Следующая новость
Предыдущая новость

15 февраля — День онкобольного ребенка

15.02.2018 21:39
15 февраля — День онкобольного ребенка

В Югре февраль также стал месяцем распространения информации о том, что рак можно предотвращать, выявлять раньше и соответственно обеспечить заболевшему ребенку больше ресурсов для благополучного исцеления.

Заведующая детским онкологическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы и главный внештатный детский онколог Депздрава Югры Гузель Шарапова подчеркивает, что работа врачей не ограничивается стенами детской больницы. Специалисты окружной детской больницы постоянно поддерживают всестороннюю связь, как с врачами – педиатрами на местах, консультируя по всем возникающим вопросам, так и с экспертами федеральных клинических центров и клиник: ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева», РНЦ Рентгенрадиологии, РДКБ, НИИ Нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, НИИ ДОГ им. Блохина Н.Н., Морозовской городской детской клинической больницей. Отработанная тактика позволяет проводить успешную терапию и увеличивать шансы детей на полное исцеление.

«На исход болезни влияет доступность качественной современной диагностики, а также своевременность и правильность лечения, — рассказывает Гузель Шарапова, — необходимо помнить важнейших истины детской онкологии: дети подвержены злокачественным заболеваниям и злокачественные опухоли детского возраста излечимы. Важно понимать, что если клиническая картина заболевания в детском возрасте не укладывается в классические рамки, то наряду с сифилисом, туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией следует подозревать онкологическое заболевание».

Причиной поздней диагностики зачастую является то, что симптомы онкологии скрываются под «масками» других заболеваний. Многие виды онкологии у детей имеют характер скрытого течения, верный диагноз может быть поставлен не сразу, а тем временем у детей рак развивается со своими особенностями – высокая биологическая активность клеток ведет к быстрому росту опухолей. Затрудняет диагностику и то, что ребенок субъективно оценивает свои ощущения и не всегда может сформулировать адекватную жалобу. Поэтому тонкости дифференциальной диагностики необходимо знать каждому педиатру, который ведет первичный прием пациента, постоянно совершенствовать навыки интерпретации клинических синдромов и проявлений болезни.

На своих семинарах с врачами автономного округа или в личной консультации Гузель Шарапова подробно проговаривает, что должно насторожить в картине симптомов маленького пациента, какие лабораторные или инструментальные исследования для диагностики необходимы, а какие, напротив, могут навредить. При некоторых формах онкозаболеваний родители самостоятельно могут обнаружить опухоль у ребенка, например, в области живота при клинике нефроблстомы. Это заболевание также может скрываться под «маской» рахита, на что указывают такие симптомы как увеличение живота, развёрнутость нижней апертуры грудной клетки, бледность, капризность, плохой аппетит, плохой набор веса. При этом прогноз в клинической практике при обнаружении нафраблостомы на разных стадиях и вероятность полного излечении выглядит так:

Это только один из сотни возможных примеров. Родителям нет необходимости обладать научными знаниями, которые могут породить зацикливание на симптомах, провоцировать страх возникновения онкологии у ребенка. Чуткому родителю достаточно быть внимательным к изменениям в состоянии ребенка и своевременно обращаться к участковому педиатру, а навыками более точной диагностики необходимо обладать каждому врачу, работающему с маленьким пациентом.По статистике из 100 тысяч детского населения онкозаболевание выявляют у 15 человек в год. В Ханты-Мансийском автономно округе при населении чуть больше 413 тысяч человек первичная заболеваемость выявляется у 55-60 детей в год.

Сегодня в арсенале врачей Нижневартовской окружной клинической детской больницы есть высокотехнологичные средства, современные химиопрепараты для помощи детям с гематологической, онкогематологической и онкологической патологией в соответствии с международными протоколами. Для диагностики широко используются современные методы исследований (цитологические, гистологические, иммуногистохимические, цитогенетические, молекулярно-генетические), что дает возможность точно установить вариант заболевания с последующим подбором адекватной терапии. Данная тактика позволяет достигать долгосрочных ремиссий заболевания, улучшать качество жизни пациентов.

Врачи – детские онкологи детской больницы регулярно проводят мониторинг эффективности лечения, прогнозируют потенциальные осложнения химиотерапии и отрабатывают план их коррекции согласно международным клиническим рекомендациям. Результаты работы отделения соответствуют показателям ведущих клиник России и зарубежных стран.

Смелое обращение с информацией о характере онкологических заболеваний у детей, отсутствие страха перед консультацией специалиста поможет увеличить шансы на ранее выявление опасной патологии у ребенка и помочь успешно преодолеть все трудности сложного диагноза.

Источник

Последние новости