Следующая новость
Предыдущая новость

Береги себя в работе

Подведены итоги первого городского художественного конкурса «Безопасность труда глазами детей». Около двухсот рисунков от сорока девяти организаций Нижневартовска было представлено на суд жюри.
На церемонию награждения, которая проходила во Дворце культуры «Октябрь», были приглашены абсолютно все участники конкурса. Для них приготовили яркую праздничную программу, а также мастер-классы по изготовлению бумажно-конфетного змея и открыток на тему производственной безопасности. В фойе вниманию зрителей была представлена выставка самих конкурсных работ во всем разнообразии техник, идей и нестандартных решений.
— Сотрудники библио-течно-информационной системы города регулярно проводят для детей беседы, уроки, творческие занятия, посвященные правилам безопасности, — пояснила заведующая городской библиотекой №12 Гульчачак Кондрашкина. – Когда библиотекари узнали о конкурсе, то предложили юным читателям отобразить свои задумки при помощи сказочных героев или мультипликационных персонажей. Так детям было проще и удобнее раскрыть взрослую тему охраны труда на производстве.
В конкурсе приняли участие 178 школьников от семи до восемнадцати лет. В трех возрастных категориях жюри определило победителя и двух призеров. Помимо этого на церемонии награждения всем участникам вручили дипломы и светоотражающие браслеты в подарок.
— Главная цель конкурса — формирование у подрастающего поколения положительного образа человека труда и культуры безопасности, — подчеркнула в своем выступлении заместитель директора департамента по экономике администрации Нижневартовска Светлана Щербина. – Подвести итоги было непросто, каждая работа достойна особого внимания и похвалы. Вы, ребята, молодцы — хорошо справились со своей задачей.
Конкурсные произведения были выполнены в разных жанрах изобразительного искусства: акварель, гуашь, пастель, цветные карандаши, графика, смешанная техника. Лучшие работы привлекли внимание не только специалистов по охране труда, но и профессиональных художников. Особую смысловую нагрузку несли и заголовки работ, например: «Папа каску не забудь и всегда здоровым будь» или «Ежедневный медосмотр водителей спасает детей и родителей».
— Свою картину под названием «Есть такая профессия — Родину освещать» я создавал две недели, — поделился победитель конкурса Владимир Власенков. — Мне захотелось использовать такую нетрадиционную технику, как рисование солью. Еще я серьезно обдумывал сюжет, чтобы, рассматривая мое произведение, люди поняли: правила безопасности сохраняют жизнь человеку, который очень важен для своей семьи.
Родителя Володи трудятся в филиале «Нижневартовские электрические сети» «Тюменьэнерго». В семье не понаслышке знают, что такое производственная безопасность.
— В процессе изготовления картины сын задавал вопросы, касающиеся техники охраны труда, самостоятельно искал какие-то сведения, — рассказала Евгения Власенкова, мама победителя. — Участие в конкурсе расширило его кругозор, думаю, полученные знания обязательно пригодятся ему в жизни. Мы всячески поддерживали сына, он — наша гордость, очень приятно, что его старания оценили так высоко.
Конкурсные работы оценивали по нескольким критериям, в числе которых художественные достоинства, оригинальность замысла рисунка, отражение процесса труда с применением спецодежды и других средств защиты. Победы в своих возрастных категориях также завоевали Владимир Кононенко, «Тюменьэнерго» филиал «Нижневартовские электрические сети», и Александра Баринова, Нижневартовская психоневрологическая больница.

Источник

Последние новости