Всё больше убеждаюсь, что небольшие населённые пункты Башкирии богаты литературной и культурной историей. Просто о ней благополучно и прочно забыли. А сейчас на каждом углу кричат о развитии туризма, однако не знают при этом, как привлечь и чем заинтересовать туристов. Да вот оно, непаханое поле — литературная страница жизни нашей республики. Как уже писала «Электрогазета», большинство жителей Башкирии и не догадываются, что в Стерлитамаке жил Аркадий Гайдар, в Давлеканово работал создатель толкового словаря живого великорусского языка Владимир Даль, родилась невенчанная жена Владимира Маяковского Элли Зиберт, подарившая ему единственную дочь Элен, родилась и жила несколько лет современная писательница Людмила Улицкая, в селе Усень-Ивановское Белебеевского района жила Марина Цветаева со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Совсем недавно после долгих мытарств в Уфе, наконец-то, установили мемориальную доску в память о Сергее Довлатове, родившемся здесь в 1941 году.
И вот очередное открытие — группа любителей путешествий из Уфы побывала в минувшую субботу в селе Байки Караидельского района и обнаружила, что там в годы Великой Отечественной войны жила и работала известнейшая советская писательница Валентина Осеева, на книгах которой выросло не одно поколение советских детей. Рассказ «Волшебное слово» читали все дети в СССР, по повести «Васёк Трубачёв и его товарищи» были сняты фильмы, автобиографическими повестями про Динку зачитывались многие подростки.
В 1941 году Валентина Осеева с сыном Валерой приехала в Байки в эвакуацию.
Через некоторое время её пригласили в местный детский сад заведующей, потому что у неё был опыт общения с детьми — до войны она 17 лет работала в детской трудовой коммуне. Сохранились воспоминания местных жителей, которые помнили Валентину Александровну.
Например, бывшая воспитательница детского сада Валентина Никулина рассказывала: «Мы, дети, конечно, не знали, что она писательница, но мы её любили, потому что она всегда возилась с нами: пела, рассказывала нам стихи, сказки, читала книги. Нам чудно было видеть, как немолодая женщина играет с нами. Часто, заходя в группу, она повторяла такие красивые слова: «Хлеб нам с мёдушком давали, чтоб быстрей мы подрастали — сильными, здоровыми, ловкими, весёлыми». Помнится, что тогда колхоз мог выделять на питание детей мёд и молоко».
О жизни в Байках Осеева впоследствии написала рассказ «Отцовская куртка», где описала семью Петуниных, которая её приютила.
Сейчас, к сожалению, практически никаких осязаемых напоминаний о пребывании Осеевой в Байках не осталось. Ни памятника, ни бюста, ни мемориальной доски в селе нет. Маленькое здание детского сада, где работала писательница, не очень давно снесено, за забором — пустое место.
К счастью, нашлись хорошие люди, и в новом детском саду была повешена табличка с надписью, увековечивающей память Валентины Осеевой.
— Но табличка была выполнена из простого картона, — говорит заведующая детским садом Наталья Шадрина, — на ней написано, что в 1941 году в детском саду села Байки работала известная детская писательница Осеева Валентина Александровна. Табличка висела несколько лет у входа, но бумага есть бумага, материал непрочный, и потом мы были вынуждены убрать её от входа и перенесли на верхний этаж. Мы хотим установить хорошую, настоящую мемориальную доску. Но всё упирается в вопросы финансирования.
В селе Байки есть прекрасный краеведческий музей с богатейшей коллекцией экспонатов, собранных краеведами Николаем Балахниным и Виталием Полосиным.
Нынешний директор музея Равиль Кашапов поддерживает идею установки в селе настоящей мемориальной доски.
— В перспективе доска будет каменной, хорошей. Но детскому саду трудно выделить даже три-четыре тысячи рублей на её установку. Если к этому делу подключится РОНО, то, я думаю, всё будет на высшем уровне.
Читайте также
Последние новости