Никогда не забыть февральские телевизионные кадры восемьдесят девятого, на которых обезумевшие матери метались от машины к машине, от одного командира к другому, показывая фотографии и объясняя, как выглядит сыночек. Многим повезло сразу. Многие дождались своих сыновей чуть позже. А некоторые до сих пор ждут, когда откроется дверь, в проеме появится родное лицо и она услышит долгожданное: «Мама, я вернулся!».
Лидия Алексеевна до сих пор корит себя за то, что не поняла, не сообразила, откуда, из каких далей-высей донесся до нее в ту сентябрьскую ночь тревожный вскрик: «Мама»! Тут же вскочила и побежала к младшенькому Саше - спит, так же спокойно у старших. Смотрела по привычке, а сердце заледенело от дурного предчувствия: Алеша. «Если бы знала, если бы кто подсказал, вымолила бы сына, уберегла, но тогда я в церковь не ходила и о силе материнской молитвы ничего не знала», - скажет она спустя годы.
Первенец с солнечным характером
...В нашей большой семье Алеша был первым сыном, первым внуком и первым правнуком, потому его любили, особенно за светлый, какой-то солнечный характер. С четырех лет он стал нянькой для младших братьев и первым моим помощником, обещая, когда вырастет и начнет зарабатывать, обязательно освободить меня от основной работы. «Пироги будешь печь», - обещал сын. Не чурался Алексей и мужских увлечений: с отцом ходил на рыбалку, охоту, научился метко стрелять, водил разные виды машин, хотя водительские права так и не получил. Еще вокруг него всегда хороводились мальчишки, среди них он был и лидером, и авторитетом. Такая же аура любви и почитания сложилась вокруг Алеши в Нижневартовском ПТУ-44, куда он поступил после школы. Был неплохим гитаристом, хорошо пел - так и вижу его с гитарой через плечо, когда уходил в походы с ребятами. Позднее отец отправлял ему в Афганистан струны, вложенные в письмо между двух открыток, не доходили, конечно, но раз сын просит, как откажешь? Практику проходил три с половиной года подряд в НГДУ «Белозернефть», туда же и на работу после училища устроился. Ценили его за башковитость - весь в деда, с техникой на «ты». Фотография Алеши как способного молодого специалиста долго висела на Доске почета предприятия. А как его любили ребятишки во дворе! Бывало, идет с работы, они в очередь: у одного велик сломался, у другого с мотоциклом проблемы — никому не отказывал. Сам был отзывчивым, добрым, и вокруг него всегда царила атмосфера доброты. Не знаю, кем бы сын стал после армии? Скорее всего пошел бы по технической части, мечтал поступить в автодорожный институт, но человеком был бы хорошим. Настоящим.
Отжался 40 раз
Еще Алеша очень любил нашу северную природу, там в Афганистане скучал по русским дождям, даже по комарам. Писал: «Мама, здесь комары не такие и запахи не те». Мы местные, и он был таким. А ведь мог, имел возможность не ходить на войну.
Помню, когда она началась, Алеше было 9 лет, и я успокаивала себя тем, что ко времени его призыва все закончится, хотя взрывы мне снились всегда и во сне я спасала детей. К осени 1986 года, когда призывали шестерых мальчиков из ПТУ-44, в Нижневартовск уже приходил «груз-200». Я была спокойна за сына, потому что он был спортивным, умел себя защитить и, в общем, к армии был готов. И когда 17 октября в день проводов все ребята собрались у нас, словно прощаясь с Алешей, мое сердце молчало. Даже на дорожку с ним не присела, все торопилась побольше пирогов в дорожную сумку впихнуть. Так и уехал в суматохе, до сих пор не могу себе этого простить. Но, наверное, втайне надеялась, что дальше стройбата Алексей не уйдет, потому что имел три или четыре килограмма лишнего веса. Но он распорядился по-другому: смог уже в Тюмени на призывном пункте избавиться от избыточных килограммов, а узнав, что за молодыми солдатами приехали из Афганистана, пошел к военкому и сказал, что хочет на войну. «Покупатель» посмотрел на парня и предложил отжаться 40 раз. Тот отжался.
Когда Алеша написал в первом письме, что едет поездом из Тюмени в Таджикистан, я сразу поняла: это Афган.
За сероглазых хорошо платили
5 февраля, в мой день рождения, сын оказался в Кабуле. А потом была переписка. Писал часто — у меня сохранилась большая пачка его писем. На предупреждения о том, чтобы был предусмотрительным, берег себя, отвечал: «У нас все хорошо, для тревоги нет причин». Словно и не было никакой войны. Потом много лет подряд наших ребят называли захватчиками, обвиняли во всех афганских бедах. Конечно, это было обидно, но я всегда знала, что мой сын никого не убил, он даже ни разу не выстрелил, а просто стоял на охране керосинопровода. Кстати, за восемь месяцев службы в Афганистане Алеша кем только ни был: радистом, поваром, даже водителем. Когда повар демобилизовался, стали искать среди солдат тех, кто умеет готовить. Сын дома варил супы, каши, стряпал пироги и тут сказал, что обед приготовит. Приготовил, понравилось, сказали: будешь поваром. Как я обрадовалась, что у плиты, а не на войне! Только зря радовалась: он писал, что развозит термосы с едой по всем точкам. В следующем письме уже пишет, что и машину теперь сам водит. Я ему: «Алешка, у тебя же и прав-то нет». А он в ответ: «Да какие тут в Афгане права»?
После этого письма не прошло и месяца, как случилась беда. Ехали вдвоем на точку, на машину напали, напарника-узбека тяжело ранили, Алеша погиб сразу. Говорили, что за таких, как он, сероглазых и русоволосых, «духам» хорошо платили...
Защитил своей смертью
То раннее сентябрьское утро понедельника в семье Ефремовых началось необычно. Еще не было шести, когда в квартире раздался звонок — дверь открыл муж. Военкома Алимханова сопровождали незнакомые военные. Без слов Лидия Алексеевна сразу все поняла, но не поверила. Не верит в смерть сына и сейчас, потому что мертвым не видела. Тот «груз-200» открыть не разрешили, а окошечка, как это делали позднее в Чечне, не было.
- Знаете, после Алеши служил и второй сын Дима. Как его ни просила, сказал, как отрезал: «Никаких преград — я после Алеши отслужу». Тогда наши из Афганистана ушли, а Чечня еще не пылала, поэтому особенно не страдала. Зато двоих младших Алеша защитил своей смертью — благодаря хлопотам советских матерей вышел приказ о том, чтобы в случае гибели солдата следующих детей в семье от службы освобождать. И первую благоустроенную квартиру мы получили благодаря Алексею, жаль только, что ему не удалось пожить в нормальных условиях с горячей водой, - сокрушается Лидия Алексеевна и добавляет: - Нас нередко упрекают за то, что пользуемся льготами. Возьмите их все - отдайте сына.
В память о нем и других 765-ти погибших в Афгане и Чечне югорчан Лидия Алексеевна, возглавляющая сегодня общественную организацию семей погибших, создала комнату боевой славы. С одной из фотографий смотрит навсегда 19-летний ее Алеша.
20 февраля 2018 года Алексею Ефремову исполнилось бы 50 лет.
Досье
Алексей Юрьевич Ефремов, рядовой, старший радиотелефонист, родился 20 февраля 1968 года в поселке Зайцева Речка Нижневартовского района. Русский. Работал слесарем в нефтегазодобывающем управлении «Белозернефть».
В Вооруженные силы СССР призван 19 октября 1986 года Нижневартовским горвоенкоматом. В Республике Афганистан с февраля 1987 года. Участвовал в шести боевых операциях и засадах. 23 сентября 1987 года в районе населенного пункта Сурхьян выносной пост, на котором Алексей нес дежурство, неожиданно был обстрелян. В этой сложной обстановке Ефремов действовал смело и решительно. Погиб от осколочного ранения в грудь. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Нижневартовске. На здании ПТУ-44 в память о нем установлена мемориальная доска.
Читайте также
Последние новости