Следующая новость
Предыдущая новость

Австралийский кардинал без огласки в СМИ осуждён за надругательство над детьми

17.12.2018 16:37
Австралийский кардинал без огласки в СМИ осуждён за надругательство над детьми

На этой неделе самый высокопоставленный католик Австралии кардинал Джордж Пелл был признан виновным по пяти обвинениям в сексуальном насилии над двумя мальчиками-певчими в 1990-х годах. Присяжные Мельбурнского суда приняли единогласное решение по этому делу.

Напомним, кардинал Пелл являлся одним из ближайших советников папы Франциска, фактически финансовым управляющим Ватикана. Ранее Пелл был архиепископом Мельбурна и Сиднея.

Подпись к изображению: Австралийский кардинал Джордж Пелл (фото из архива)

Занимая этот пост, в 90-х годах прошлого столетия Пелл возглавлял так называемый «Мельбурнский ответ» («Melbourne Response») Церкви на сообщения о надругательствах, в которых обвиняли католических священников. Эту систему широко критиковали как средство сокрытия преступлений и преуменьшения серьёзности проблемы.

«Мельбурнский ответ» заключался в том, чтобы предложить жертвам добровольную выплату – при этом Церковь не признавала какую-либо ответственность за совершённое насилие. Было рассмотрено около 350 случаев, и 97 процентов из них были доказаны.

Несмотря на извинения перед жертвами насилия, многие считали, что Пелл относился к ним без должного сочувствия. Его действия вызвали волну осуждения в Австралии, воспринимаясь как символ недостаточной реакции Церкви и её нежелания брать на себя полную моральную ответственность.

В нынешнем десятилетии резкую критику, особенно со стороны жертв насилия, вызвали выступления Пелла перед Королевской комиссией по работе со случаями сексуального насилия над детьми. Особенное негодование повлекли его утверждения о том, что он был слишком болен, чтобы прибыть из Рима в Австралию для дачи показаний. Вместо этого он передал видео с доказательствами из Рима.

Подпись к изображению: Кардинал Джордж Пелл на фоне католической церквиАвстралийский кардинал без огласки в СМИ осуждён за надругательство над детьми

Королевская комиссия вынесла несколько рекомендаций для Католической Церкви. Одна из них состояла в том, чтобы разрушить тайну исповеди и законодательно обязать священников, услышавших в исповедальне о насилии, сообщать об этом в полицию. От такой меры Церковь отказалась, сославшись на свою религиозную свободу. Правда, именно Церковь стала первым негосударственным учреждением, которое присоединилось к правительственной схеме возмещения ущерба жертвам в мае этого года. Ранее в этом году тогдашний премьер-министр Малкольм Тернбулл публично извинился перед пережившими насилие.

Обвинения против престарелого кардинала были выдвинуты после последовавшей в 2017 году серии сообщений Австралийской радиовещательной корпорации, с сотрудниками которой связывались люди, сообщавшие о преступлениях Пелла.

Это был уже второй судебный процесс после того, как ранее присяжные не смогли принять решение. Целый ряд обвинений был снят из-за сомнений в достоверности показаний свидетелей. Следующее разбирательство по аналогичному обвинению в том, что Пелл надругался над мальчиком на пляже к югу от Мельбурна, должно состояться в следующем году.

Несмотря на то, что произошедшее могло стать одной самых сенсационных новостей в стране за 2018 год, австралийские СМИ не смогли сообщить ни о процессе, ни о вынесенном приговоре. Дело в том, что в июне окружной суд Мельбурна постановил проводить разбирательство в закрытом режиме. На этой неделе местные СМИ сообщили только о том, что Пелл был исключён из высшего круга советников, избираемых Папой Франциском для решения вопросов, связанных с будущим Церкви.

Запрет окружного суда на распространение информации был вызван опасениями того, что поднявшаяся в СМИ волна возмущения помешает в проведении справедливого разбирательства относительно 77-летнего Пелла. Тем не менее, новости просочились в страну с иностранных новостных сайтов, из сообщений на радио и в социальных сетях, вызвав большой интерес у австралийцев из-за широкой известности кардинала.

Разбирательство с Пеллом и деятельность Королевской комиссии проходят на фоне того, что и Католическая Церковь, и христианство в целом сталкиваются серьёзным усилением позиций атеизма в Австралии – всё меньшее число местных жителей можно увидеть в храмах.

Как показала перепись 2016 года, стремительно увеличивается доля австралийцев, которые считают себя «не исповедующими никакой религии»: с 22,3 процента всего населения в 2011 году до 30,1 процента в 2016 году. За тот же период удельный вес австралийцев, причисляющих себя к католикам, упал с 25,3 до 22,6 процента.

Источник

Последние новости