Следующая новость
Предыдущая новость

Знакомый, но неизведанный

Знакомый, но неизведанный

Некоторые старожилы убеждены: им известно все о столице Самотлора, а потом с удивлением обнаруживают, что никогда не бывали в его новой части. Школьники же еще только узнают историю родного города и очень важно, чтобы это знакомство стало интересным, познавательным, запоминающимся.
Газета «Местное время»,команда «Молодежки ОНФ», краеведческий музей имени Тимофея Шуваева и Молодежный центр Нижневартовска организовали для воспитанников подростковых клубов увлекательное путешествие по знаковым местам города. Недавно в столице округа стартовала волонтерская краеведческая программа «Прогулки по Югре», и Нижневартовск первым принял в ней участие.
За последние годы в городе выросли целые кварталы. Жители Нижневартовска сами присваивают улицам названия, которые являются данью уважения людям, вершившим историю этой земли.
Экскурсия началась с улицы, носящей имя легендарного геолога Фармана Салманова. Здесь школьников ожидал сюрприз. Их встретил Илья Салманов, сын первооткрывателя нефти в Югре, который поделился воспоминаниями о своем легендарном отце.
- Бытовало мнение, что он обладал каким-то внутренним чутьем, - пояснил Илья Фарманович. – Отец говорил: «Бурите здесь», но ему возражали, дескать, уже пробовали, ничего нет. Тогда он указывал на место километром левее, и там действительно находили нефть. О его уникальных способностях ходили легенды, но сам он утверждал, что чутье здесь ни при чем. Прежде чем открыть месторождение, отец изучал очень много документов, анализировал ископаемые, это и приводило к удаче.
Биография Фармана Салманова вызвала у детей живой интерес, они задавали множество вопросов. Например, где он родился, как попал на Север, в каких еще сибирских городах работал, какую роль сыграл в становлении Ханты-Мансийского автономного округа?
- Отец приехал в Югру, когда ему было двадцать шесть лет, - рассказал Илья Фарманович. - Здесь он прожил практически всю жизнь. Вместе с другими геологами обнаружил более ста пятидесяти месторождений газа и нефти и даже придумал название городу Нефтеюганску. Первопроходцы работали в тяжелейших условиях, машин было мало. Когда они ездили зимой на лошадях из Сургута в Мегион, где ставили геолого-разведочную буровую вышку, то сходили с саней и бежали следом, чтобы не замерзнуть.
Заинтересовала школьников и личность самого рассказчика. На Север Илью Салманова родители привезли из Кемерово, когда ему был год. Он не пошел по стопам отца, но тоже выбрал достойную профессию, окончил Томский медицинский институт и вернулся по распределению в Нижневартовск. С 2003 года работает главным врачом Нижневартовской окружной больницы №2.
- Мне нравится жить в нашем городе на берегу великой сибирской реки Оби, я не собираюсь никуда уезжать - признался Илья Фарманович. – У меня здесь родились и выросли трое детей, в 2015 году появилась улица, названная именем моего отца. Кстати, в связи с этим был забавный случай. Шли мы как-то с внучкой в районе новостроек, нам повстречалась знакомая девушка, и спросила: «Вы случайно не свою улицу ищете?».
Многие молодые люди не слышали о герое-первопроходце Фармане Салманове, зато хорошо знают доктора Илью Салманова и считают, что новую улицу назвали в его честь. Вносить ясность в подобные вопросы, делать более прозрачной историю родного края и призван проект «Прогулки по Югре». Продолжилась экскурсия по маршруту, включающему улицы, названные в честь других выдающихся жителей города: заслуженного врача РФ, организатора здравоохранения высшей категории Павла Тимофеевича Московкина, заслуженного строителя РФ Евгения Ивановича Куропаткина.
Сотрудник краеведческого музея Екатерина Леонова рассказала детям много интересных фактов из истории города: почему шестнадцатиэтажные дома называют «московскими», в каком году озеро Комсомольское получило свое название, каким был Нижневартовск в восьмидесятые годы. Экскурсовод постаралась сделать прогулку максимально интересной и познавательной, чтобы она надолго запомнилась детям.
- Есть школьники, которые редко покидают пределы своего микрорайона, - пояснила Екатерина. – Я хотела представить им общую картину города, какой он красивый, благоустроенный, интересный, сколько в нем памятников и исторических мест. Эти дети - будущее Нижневартовска, им здесь жить, быть молодыми, активными, создавать семьи. Может, сегодня кто-то из ребят задался вопросом: «А что я могу сделать полезного и особенного для того, чтобы улицу назвали моим именем?».
Конечно, в рамках экскурсии посетить все знаковые места города не удалось, их очень много. Возможно, она станет хорошим поводом продолжить прогулки по городу уже с родителями. Проект показал, как важно проводить для детей уроки краеведения в живой и доступной форме. Это подтвердили воспитанницы подросткового клуба «Бригантина» Виталина Борисенко, Валерия Филиппова и Анастасия Редькина.
- Было очень интересно! Про многие районы города, о которых нам сегодня рассказывали, мы даже не знали, – наперебой признавались девочки. – Захотелось не только погулять, но даже пожить здесь какое-то время, чтобы лучше узнать улицы, названные в честь выдающихся людей. Хочется еще раз поехать на такую экскурсию со старожилами, чтобы они увидели, как изменился город. Ведь когда его строили наши бабушки и дедушки, он был совсем другим. Мы, например, сегодня узнали, что за 45 лет население Нижневартовска увеличилось в десять раз, было двадцать восемь тысяч жителей, а сейчас почти двести восемьдесят.
Завершилась экскурсия в краеведческом музее, где ребятам продемонстрировали редчайший экспонат - фрагмент Кирьясской барки. Останки деревянного судна конца XVIII - начала XIX веков обнаружил в Нижневартовском районе рыбак Валерий Котлобай в 1997 году. При проведении раскопок здесь нашли много артефактов: деревянные поплавки от рыбацких сетей, монеты, старинные предметы быта, которые также стали частью экспозиции музея.

Источник

Последние новости