Бабушка моя родная

Уважаемые читатели! Сегодня мы представляем вам доклад ученика начальной школы «Перспектива» Богдана Пустовита. Это очень жизнерадостный и дружелюбный ребенок. Скоро он пойдет во второй класс. Богдан увлекается легоконструированием, занимается танцами и плаванием. Тему доклада для выступления на детских краеведческих чтениях Богдан выбрал вместе со своим учителем и мамой. Он впервые принимал участие в творческом конкурсе городского уровня, но не растерялся и с большой уверенностью рассказал о своей любимой бабушке, за что удостоился специального диплома – «Успешный дебют».

Простая семья
В жизни каждого есть человек, который больше всех заботиться о нас, старается порадовать, дать мудрый совет, посытнее и вкуснее накормить и побаловать. Этот человек – бабушка. Зачастую люди недооценивают их, считая, что взгляды на жизнь у них устарели и не соответствуют ритму жизни. На самом деле роль бабушки очень велика, так как именно она способна воспитать духовно развитого человека, передать ему свой жизненный опыт и мудрость.
Моя бабушка - Людмила Владимировна Пустовит – ветеран газовой отрасли. Мне стало интересно понять, а за что дают такое звание – ветеран. И вот что я узнал.
Родилась бабушка в селе Овсяниковка Кировоградской области в 1962 году, в семье простых рабочих. Ее мама работала продавцом, а отец был агрономом, очень уважаемым человеком, кстати. В детстве бабушка была активным и любознательным ребенком. В школе ее любимыми предметами были физика, математика и химия. Школу она окончила на одни пятерки. Будущую профессию выбрала очень быстро. Еще в школе она обучилась работать с радиосхемами, научилась ремонтировать серьезную технику. Ей это очень нравилось. В городе, где она жила, был не один завод, но бабушка хотела работать именно на радиозаводе, где паяли схемы и проводили диагностику плат. Поступила она в Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики по специальности «Техник-электрик». Получив диплом, сразу же вышла замуж за моего деда - Виктора Васильевича.

Многолетний труд
Дедушка в 1980 году сразу после армии поехал покорять Север. Тогда ему был всего 21 год. Он устроился на работу, а через год вернулся за бабушкой. 5 сентября 1981 года они поженились и через несколько дней приехали в Сургут. Свадьба была очень скромная, присутствовали только близкие родственники.
К сожалению, реализовать себя в профессии бабушке не удалось – из родного города она уехала, а в Сургуте ее знания оказались невостребованы. Первым рабочим местом стало УПТК «Сургуттрубопроводстрой», куда ее взяли мастером. Бабушке Люде было всего 19 лет. Жили они с дедушкой в вагончике в тогда еще поселке Взлетный. Условия жизни были непростые: туалет на улице, питьевая вода только привозная, и суровые сургутские зимы в хлипком вагончике.
В 1983 году у бабушки родился первый сын Евгений - мой папа. Всего через полтора года бабушка вновь вернулась к работе. Стала трудиться кладовщиком на складе СТО. Здесь она, к слову, проработала 12 лет. Правда, с перерывом на декретный отпуск по воспитанию моего дяди – Виталия Пустовит. А в 1999 году перешла на работу в ООО «Газпром трансгаз Сургут» - дворником. Здесь она трудилась до выхода на пенсию.
Профессия эта очень важная. Дворник должен быть трудолюбивым, ответственным и пунктуальным. На работе бабушку очень уважали, среди молодых и неопытных коллег она всегда пользовалась авторитетом, к ней обращались за советом как к опытному сотруднику и просто очень доброжелательному и отзывчивому человеку.
В ООО «Газпром трансгаз Сургут» она отработала 18 лет. Много раз ее трудовые заслуги были отмечены руководством организации. В прошлом году бабушка вышла на пенсию. Ее многолетний труд по достоинству оценили, присвоив звание ветерана «Газпром трансгаз Сургут» с вручением медали.
Изучив жизненный путь бабушки, я понял, за что дают звание «Ветеран труда». Это свидетельствует о том, что люди земли сургутской трудятся на благо своего предприятия и любимого города, делая его лучше и богаче. Чем больше людей получают такое звание, тем выше статус предприятия, тем богаче история города. Значит, и моя бабушка принесла пользу не только семье, но и предприятию, городу и даже округу.

Самая лучшая
Моя бабушка замечательный человек – у нее невероятно доброе и открытое сердце.
Она очень активная и современная, и даже в свои годы любит учиться: успевает заниматься внуками, осваивать компьютер, читать современную литературу, а также проводить время на даче или рыбалке с дедушкой.
Бабушка любит цветы – на даче у нее их очень много. Когда мы навещаем ее, она учит меня правильно ухаживать за цветами, поливать их. На даче они с дедушкой проводят все лето, выращивая цветы и овощи. Их участок всегда видно издалека – он всегда чистый и яркий. Несмотря на большой объем хлопот по хозяйству, бабушка успевает побаловать нас вкусными пирожками.
Я люблю проводить с ней время, ведь беседовать мы можем обо всем на свете. Мне иногда кажется, что бабушка знает ответы на все вопросы, что у нее всегда в запасе есть доброе слово, которым она может меня поддержать и приободрить.
Мы с мамой решили создать презентационный материал для семейного архива «Моя бабушка – ветеран «Газпром Трансгаз Сургут», чтобы сохранить историю нашей семьи для потомков. И я уже знаю, что подарю ей в следующем году на самый весенний праздник – международный женский день. А добавлю к своему подарку я стихотворение, на которое вдохновила меня именно бабушка.

Источник