Специально для mixstuff – Игорь Абрамов
Большинству из нас импонирует понятие «натуральный». Однако, оказывается, почти все, что мы традиционно воспринимаем как натуральное, или естественное, было «подделано» человеком, причем нередко изменено до полной неузнаваемости.
***
Людям инстинктивно импонирует понятие «натуральный». Почти в такой же степени мы с подозрением воспринимаем вещи, которые являются «искусственными», «генетически модифицированными» или, как иногда говорят, «чудовищными порождениями науки». Но вот в чем дело. Оказывается, почти все, что мы традиционно воспринимаем как натуральное, или естественное, было «подделано», причем нередко изменено до полной неузнаваемости.
***
Нельзя, разумеется, сказать, что слово «натуральный» полностью лишено смысла. Однако, вот несколько примеров.
***
Черных маслин, которые мы привыкли употреблять в пищу, в природе не существует. На самом деле, это все те же зеленые оливки, а свой иссиня-черный цвет они приобретают в процессе переработки, о котором, возможно, многим лучше не знать. Их собирают прежде чем плоды достигнут зрелости и помещают в щелочной раствор. Вслед за этим начинается обработка с помощью целого ряда различных солей и сжатого воздуха.
***
На месте острова под названием Флеволанд в Нидерландах еще сто лет назад плескались морские волны. Сегодня здесь живут около 350 тысяч человек. Флеволанд представляет собой самый большой искусственный остров на планете. Его строительство было завершено в шестидесятые годы. Целью этого грандиозного проекта являлось увеличение площади культивируемых земель и предотвращение наводнений.
***
Естественное опыление растения под названием «ваниль душистая» может происходить исключительно в Мексике, поскольку для этого необходимы особые пчелы из подсемейства эуглоссина (Euglossinae), которые обитают только там и «отвечают» за опыление орхидей. Однако, даже на территории Мексики успешное естественное опыление происходит менее чем в 1 проценте случаев. Именно поэтому большая часть ванили, которую мы потребляем сегодня, является результатом искусственного опыления. Без вмешательства человека цена на эту ароматную пудру взлетела бы до небес.
***
Индейки, которых миллионами радостно съедают в Америке и других странах на День Благодарения, никак нельзя отнести к «натуральным» представителям фауны, как многие полагают. Порода широкогрудых белых индеек выведена учеными и воспроизводится путем искусственного осеменения, специально чтобы удовлетворить гастрономические потребности людей.
***
Популярный у туристов гейзер Флай в пустыне Невада образовался случайно: компания пробурила скважину для получения геотермальной энергии, но вода оказалась недостаточно горячей для этих целей, и скважина была загерметизирована. Однако, специалисты сделали свою работу некачественно, чем и было вызвано появление знаменитого на весь мир гейзера.
***
Около 21 процента нынешней территории Голландии прежде находилось на дне моря. Голландцы создавали новую сушу путем строительства дамб, огораживающих небольшой участок моря, а затем откачивали оттуда воду и начинали возделывать.
***
Землетрясение в штате Оклахома в 2011 году было, по всей вероятности, результатом деятельности человека. Исследование Колумбийского университета неопровержимо свидетельствует о том, что землетрясение силой 5,6 балла, самое мощное и разрушительное в истории Оклахомы, было вызвано закачиванием сточных вод в скважину в рамках проекта по добыче природного газа методом гидравлического разрыва пласта.
***
Думаете, бананы – натуральный продукт? На самом деле, они являются результатом тысяч лет селекции. Натуральный банан был несъедобным стручком с отвратительными на вкус семечками, пока люди не скрестили его с более питательными растениями, в которых было меньше семян.
***
Большинство диких видов моркови изначально были фиолетового цвета. Голландские фермеры в XVII веке скрестили желтую и белую дикую морковь, в результате чего получилась оранжевая, которую все мы сегодня едим и считаем безусловным натуральным продуктом.
***
Оказывается, и за лимоны мы должны благодарить вовсе не природу, а своих далеких предков. Анализ ДНК, проведенный специалистами из Юго-Западного университета в китайском Чунцине, позволил выяснить, что лимон является результатом скрещивания цитрона с померанцем, горьким апельсином.
***
Большинство жемчужин в наше время также нельзя назвать вполне натуральными. Они выращиваются на устричных фермах. Попросту говоря, фермеры помещают небольшие бусинки, сделанные из устричной раковины, в живую устрицу. А затем остается лишь дождаться, когда вокруг этой бусинки сформируется жемчужина, и извлечь ее.
***
Дикие свиньи в природе не бывают черного цвета. Их шкура напоминает по виду военный камуфляж. Люди вывели черные породы искусственным путем, причем как минимум трижды, на трех разных континентах.
***
Собачий лай – не вполне естественное явление. Волки и дикие собаки издают подобный звук лишь в раннем детстве. Люди за многие тысячи лет сформировали породу лающих собак путем селекции, либо потому что лай является полезным качеством для сторожа, либо потому что он сопровождается меньшей агрессивностью. Впрочем, возможно, обе причины сыграли свою роль.
***
Типично шотландский горный пейзаж – результат человеческой деятельности. Когда-то это была страна густых лесов. Вырубка деревьев, которая началась задолго до прихода римлян, привела к появлению покрытых зеленой травой горных плато, которые так характерны для Шотландии.
***
Натуральная клубника была когда-то меньше ногтя большого пальца. Эта ягода пользуется огромной популярностью на протяжении многих веков, но изначально она была настолько мелкой и деликатной, что выращивать ее было очень трудно, если не сказать невозможно. Первые современные сорта клубники появились в конце восемнадцатого столетия. Это были гибриды, выведенные ботаником Антуаном Дюшесном для французского короля Людовика XV.
***
«Домашняя» золотая рыбка была создана путем искусственной селекции на протяжении сотен лет, сначала в Китае, а затем в Японии. Любопытно, что ее прямым предком является невзрачный русский карп.
***
Пчел-убийц не существовало в природе – они появились лишь в 1957 году. Именно тогда пчеломатки африканской медовой пчелы были завезены в Бразилию с целью увеличения производства меда. Африканские пчелы распространились по стране и смешались с рабочими пчелами, импортированными из Европы.
.
Читайте также
Последние новости