Следующая новость
Предыдущая новость

10 историй о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть1)

30.09.2019 23:37
10 историй о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть1)

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

С первого момента существования Земли ее климат постоянно менялся. На него оказывали влияние Солнце, геологические факторы, экологические процессы и, возможно, даже такие экстраординарные явления как кометы, астероиды и тому подобное.

Однако, в последнее время, во многом из-за промышленной революции, влияние человеческой деятельности на климат стало привлекать к себе все большее внимание. В настоящее время эта тема находится на первых полосах всех газет, царит среди заголовков крупнейших новостных агентств и учитывается, почти во всех странах мира, при принятии любого нового закона. В то же время, нельзя не заметить, что после нескольких десятилетий дискуссий, изменение климата в последнее время стало эволюционировать в совершенно неожиданном направлении, перерождаться во что-то похожее на религию.

В предлагаемом вашему вниманию перечне собраны различные элементы нарратива о климатических изменениях и пропаганды борьбы с ними, которые поразительно напоминают качества, которые мы находим в традиционных религиях. Цель не состоит в том, чтобы порочить или превозносить взгляды какой-либо из сторон дискуссии о климате (и тем и другим присуща страстная непримиримость), а просто сформулировать объективный взгляд на нынешнее положение вещей.

Большинство религиозных конфессий проводят те или иные ритуальные действа. Они в формальном христианском смысле (как таинства) предназначены для передачи Божьей благодати Его последователям а, по сути, призваны способствовать психологическому здоровью прихожан. Исповедь избавляет от чувства вины, связанной с проступками, а похоронный ритуал помогает человеку сделать первые шаги, чтобы справиться с горем от потери близкого человека.

В последнее время некоторые люди начали пропагандировать или принимать непосредственное участие в ритуалах, связанных с изменением климата, по той же причине. Так, премьер-министр и министр охраны окружающей среды Исландии в присутствии 100 человек установили мемориальную доску в знак скорби о гибели 700-летнего ледника по имени Окйокулл. На этих «климатических похоронах» присутствовала также бывший президент Ирландии Мэри Робинсон. Исландский геолог, который в 2014 году объявил ледник Окйокулл мертвым, даже получил свидетельство о смерти.

Но похороны – не единственный ритуал в культе климатических изменений. На канале NBC News недавно запустили проект «Климатическая исповедь», где люди могут признаться в своих грехах против матушки-природы. На сайте телесети говорится: «Даже те, кто искренне заботится о будущем планеты, могут время от времени оступаться. Скажите нам, в чем ваши прегрешения перед климатом планеты? Вы выбрасываете половину своего обеда? Жарите стейки каждую неделю? Поделитесь своими признаниями с NBC News». Исповедь является анонимной и может быть просмотрена другими.

10 историй о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть1)

В римско-католической терминологии евангелист – один из четырех авторов новозаветных Евангелий: святые Матфей, Марк, Лука и Иоанн. В более широком смысле этот термин употребляется в отношении проповедника на религиозных службах. Он также иногда используется в мире технологий, чтобы обозначить человека, горячо агитирующего за определенный бренд или продукт.

Ни одна вера не может обойтись без восторженных проповедников или сторонников, и борьба с изменением климата ничем в этом смысле не отличается от религии. Возьмите для примера Эла Гора, целую плеяду различных знаменитостей, а теперь вот Грету Тунберг. Тунберг – что-то вроде святой Жанны Д’Арк для движения борцов с изменением климата, поскольку она молода и страстна – ее даже номинировали на Нобелевскую премию мира. Ее речь на прошлой неделе в Организации Объединенных Наций свидетельствует о незаурядном рвении: «Люди страдают. Люди умирают, а гибнущие экосистемы разрушаются. Мы находимся в начале массового вымирания, и при этом все, о чем вы можете говорить – это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете?! Вы украли мои мечты и мое детство!»

10 историй о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть1)

«И повелел он также людям, живущим в Иерусалиме, отдавать священникам и левитам их долю, чтобы могли соблюдать закон Божий. Когда это было услышано, сыны Израилевы в изобилии принесли первые плоды кукурузы, вина, масла и меда, принесли десятину всего, что рождает земля» (Паралипоменон 31:4-5).

Десятина – это своего рода налог, как правило добровольный, когда верующие отдают церкви часть своего дохода (нередко именно 10 процентов). Правительства вообще с необычайной легкостью вводят новые налоги, поэтому неизбежно, что изменение климата в конечном итоге приведет к появлению целого нового класса принудительных десятин.

Углеродные налоги вводятся по всему миру во имя борьбы с изменением климата. Ставки различаются, но никогда не бывают несущественными. Например, в Канаде налог на выбросы углекислого газа добавляет примерно 12 цента к цене каждого литра бензина, увеличивает стоимость угля на 100 процентов, а природного газа – на 75 процентов.

10 историй о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть1)

Мученичество – это страдания и смерть во имя своей веры. Страницы истории густо окроплены кровью тех, кто умер за свои убеждения, истинные или ложные. Борьба против климатических изменений идет по тому же пути. Так, в октябре 2016 года активист Марк Баумер начал практиковать походы по США босиком, чтобы привлечь внимание к изменению климата и угрозе нехватки воды.

Он вел обширный дневник, где описывал свою деятельность, и, как следствие, превратился живое воплощение борьбы против изменения климата. В январе 2017 года произошел трагический случай: во время своего очередного ралли протеста Баумер был сбит внедорожником и умер. Святой Петр принял смерь во имя Бога… Марк Баумер – во имя климата. Оба считаются мучениками, каждый по своей причине.

10 историй о том, как борьба с глобальным потеплением превращается в религию (Часть1)

Ересь – это упорный отказ принять устоявшуюся религиозную доктрину, или ее прямое отрицание. Ученые, профессора и даже репортеры новостей были уволены за несогласие с общепринятыми взглядами на изменение климата. Подобно еретикам в средние века, они превращаются в изгоев и с позором отлучаются от профессионального сообщества. На известных новостных сайтах имеются даже статьи, где перечисляются «позорные» имена и размещаются требования изгнать всех, кто смеет сомневаться в глобальном потеплении.

Правы эти диссиденты или нет – не имеет никакого значения. Трудно не заметить, что «отлучения» поразительно схожи с историей Галилео Галилея, который был помещен под домашний арест в XVII веке за утверждение, что гелиоцентрическая модель доказывает неправоту Библии.

.

Источник

Последние новости