй о своих попечителях и помощниках. Семья Нигматуллиных с фондом «Благо Дарю» дружит с момента его создания. Алия, мама Русланы, шутит, что вполне может называть себя старожилом.
— В 2008 году нам дали путевку в Евпаторию, и там мы познакомились с сургутскими мамами, которые и рассказали о том, что в нашем городе открывается такой фонд. За десять лет мы пережили разное — нам очень много помогали, мы неоднократно ездили на реабилитацию в пансионаты с Русланой. А еще фонд объединил родителей, и у нас появилось много друзей, что очень важно для таких семей, как наша. Когда мы только обратились в фонд, я переживала, что только у меня такой особенный ребенок. Оказалось, нас очень много – на этой почве мы стали не просто друзьями, а настоящей семьей, — рассказывает сургутянка.
Региональный благотворительный фонд «Благо Дарю» оказывает помощь детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями по всему округу. На сегодняшний день на попечении волонтеров – около 300 семей. В 2008 году фонд был создан по инициативе родителей «особенных» детей и при поддержке депутата думы Сургутского района Алексея Шипилова (ныне – замгубернатора Югры). Сегодня исполнительным директором «Благо Дарю» является известная в округе общественница Полина Лебедева.
— Праздник не у фонда, а у детей, их родителей. Без них фонд – это всего-навсего два человека. А с ними мы – большая сила. В разные годы мы переживали как много трудностей, так и побед, и благодаря тому, что в фонде работали люди, которые верили в его востребованность, он до сих пор существует и помогает детям. В этом году наша команда пополнилась двумя новыми сотрудниками. Мы их называем феями, и они уже успели влиться в нашу семью. Именно семью — иначе я даже называть наше общее дело не могу, — говорит Полина Лебедева.
На второй десятилетний виток фонд «Благо Дарю» вышел с новыми планами и достижениями. Одно из них – сотрудничество с департаментом образования, работа со школами города, а также другими общественными организациями. В частности, теперь фонд работает с центром «Счастье», где подопечные фонда могут посещать занятия с квалифицированными педагогами по вокалу, риторике, рисованию и танцам.
— Мы также рады, что к нам стали чаще обращаться школы, понимая важность работы с нашими подопечными. Наших детей приглашают участвовать в различных акциях, и такая работа очень эффективна для социализации детей, — как наших подопечных, так и тех, кто знакомится с ними, — говорит Полина Лебедева.
Фонд «Благо Дарю» уже давно перестал быть организацией, где просто собирают средства на лечение и реабилитацию нуждающихся в этом детей. Волонтеры организовывают досуг своих подопечных, работают с родителями, которые нуждаются в поддержке.
Сургутянка Наталья Лютрова и ее десятилетний сын Алексей дружат с фондом уже девять лет. Каждый год мама с сыном выезжают на реабилитацию в специализированные санатории Крыма, но этим попечительство не ограничивается.
— Нас действительно опекают! Мы постоянно участвуем в концертах, утренниках, готовим с сыном номера. Нас приглашают на спектакли, в кино, цирк. Для нас, родителей, волонтеры всегда находят нужные слова, и, знаете, это бесценно. Иногда они очень требуются, — признается Наталья Лютрова.
Умение прийти вовремя на помощь и желание делать добро – так характеризуют фонд и его волонтеров сами родители. Удивительно, но несмотря на экономические сложности и нелегкие для бизнеса периоды, круг жертвователей и партнеров «Благо Дарю» расширяется. А это значит, что еще больше детей и их родителей смогут поверить в чудо.

Источник

Последние новости