Когда речь заходит о геополитическом треугольнике, никто не хочет оказаться в положении один против двух. Если интересы Москвы и Пекина совпадут, Америка может столкнуться с большей военной и внешнеполитической угрозой по сравнению с холодной войной. К такому выводу пришла аналитик ЦРУ Андреа Кендалл-Тейлор из Центра новых подходов к обеспечению безопасности США.
Многие американские внешнеполитические комментаторы и эксперты считают, что вторжение России в Украину, помимо тех территорий, что она уже контролирует, практически неизбежно. В то же время, ряд специалистов по Китаю говорят, что как только завершатся Олимпийские игры в Пекине и страна проведет намеченный на конец осени 20-й съезд Коммунистической партии, Тайвань, скорее всего, тоже столкнется с прямой угрозой нападения.
Автор книги «Грядущий крах Китая» Гордон Чан уверен, что американцы должны быть более встревожены развитием событий, чем есть на самом деле. «Военные эксперты не беспокоятся по поводу Китая и России так, как следовало бы, – говорит он. – Впрочем, это не удивительно, они не проявляют должной обеспокоенности уже довольно давно».
Чан считает, что американские эксперты слишком много внимания уделяли факторам, разделяющим Пекин и Москву, а не тем проблемам, которые способствуют их сближению и объединению.
«Эти противоречивые интересы почти наверняка проявятся со временем и помешают формированию долгосрочного партнерства, – признает Чан. – Но нас не должно беспокоить, какими будут их отношения через сто лет. Мы должны думать об их фактическом альянсе сегодня, потому что этот тандем сотрудничает против нас и всего международного порядка здесь и сейчас».
С момента подписания Меморандума о взаимопонимании по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы в 1992 году, Китай и Россия провели множество совместных военных учений. В 2018 году Россия впервые пригласила Китай принять участие в своих крупнейших ежегодных маневрах. Год спустя они провели первое в истории совместное патрулирование стратегических бомбардировщиков вдоль корейского полуострова, на которое Южная Корея отреагировала предупредительными выстрелами.
Между тем, две страны также существенно расширили свое экономическое сотрудничество. Объем двусторонней торговли между Китаем и Россией в 2021 году превысил отметку в 120 миллиардов долларов, что стало существенным скачком по сравнению с 2020 годом, несмотря на последствия пандемии Covid-19. Кроме того, по недавно построенному трубопроводу «Сила Сибири» к 2025 году в Китай будет транспортировано более 36 миллиардов кубических метров российского природного газа.
Китай и Россия сейчас настолько близки между собой, что Чан называет их «Новой осью». Вопрос лишь в том, каковы их общие цели?
«Я сомневаюсь, что Китай планирует вторжение на Тайвань в этом году, учитывая, что в следующем месяце пройдут Олимпийские игры в Пекине, а между тем президент Си Цзиньпин вынужден сосредоточить усилия на борьбе со штаммом «омикрон» и экономическими неурядицами. Кроме того, осенью предстоит очередной съезд КПК, – говорит старший научный сотрудник по Американского института предпринимательства (AEI) Зак Купер, специалист по внешней и оборонной политике. – Настоящий повод для тревоги состоит в том, что Китай и Россия помогают друг другу в сфере обмена технологиями и создают проблемы, из-за которых Соединенным Штатам трудно сосредоточиться на каком-то одном регионе».
Купер признает обоснованность опасений по поводу сценария одновременного вторжения на Украине и Тайване, но считает, что в этом году вероятность такого события крайне мала.
«Мы увидим множество случаев координации в дипломатической сфере и некоторое сотрудничество в области оборонных технологий, но я не склонен ожидать глубокого взаимного доверия между военными двух стран. Кроме того, полагаю, что Китай и Россия действуют в разных временных шкалах, – говорит Купер. – Если Россия готова действовать на Украине сейчас, то Китай, скорее всего, не захочет ввязываться в схватку из-за Тайваня в этом году. Поэтому я думаю, что между ними продолжится координация, но она будет иного рода, чем предполагают некоторые наблюдатели в последнее время».
Чан опасается, что ошибка Вашингтона во внешней политике может привести к тому, что Запад столкнется с вызовом одновременно на двух фронтах.
«Как только Китай или Россия намеренно или случайно начнут конфликт у своих границ, другая сторона может воспользоваться ситуацией, независимо от того, будет ли это скоординированным шагом или случайностью, – говорит он. – Допустим, Китай начинает конфликт с Тайванем, Японией, Филиппинами или Индией. Россия может в этот момент начать свою операцию против Украины».
Администрация Байдена пока не разработала стратегию противостояния с каждой из этих держав и не нашла способа вбить клин между ними. Байден в ходе предвыборной кампании широко рекламировал свой обширный опыт во внешней политике, но после позорного фиаско с выводом войск из Афганистана, рейтинги одобрения внешней политики Байдена в американском обществе резко снизились.
«В настоящее время Соединенные Штаты, судя по всему, не производят должного впечатления ни на Си Цзиньпина, ни на Владимира Путина, – говорит Чан. – Система сдерживания рушится на наших глазах».
Если говорить о том, что представляет собой каждый из двух соперников Америки в военном отношении, по мнению Купера, Китай имеет преимущество в некоторых областях. «У нас, безусловно, имеется ряд программ по разработке гиперзвуковых вооружений, но у Китая уже есть неядерные баллистические ракеты, которые могут быть использованы для поражения морских целей, так что здесь он обладает некоторым преимуществом», – говорит эксперт.
«Китай опережает нас в области гиперзвуковых технологий, по меньшей мере на пять лет, а возможно, даже больше, чем на десятилетие, – утверждает Чан. – Когда-то, в шестидесятые годы, Соединенные Штаты были мировым лидером в области гиперзвуковых полетов, но мы не стали развивать эту технологию в надежде на то, что сможем убедить Пекин и Москву также проявить сдержанность. Короче говоря, мы заблуждались, относительно природы китайского и российского режимов, так что американские политики вполне заслужили гнев и возмущение общества».
Кроме того, Чан видит небольшое преимущество Китая в технологиях искусственного интеллекта. «Китай явно опережает Соединенные Штаты в области квантовых коммуникаций», говорит он. Научно-исследовательская компания PicoQuant определяет квантовые коммуникации как область прикладной квантовой физики, тесно связанную с квантовой обработкой информации и квантовой телепортацией. «Самая интересная область ее приложения – защита информационных каналов от внешнего прослушивания», – говорится на веб странице компании, посвященной квантовым коммуникациям.
Что касается подводных возможностей, здесь, по мнению Купера, у Соединенных Штатов имеется явное преимущество. То же касается космоса и киберпространства в широком смысле слова. «Мы усовершенствовали свою морскую авиацию и можем осуществлять операции, которые Китай пока только осваивает, но у Китая имеется такой козырь как количество, а оно при определенных условиях может переходить в качество, – говорит Купер. Таким образом, мы, возможно, впереди во многих областях, но Китаю вовсе не нужно быть во всем равным США, чтобы создать серьезные проблемы. Достаточно того, что он способен развернуть большее количество систем с меньшим затратами, чем Соединенные Штаты».
Америка также использует современную технологию подготовки военнослужащих, такую как Synthetic Training Environment. Эта технология предоставляет возможность американским пилотам тренироваться в виртуальном пространстве, где имитируются действия истребителей потенциального противника и вооружения, применяемые Китаем и Россией. «Чем более реалистичной является наша подготовка, тем лучше будут действовать пилоты в случае необходимости, однако это происходит незаметно для противника, – заключил Купер. – Так что это может быть полезным скорее для потенциального столкновения, чем для целей сдерживания».
Читайте также
Последние новости