Сергей Сиротин, инспектор природного парка «Иремель», расположенного на территории Белорецкого и Учалинского районов Башкирии, получил федеральную ведомственную медаль МЧС России «За содружество во имя спасения». Указ о награждении подписан руководителем ведомства Владимиром Пучковым, преемником Сергея Шойгу.
— Это медаль за все мои годы, когда я сам спасал людей и помогал сотрудникам МЧС в спасении потерявшихся, — говорит Сергей. — Я был представлен к ней в 2015 году, и вот, наконец, она дошла. Так как я — общественный спасатель Челябинского РО РОССОЮЗСПАС, то вручили мне её в Челябинске.
На счету Сергея Сиротина много спасенных человеческих жизней.
— Сам, не дожидаясь спасателей, я нашёл около десяти человек, — рассказывает наш герой. — Спасателям мы звоним в крайнем случае. Летом, если человек не нашелся в течение вечера и ночи, то утром вызываем спасателей. Летом тепло и поэтому не страшно, если человек заночует под открытым небом. Этим летом у нас уже терялись четыре человека. Зачастую они сами выходят утром. Поэтому бывает, что, пока спасатели едут, люди уже нашлись. А вот зимой нужно действовать сразу, потому что ночь на горе люди могут не пережить. Приходится вызывать спасателей вечером.
Когда туристы заходят в природный парк «Иремель» через пост Тюлюкской инспекции, они регистрируются. Каждого предупреждают — когда будете выходить, сообщите на посту, что вы вышли. Однако бывают такие, которые игнорируют эти просьбы и проходят мимо. Но если человек действительно не вернулся, то со мной обязательно связываются либо родственники пропавшего, либо сотрудники турбазы, где он остановился. На каждой базе есть мои координаты. Я по рации связываюсь с постом, там проверяют по списку — действительно ли такие люди прошли наверх и действительно ли не вышли обратно. Если не выходили, значит, плутают.
Например, мне сообщили, что с восхождения на Иремель не вернулось столько-то человек. И я еду их искать.
— Один?
— Да, один. Так получается мобильнее и быстрее. Вдвоем уже сложнее проехать по горе.
— На чём вы ездите?
— Летом — на квадроцикле, зимой — на снегоходе.
— По какому принципу и где вы ищете потерявшихся?
— Мы уже знаем, где их искать. Все заблудившиеся уходят в одну сторону — к Тыгынским болотам. Со стороны Тюлюка везде есть тропы. Если человек не вышел ни на одну из троп, значит, он стопроцентно в Тыгынских болотах.
Однажды зимой я вытаскивал человека, который провёл ночь в снегу. К счастью, он вышел на связь по телефону, и я стал его расспрашивать: «Что видишь вокруг? Какие горы, какие приметы?» По горам я определил, в каком районе он находится, и вытащил его.
А к награде меня представили после того, как зимой 2015 года мы трое суток искали туриста Николая Стрючкова. Он выжил, находясь двое суток зимой в Тыгынских болотах, на третьи сутки мы его нашли. А буквально через неделю на горе потерялась приехавшая из Казани мать с двумя детьми, и девочка замерзла насмерть.
— Сколько человек теряются за год?
— В среднем человек десять. Обычно теряются, когда стоит плохая погода. Особенно часто плутают в тумане. Когда начинаешь их спрашивать — что произошло, ответы в основном стандартные — отошли от тропинки, потом найти её не смогли. До горы у нас нанесена разметка, а на самом верху — на каменном курумнике — стоят флажки, по которым можно сориентироваться. Но бывает, что люди идут в гору, им тяжело, они вытаскивают этот флажок и пользуются им, как посохом. И не понимают при этом, что кто-то из-за этого может не найти верную дорогу. Я каждую неделю лично проставляю флажки. Через неделю иду — флажки стоят внизу. То есть их вытащили, воспользовались, как палкой, потом спустились с курумника, сложили их и считают, что раз вернули их, значит, уже хорошо. И не понимают при этом, что проставленные по камням флажки — это дорога жизни.
— Не нападают ли на заблудившихся туристов дикие звери?
— Дикие звери у нас есть. Например, неподалеку от контрольного пункта живет медведь. Но летом он ни на кого не нападет, а зимой спит. Не было еще случаев, чтобы медведи у нас нападали на человека. Волков зимой нет, мы стараемся их из парка выгнать. К тому же, на Иремеле достаточно много народа. И волки держатся подальше.
— Вы уже давно живете возле Иремеля, скажите, что же влечёт людей на эту гору?
—Утверждают, что там выход силы. Туда ходят и эзотерики, и христиане, и мусульмане. Башкиры почитают Иремель как гору мужской силы. У них даже есть поговорка, которая звучит приблизительно так: «Кто не был на Иремеле, тот не считается мужчиной».
— А что для вас Иремель?
— Я для него, наверное, как дерево, растущее на его склонах, как что-то, входящее в его экосистему. А для меня он больше — работа. Я ему помогаю, он, возможно, мне помогает. Я уже перестал считать, сколько раз я на него поднимался. Давным-давно я досчитал до 200 и больше не считаю. Я всегда там. Иремель живой. И он наказывает самонадеянных людей, которые говорят: «Я был там уже десять раз, я никогда не потеряюсь!» К Иремелю надо относиться с уважением.
Читайте также
Последние новости