Следующая новость
Предыдущая новость

Без большой воды

Без большой воды

Паводковая ситуация в Сургуте обещает быть спокойной. По информации Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, ожидается, что уровень воды в результате весеннего половодья в Оби составит от 630 до 700 см. Как отметил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Олег Пухтеев, показатель не является критическим.

Наиболее опасным для города является повышение уровня воды в Оби свыше 776 см. В этом случае в зону подтопления попадают участки индивидуальной застройки, расположенные в прибрежной зоне. Есть сразу несколько внешних факторов, напрямую влияющих на уровень воды в реке – осадки до начала паводка и в период половодья, высота снежного покрова и резкое потепление, влекущее за собой интенсивное таяние снега.

Сдерживающий фактор
Пока достаточно холодная весна является сдерживающим фактором: снег сходит постепенно, не создавая угрозу резкого повышения уровня воды в реке.
— Надо отметить, что высота снежного покрова в зимний период 2017-2018 годов в два раза меньше по сравнению с прошлым годом, что позволяет делать нам благоприятные прогнозы и ожидать вскрытие реки Обь 10 мая. На сегодняшний день уровень воды по прогнозу Гидрометеобюро составляет 103 см, что свидетельствует о спокойной паводковой ситуации на территории Сургута, – констатировал Олег Пухтеев.
Тем не менее спасатели встречают весну во всеоружии и полной боевой готовности, не исключая сюрпризы природы. В марте прошли две тренировки.
— В случае, если весна преподнесет сюрприз, то есть наступит резкое потепление плюс косвенные факторы, что может привести к чрезвычайной ситуации, мы сможем экстренно задействовать более 370 спасателей и 198 единиц техники одномоментно. Кроме того, мы дважды проверили муниципальную систему оповещения – 22 марта и 5 апреля. Проверка показала, что все технические средства в исправном состоянии и полной готовности. В настоящее время в Сургуте организовано 26 пунктов временного размещения на случай, если кого-то придется эвакуировать из зоны затопления, и четыре пункта длительного проживания на базе гостиниц города, — отметил начальник управления.
Впрочем, даже при спокойной паводковой ситуации в Сургуте имеются проблемные зоны, которые традиционно подвержены подтоплению при таянии снега. Речь о поселках Взлетный, Лунный, Лесной и улицах Курортная, Крылова и Московская. Порядка 20 домов, в которых проживают около 70 человек, все-таки будут подтоплены.

Предупрежден – значит, спасен
При подъеме воды свыше 809 см в зону риска попадают еще 45 участков, вода может зайти примерно в восемь жилых домов.
— Это участки в вдоль реки Обь в районе улиц Затонской, Речной, Обской, Песчаной, Октябрьской, Революционной, Рыбников, Разведчиков, Школьной, поселка ПСО-34. Туда же входят и четыре гаражных и гаражно-лодочных кооператива по улицам Гагарина и Республики (ЛГК «Нептун», ГСК «Энергетик-7», ПГСК-4 «Гагаринский» и ГК «Энергетик»). Это постоянные проблемные точки города, которые мы ежегодно контролируем, предупреждаем жителей о возможностях подтопления. Уведомления о том, как действовать при паводке и подъеме уровня воды в реке Обь, управление по делам ГО и ЧС уже подготовили и будут лично вручать всем собственникам, проживающим в зоне риска до конца апреля, – уточнил Пухтеев.
Кстати, узнать оперативно всю необходимую информацию сургутяне теперь могут по единому номеру экстренной службы «112». Кроме того, можно будет оформить подписку на новости управления по делам ГО и ЧС, зайдя на официальный портал администрации города. Для этого нужно выбрать раздел «Городская власть» — «Администрация» — «Структурные подразделения» — «Управление по делам ГО и ЧС» — «Новости» и внизу странички нажать кнопку «Подписка», указав свои ФИО и адрес электронной почты.
Главный спасатель города также отметил, что решающее значение имеют косвенные факторы, влияющие на величину половодья. Это осадки до начала и в период половодья, интенсивность снеготаяния, которые могут вызвать резкий подъем уровня воды в притоках Оби и открытие затворов водосливной плотины Новосибирской ГЭС из-за большого притока талых вод.
— Основная, так называемая вторая волна, может прийти с верховьев Оби – с Алтая. Проблема в том, что там снега также выпало меньше, но зима была морозная, почва глубоко промерзла. Если на Алтае начнется резкое таяние, снеговые воды не будут успевать впитываться в почву и «покатятся» поверху. Это может вызвать вторую достаточно высокую волну паводка у нас. Первая волна паводка на Алтае до Сургута не дойдет, потому что Новосибирская ГЭС своевременно сбросила уровень водохранилища. Но при наихудшем развитии событий риск подтопления в Сургуте может возникнуть в июне. Хочу отметить, что городские структуры к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенне-летним половодьем, готовы, — подчеркнул Олег Пухтеев.

Источник

Последние новости