Следующая новость
Предыдущая новость

Знать, чтобы жить

Знать, чтобы жить

Знать, чтобы жить

Сегодня те, кто живет с ВИЧ-инфекцией,часто задаются вопросом: а могла бы сложиться жизнь по-другому?
а, могла. Без наркотиков, беспорядочных половых связей, алкоголя. Но случилось так, как случилось. Пусть пока еще не придумано лекарство от вируса и болезнь считается неизлечимой, но современная медицина способна поддержать иммунитет и дает возможность полноценно жить.

Не отменяя мечты
— Много лет назад я получил бланк с результатом теста и узнал что у меня ВИЧ, — рассказывает Алексей Воронин. – Конечно, я был растерян и напуган, отказывался верить, что такое со мной возможно. Думал, что обречен стать изгоем, от меня отвернутся родные, друзья и коллеги, что меня перестанут любить и начнут бояться. На жизни поставлен крест, и, возможно, я скоро умру? Буквально в один момент у меня появилась целая куча вопросов, и было трудно понять, с чего надо начать. Теперь я знаю, что у таких, как я, есть время, чтобы ответить на все эти вопросы, и есть люди, которые готовы помочь. И эти люди — врачи. Я живу с ВИЧ уже 18 лет. Да, моя жизнь изменилась, но жизнь и есть постоянные изменения, ВИЧ корректирует планы, но не отменяет мечты, любовь, счастливую семью, карьеру, детей и дружбу. В мире 35 миллионов людей с ВИЧ, в Югре — более четырехсот, и каждый из них задавал себе такие же вопросы, и многие, в том числе мои соратники и друзья, нашли для себя ответы.

В Югре окружная служба СПИД зародилась в 1989 году, в период активного распространения ВИЧ-инфекции в стране и мире. Сегодня «Центр профилактики и борьбы со СПИД» имеет три филиала — в Нижневартовске, Сургуте и Пыть-Яхе. Только за 4 месяца в округе зарегистрировано 440 вич-инфицированных.

При обращении в такие центры человек с диагнозом ВИЧ имеет право пройти необходимое обследование, встать на диспансерный учет и также бесплатно получать дорогостоящую специфическую терапию. Это поможет вести обычную жизнь обычного человека: заводить семью и детей, спокойно и плодотворно работать, заниматься любимым делом, посещать спортивные клубы и бассейны. Словом, ВИЧ сегодня — это действительно не приговор.

Главное –
не опускать руки
— Столкнулась с проблемой ВИЧ 13 лет назад, когда узнала, что муж инфицирован, — говорит Татьяна Семенкова. — Когда узнала его диагноз, в один миг показалось, что рухнули все планы и мечты, ведь на тот момент у нас еще не было детей, а какая семья может быть полноценной, если в ней нет продолжения? Но прошло время, и я стала думать по-другому, так как бросать мужа я не собиралась, он самый дорогой человек в моей жизни, и его болезнь не может изменить этого. У нас было всякое, а 5 лет назад мой любимый чуть не умер. Он заболел менингитом, и здоровых клеток CD у него было всего 14. В тот момент он начал принимать терапию, и сейчас у него хорошие показатели. Вирусная нагрузка уже больше трех лет не определяется, он прекрасно себя чувствует и живет полноценной жизнью. Самое главное – не опускать руки, верить и иметь желание жить. У нас сейчас все прекрасно, несмотря на то, что муж имеет статус ВИЧ+, а я ВИЧ-. У нас растет прекрасная доченька, ей уже 4,5 годика, она абсолютно здорова. Я хочу сказать всем, кто столкнулся с этой проблемой: не отчаивайтесь, не стоит опускать руки и ждать смерти. Моя семья ее уже один раз обманула.
Лечение и профилактика — вот два главных кита, на которые опираются врачи. При этом в последние годы особое внимание в автономии уделяется бесплатному добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию. В рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» его можно пройти на базе медицинских организаций и центров здоровья, с обязательным до- и послетестовым консультированием.

Привлечь внимание – значит спасти
— Мероприятия акции «Стоп ВИЧ/СПИД» позволяют привлечь внимание молодежного сообщества к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, обозначить актуальные вопросы стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, это и информирование молодежи о местах информационно-диагностических площадок экспресс-тестирования на ВИЧ, а также медицинских организациях, которые оказывают услуги в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, — поясняет заведующая отделом профилактики «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Анна Новоженова.
Впрочем, эта работа ведется не только в рамках акции, а круглогодично. Как отмечает главный врач Центра СПИД Андрей Петровец, сегодня учреждение настойчиво расширяет доступность обследования на ВИЧ-инфекцию.
— Мы последовательно уходим от инвазивной диагностики. Сейчас в большинстве случаев тест проводится на основе исследования слюны. Качество диагностики от этого не становится хуже. Этот метод позволяет значительно расширить число обследуемых, привлечь гораздо большее число югорчан, — заключает специалист.
Стоит отметить, что сегодня Югра лидирует по уровню тестирования: 28 процентов жителей обследованы на ВИЧ. В 2017 году каждый четвертый сдал такой анализ.
Основное число ВИЧ-инфи-цированных — это не молодежь, а люди более старшего возраста — 30-49 лет. Поэтому особое внимание в профилактической деятельности уделяется взрослому населению. Центр СПИД особенно активно проводит информационные кампании, консультации, организует экспресс-тестирование на ВИЧ на предприятиях региона. В минувшем году такое тестирование прошли сотрудники 110 предприятий.

По уровню заболеваемости Югра находится на 12 месте по Российской Федерации, тогда как ранее автономный округ входил в десятку. По УРФО Югра занимает 5 место, а еще несколько лет назад округ был вторым по этому показателю.

В Нижневартовске каждый человек имеет право получить профессиональную консультацию специалиста и пройти бесплатный (для граждан РФ) тест на ВИЧ. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД по адресу: ул. Спортивная, 19.

Справка «МВ»
Первый заболевший в Нижневартовске был выявлен в 1996 году. С тех пор ушли из жизни 1159 человек, из них 37 процентов — в стадии СПИДа.
Начиная с 1996 года всего выявлено 4231 ВИЧ-инфи-цированных, в 2018 году — 83 новых случая. 51 процент пациентов принимают антиретровирусную терапию.
Каждый 91-й житель города — ВИЧ-инфицирован.
В эпидпроцесс вовлечены все социальные слои населения, возрастной диапазон лиц с диагнозом «ВИЧ-инфекция» от 1 года до 80 лет.
Родилось 527 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, у 30 малышей выявлена ВИЧ-инфекция. 26 детей с ВИЧ — наблюдаются, 25 – получают лечение.

Справка «МВ»
Анонимная служба «Линия помощи по ВИЧ/СПИДу» в Нижневартовске: 8(3466)-43-30-30, электронная почта ponomarenko@spid86.ru – задай вопрос специалисту (с 8.00 до 15.00).

Источник

Последние новости