Следующая новость
Предыдущая новость

Без прикрас

26.04.2018 14:49
Без прикрас

Накануне фотовыставку «Романтика геологии» посетили учащиеся школы поселка Нижнесортымского.

Мне часто доводилось видеть Николая Мельникова на различных мероприятиях. Как правило, это были выставки, юбилейные концерты, праздничные митинги. Человек невероятной скромности, он никогда не позволял себе лезть с камерой поперед всех, назойливо щелкать перед лицами выступающих, мозолить глаза зрителям на концертах. Как-то на одном из вечеров в краеведческом музее мы разговорились, и я с удивлением узнала, что Мельников не профессиональный фотограф, а геолог. Этой непростой профессии он посвятил всю жизнь и может часами рассказывать о ней. А фотография – это увлечение, отдушина.
В Западную Сибирь Мельников приехал в 1977 году из Уфы по окончании института нефти и газа. Оказался сперва в Тюмени, а затем и в Сургуте. И всюду с ним была его фотокамера.
— У меня был простенький фотоаппарат – «Зоркий-4». Я таскал его всюду и снимал все подряд. Столько наснимал, что даже не все смог проявить. Это были черно-белые пленки, которые я сохранил. Когда вышел на пенсию, вспомнил о них и решил заняться архивом, оцифровать все. В этом деле мне помогли специалисты Сургутского краеведческого музея. Когда пленки оцифровали, то увидели, что на них зафиксировано очень много рабочих моментов: бурение, испытание скважин, фотографий работников сургутской нефтеразведочной экспедиции. Я отпечатал снимки, хотя они были технически несовершенны. Ведь снимал и зимой, и летом; и в дождь, и в снег, а шторка фотоаппарата иногда заедала. В общем, качество было невысоким, на некоторых фото есть даже белые полосы – технический брак, — рассказывает фотограф-геолог.
А вот то, что на них запечатлено – уникально. Уникально в силу того, что в те годы геологов, как правило, снимали либо в торжественной обстановке – в костюмах и галстуках, либо делали постановочные снимки в прессу, на которых работяги в коробящихся новехоньких спецовках и касках с окаменевшими лицами замирали под дулом профессиональной фотокамеры на фоне буровой. Но чтобы простых работяг в замазученных ватниках, кирзачах и штормовках в будничной обстановке снимать, – это было довольно редко.
Фотографии Мельникова – это история в лицах. История глазами обычного человека, будничная, без ретуши; история геологии, как есть: тяжкий труд, сложнейшие условия, неустроенность быта, грязь, пот, а порой и кровь…
Спустя десятилетия снимки Мельникова превратились в документальную повесть о жизни геологов и нефтяников. Мимо такого пройти невозможно. И, кстати, сургутские журналисты первыми осознали уникальность коллекции. Фотовыставка «Романтика геологии» стартовала в доме журналистов в Сургуте в прошлом году, затем в музее нефти и газа Ханты-Мансийска, а в марте этого года состоялось открытие в Нижнесортымском. Идейным организатором и вдохновителем мероприятия от имени правления сургутской организации Союза журналистов выступил Сергей Мойсеенко – председатель общественной организации ветеранов военной службы автономного округа, полковник запаса.
Экспозиция дает редкую возможность увидеть минувшую великую эпоху (мы-то теперь это понимаем!) освоения большой нефти в Западной Сибири. На выставке представлено порядка 60 черно-белых фотографий. Все они сделаны в 1980-е годы, в бытность, когда Николай Мельников работал геологом по испытанию скважин в Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

Источник

Последние новости