Следующая новость
Предыдущая новость

Арест Серебренникова как зеркало русского коллапса

23.05.2017 16:27
Арест Серебренникова как зеркало русского коллапса

Лично мне совершенно по барабану, а был ли мальчик.То есть — нет, если бы, скажем, мы жили в какой-нибудь малахольной Франции, где бывшего премьера Фийона, намылившегося в президенты, возмущенное сообщество свободных граждан просто-таки закатало в асфальт за какие-то 500 тысяч даже не уворованных евро, а выплаченных за несколько (!) лет зарплатой единоутробной жене за работу советницей при собственном муже… То тогда, конечно, да.
Кстати, а никто ведь, так и не доказал, что ночами на супружеском ложе эта Пенелопа не давала любимому Франсуа, помимо всего остального, мудрых государственных советов на благо процветания родной Пятой республики? А? Но ведь укатали ж несчастного.
Но! Живем мы все-таки не во Франции. И у нас жены госчиновников да олигархов, например, прослышав про арест режиссёра Серебренникова за «нецелево» растраченный миллион, попадали, как пить дать, со смеху за борт роскошных яхт. И попАдали, стало быть, прямо в пенящиеся белыми игристыми волнами лазурные кристальные воды, которые эти яхты бороздят круглогодично, даже без перерыва на выходные, с периодическим выкладыванием дольче вита в разномастных фейсбуках-инстаграммах и прочих гламурных ресурсах… Выкладыванием, кстати, совершенно безнаказанным — при не то что безразличном отношении, а показательном безразличии того же СК, прокуратуры и прочих госорганов и надзорных институций, иногда вдруг с какого-то перепугу вспоминающих о государственном интересе. Как сейчас с Серебренниковым.

Смотрите видео по теме:
«Прибытие Серебренникова в суд было отмечено диким ажиотажем»

00:54

В отличие от жирующих чиновных жён с их оплывшими мужьями деятельность режиссёра принесла ещё стране и славу, что в принципе нельзя оценить никаким материальным аршином. Много ли такой славы в багаже чиновных жён, как и их благоверных? Кроме позора и бесчестия…
Славы было бы, кстати, ещё больше, успей Серебренников выпустить, например, на авансцену Большого своего «Нуреева». Не успел. Не дали. Понятно теперь — спешили с задуманным арестом в показательной кампании устрашения. Вместо славы — ещё немного дегтя в бочку позора. Но переполнена ж уже!..
Но им по барабану, как и мне — эти филиппики СК. Они хохочут на своих яхтах, смотрят новости, тычут в экраны гаджетов пальчиками, и катаются в конвульсиях по палубам из редких пород натурального дерева…
А почему? Да потому! Они в «друзьях» — в той самой системе, в которой «принципиальный» СК не взирает на лица (не только некоторых губернаторов, но вот, смотрите, и прославленных режиссеров), но в которой есть одна маленькая, но существенная загогулина. Если ты в «друзьях», то тебе — всё, а так — конечно и закон, и пыль глотать, если что…
Закон — это хорошо. Но это во Франции, например. А если вся система в стране работает в этой парадигме — «свой-не свой», включая применение закона, то вся эта вакханалия с бездарным театрализованным арестом видного режиссёра лично у меня вызывает, помимо естественного омерзения и возмущения, желание нагло сплагиатить у нелюбимого мной классика революционного бунта тов. Ленина название одной из его шизофренических писулек — про Льва Толстого как зеркала русской революции. Только заменив имя Льва Николаевича на другого талантливого русского — Кирилла Семёновича — получается в оконцовке уже не революция, а вот это самое — коллапс. Впрочем, тоже естественный итог.
Читайте материал: «Серебренников дал первое интервью после задержания: «Везли в Москву 9 часов»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Серебренников в суде выглядел предельно уставшим

12 фото

Последние новости