Сегодня мы расскажем о враче, с чьим именем связана история рентегенэндоваскулярной хирургии в Югре. В далеком 1997 году именно Александру Горькову и команде талантливых специалистов Сургутского Кардиоцентра было доверено развивать медицину высоких технологий в нашем регионе.
- Как дела, Владимир Михайлович?
- Отлично!
- Сосуд у вас полностью закрыт, огибающая ветвь, сейчас мы с вами попробуем ее пройти…
Так, спокойно и ободряюще, уже более двух десятилетий эндоваскулярный хирург Александр Горьков встречает своих пациентов. Александр Игоревич сыграл не последнюю роль в судьбах тысяч югорчан. Сердечных дел мастер – легенда для целого поколения врачей, которым однажды посчастливилось стать частью его команды: «Цельный, сосредоточенный, достигающий поставленных задач. Сделать все для спасения жизни пациента – это основное профессиональное качество Александра Игоревича. Он для меня как отец. Обучил многим тонкостям работы, да и что говорить – научил всему. Я ему благодарен», - рассказывает рентгенохирург Окружного кардиоцентра Вячеслав Пеньковцев. Когда-то, молодой врач представить не мог, что свяжет жизнь с одним из самых высокотехнологичных направлений медицины. Впрочем, как и его учитель…
Александр Горьков родом из небольшого городка Тульской области. В 1994 году окончил Тюменский медицинский институт, один из старейших вузов страны. Работать Горьков начал еще со студенческой скамьи. Служба в отделении анестезиологии и реанимации невольно привела Александра Игоревича в неотложную кардиологию. В Тюменском кардиоцентре состоялась судьбоносная встреча нашего героя с тезкой и коллегой - Игорем Павловичем Зыряновым и Александром Григорьевичем Осиевым. Молодые, амбициозные хирурги только начинали выполнять первые в области операции стентирования коронарных артерий и имплантировал электрокардиостимуляторы: «Так получилось, что я начал им ассистировать. В блоке интенсивной терапии, нам приходилось ставить временные кардиостимуляторы. Безусловно, развивались коронарная ангиография и стентирование - я постепенно получал знания, которые в будущем, уже работая в Сургуте, мне очень пригодились», - вспоминает Александр Игоревич.
Интрадьюсеры, френчи – в конце девяностых эти слова были незнакомы большинству российских врачей. Рентгенохирургия только зарождалась в регионах и малотравматичные внутрисосудистые операции считались фантастикой. Именно тогда, больше двух десятилетий назад, в Югре параллельно с кардиохирургией начали зарождаться эндоваскулярные методы оперативного лечения. Для создания службы в Сургутский кардиоцентр пригласили команду профессиональных врачей, в которой был и Александр Горьков. Первые исследования специалисты выполняли в небольшом рентген-кабинете: «Коронароангиография дает полное представление о состоянии коронарных артерий. Это происходит за счет вращения дуги рентгенаппарата, ангиографа, который совершает круговые вращения вокруг пациента. Так вот, когда мы начинали работать, этой установки у нас не было. Мы использовали обычный рентген-аппарат. Пациентов приходилось поворачивать с бока на бок, чтобы получить представление о строении коронарных артерий», - вспоминает Александр Игоревич.
Однако все большое, как известно, начинается с малого. В 1997 году Александр Горьков и Дмитрий Бажухин впервые в Югре выполнили имплантацию постоянного электрокардиостимулятора. Немногим позже состоялись и первые коронароангиографии, баллонные ангиопластики и стентирования. В 2000 году на базе Кардиоцентра заработал единственный на тот момент в Югре ангиограф. В 2001 году Александр Игоревич возглавил работу отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. А в 2008 году коллектив начал оказывать экстренную помощь больным с острым коронарным синдромом в рамках программы «Югра-Кор»: «С увеличением объема операций стентирования параллельно формировалась доказательная база, позволяющая сделать вывод, что эффект данных вмешательств не хуже, чем после открытых операций. В нашей клинике организован четкий алгоритм оказания рентгенохирургической помощи. Операционная работает 24 часа в сутки. Большую роль при оказании помощи, в том числе и экстренной, играет подготовленный коллектив. Рентгенохирурги, анестезиологи, врачи-кардиологи Окружного кардиодиспансера – настоящая команда профессионалов», - отмечает Александр Горьков.
Если в 2001 году команда Горькова выполнила 50 операций коронарного стентирования, то в 2018 – более 2 тысяч, исследований – в десятки раз больше. Сегодня Окружной кардиодиспансер входит в первую двадцатку центров по количеству эндоваскулярных операций, проводимых в России. Из всех диагностических и лечебных вмешательств, выполняемых в Тюменской области, в отделении рентгенодиагностических методов ОКД выполняют порядка 30% от общего числа: «За высокими медицинскими технологиями, позволяющими лечить сложные заболевания, стоят люди, преданные профессии, долгу и призванию. Современные достижения медицины и науки, а также возможность применить знания на практике повышают стремление врачей к самообразованию и накоплению опыта», – уверен хирург.
«Я поражалась, как Александр Игоревич работает в экстренной ситуации, когда у пациента на операционном столе случается остановка сердца или фибрилляция желудочков. Инфаркты непредсказуемы, случиться может все, что угодно. Александр Игоревич сохраняет железное спокойствие и служит примером невероятной выдержки. Глазом не успеешь моргнуть – Александр Игоревич уже держит в руках дефибриллятор, несколько секунд и человеческое сердце снова бьется», - рассказывает старшая медицинская сестра отделения рентгенохирругичсеких методов лечения и диагностики ОКД Елена Прудникова. Научиться выдержке должен каждый врач, уверен Александр Игоревич. В работе коллектива всегда должны царить спокойствие и комфорт – профессиональный секрет врача. А этому, возможно, научило серьезное увлечение в юности альпинизмом - от спортсмена требуется максимальная сосредоточенность. А если говорить о подготовке к операции, то у врача Горькова никаких особенных ритуалов, суеверий или примет, как это часто показывают в художественных картинах, не существует: «Раньше мог перекреститься перед операцией. Сейчас этого нет. Могу мысленно попросить Господа о поддержке» …
Имя Александр имеет греческое происхождение. В современном переводе означает «защитник». Авторитет Горькова в коллективе неоспорим. Оставить человека в беде, подставить – это точно не про Александра Игоревича. Врач признается, и ему с коллегами повезло – к счастью, тяжесть предательства он никогда не испытывал. Рентгенохирург является наставником для целого поколения талантливых хирургов: «Это было несколько лет назад. Вечер, смена заканчивалась, многие специалисты уходили домой. И в этот момент в наш центр экстренно поступил пациент с тяжелым инфарктом миокарда. Требовалось стентирование - ситуация осложнялась тем, что у больного была сложная анатомическая структура сосудов в виде извитости, было масштабное поражение атеросклеротическими бляшками. Александр Игоревич не пошел домой. Должен вам сказать, эту операцию он сделал просто блестяще!», - рассказываем Роман Алиев, врач по эндоваскулярным методам диагностики и лечения.
«Когда парни делают хорошие операции, конечно, я не могу не похвалить. Хлопну по плечу и скажу: «Ну, не ожидал. Классно сделал» (смеется). В работе есть свои нюансы – техническое исполнение и клинический результат. От качественно выполненный работы зависит успех лечения» - рассказывает Александр Игоревич. А успех, в свою очередь, зависит от подготовки. Врачи отделения регулярно проходят обучение и стажировки в ведущих мировых клиниках. Германия, Франция, Польша, Израиль, Чехословакия – специалисты объехали пол Европы. В кабинете Александра Игоревича, аскетичном и выдержанном, хранятся воспоминания о поездках в виде сувениров, бейджев и фотографий: «Современный врач, к коим я отношу своих коллег, владеют языками, читают различную литературу, настраивают эффективные коммуникации. Для них возможности безграничны. Нужно только этим воспользоваться», - подчеркивает Горьков.
Одним из таких талантливых специалистов был Александр Геннадиевич Ковалев. Перспективный врач, о таких говорят: «далеко пойдет». Он мог построить карьеру в одной из федеральных клиник, однако вернулся после прохождения обучения в Сургут, в родной Кардиоцентр: «Саша был одним из первых хирургов нашего отделения. У него была невидимая болезнь-зараза, с которой мы и боремся. К сожалению, мы не смогли с ней справиться. Каждый человек жив, пока о нем говорят», - говорит Александр Игоревич. Трагедия произошла осенью 2008 года. Врач Ковалев умер на руках коллег от внезапной остановки сердца. Вот уже более 10 лет фотография Александра не покидает кабинет Горькова. Врач стал символом памяти и настоящей дружбы для всего коллектива отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Утро «шефа», именно так между собой называют Горькова коллеги, начинается с бодрящего сладкого чая: «А если повезет, то и с яичницы. А вообще нужно заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни и не забывать о хобби», - смеясь признается врач. К слову, о последнем, наш герой говорит с особой теплотой. В свои 50 с небольшим, на которые, конечно, моложавый Александр Игоревич не выглядит, является отцом маленькой дочки Марии, которую и считает сегодня своим главным увлечением.
Рентгенохирургия уникальна – как специальность органично объединяет множество медицинских дисциплин – кардиологию, рентгенологию и лучевую диагностику, аритмологию, сердечно-сосудистую хирургию. Заведующий Горьков по-прежнему стоит у операционного стола, хотя бумажной и организационной работы хватает: «Мы, прежде всего, врачи. А медицина и хирургия – это прикладное искусство. Надо уметь работать руками. Нельзя застывать на месте. Невозможно что-то исследовать, не делая это самому. Профессиональное счастье для врача – это когда пациент выздоравливает и операция выполнена удачно. Это главное в нашей работе», - рассказывает Александр Игоревич.
Почти 70 % рентгенохирургических вмешательств в Югре выполняется именно в Окружном кардиодиспансере. По словам Александра Горькова, все диагностические и лечебные процедуры должны выполняться качественно и своевременно, учитывая потребности времени: «Наша задача сейчас – заниматься тем, что у нас уже отработано – лечением ишемической болезни сердца, нарушений ритма, врожденных пороков сердца и заболеваний артерий. В работе мы придерживаемся принципов только доказательной медицины. Недавно мы с Дмитрий Игоревич Игнатовым прооперировали пациентку в возрасте 96 лет. Наш уровень медицины позволяет спасать как новорожденных детей, так и людей в почетном возрасте», - рассказывает Горьков.
«Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело», - слова Михаила Шолохова, одного из любимых авторов Александра Игоревича, с уверенностью можно отнести к главным профессиональным чертам нашего героя. И об этом свидетельствуют не только жизненные ориентиры врача, но многочисленные благодарности, которые выражают пациенты своему спасителю.
«Выражаю благодарность за высокий профессионализм и умелые руки рентгенохирургам Горькову Александру Игоревичу и Игнатову Дмитрию Игоревичу, кардиологу Нелипа Елене Алексеевне и Петренко Игорю Валерьевичу, медицинским сестрам с золотым сердцем и легкой рукой, заботливые и милосердные, за чуткое и внимательное отношение»
«Уважаемая Ирина Александровна! Позвольте поблагодарить вас за оказанную мне медицинскую помощь и лечение в вашем центре. За золотые руки заведующего хирургическим отделением Горькова Александра Игоревича. За профессионализм, умение правильно и качественно организовывать работу заведующего кардиологическим отделением Сеитова Алексея Александровича. За доброе и внимательное отношение лечащего врача-кардиолога Золотенковой…»
Читайте также
Последние новости