Следующая новость
Предыдущая новость

Биоразлагаемая съедобная плёнка убивает патогенные микроорганизмы на морепродуктах

Биоразлагаемая съедобная плёнка убивает патогенные микроорганизмы на морепродуктах

Биоразлагаемая съедобная плёнка убивает патогенные микроорганизмы на морепродуктах

Биоразлагаемая съедобная плёнка, сделанная из растительного крахмала и бактерицидных добавок, способна сдержать рост присутствующих на морепродуктах патогенов — такой вывод сделан международной исследовательской группой.

Биоразлагаемая съедобная плёнка убивает патогенные микроорганизмы на морепродуктах

Морепродукты могут быть заражены патогенными бактериями, такими как вибрионы и сальмонелла. Естественные вибрионы присутствуют в морской среде, а сальмонелла способна заражать морепродукты в процессе переработки. Оба типа бактерий могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и являются предметом беспокойства для производителей морепродуктов, так как они способны пережить долговременное замораживание.

Заморозка не убивает бактерии, но при этом образуются кристаллики льда, которые повреждают стенки бактерий.

Исследователи в Таиланде использовали смесь, состоящую из термопластичного крахмала, биоразлагаемого полимера, получаемого из маниока, и желатинового покрытия, содержащего бактерицидные агенты «Nisin Z» и аргинат лауриновой кислоты (АЛК).

Затем они создали «коктейль» из бактерий и заражённых кусочков креветок и австралийской рыбы «снаппер». Привитые бактериями в ходе эксперимента морепродукты были подвергнуты воздействию смесями агентов «Nisin Z» и АЛК в разных пропорциях с целью обнаружить наиболее «убийственное» сочетание. Образцы окунули в бактерицидную смесь, затем некоторые из них были помещены в вакуумной упаковке в прохладное место на один месяц, другие же были заморожены на 90 дней.

Исследователи подчёркивают важность «контролируемого высвобождения» бактерицидной смеси с целью достичь «максимального уничтожения», которое становится возможным благодаря уникальным свойствам плёнки. При простом нанесении смеси на поверхность продуктов она стекает или теряет свои свойства — как бы «выдыхается».

Авторы работы считают, что перед пищевой промышленностью стоит задача снижения зависимости от пластиковой упаковки, которая используется вот уже 40-50 лет. Эта работа показала действенность бактерицидной съедобной плёнки, и следующая задача — начать её коммерческое применение.

Источник

Последние новости