Следующая новость
Предыдущая новость

Жуткий борщевик: ученые нашли «биологическое оружие» против растения-завоевателя

13.03.2017 15:59

Воспитанники Пажгинской школы-интерната для детей-сирот получили ожоги борщевика — ядовитого растения. Дети рассказывают, что рубить опасный сорняк их отправили воспитатели, при этом не выдав никакой защиты.Биолог-антрополог Андрей Бельковский поясняет: «Само по себе это растение не вызовет воздействия, но сок его содержит эфирные масла, которые при попадании на кожу человека лишают ее сопротивляемости ультрафиолету. В результате на солнце образуются сильные ожоги. Детская кожа особенно нежная, и после такого контакта ребенок может получить ожог третей степени, после которого даже остаются келоидные рубцы. Вообще после таких ожогов может понадобиться пластика, косметические операции — кто это будет делать детям в интернате? Если с борщевиком бороться по уму, то нужно это делать в защитных костюмах по типу ОЗК (общевойсковой защитный комплект) — пропитанная брезентовая ткань, рукава и штанины с манжетами, капюшон с сеткой либо маска. Обязательны резиновые сапоги и перчатки. К тому же с борщевиком борются в мае, пока он еще не так опасен, до его цветения. Сейчас пик его агрессивности!»

Самое поразительное, что еще два года назад борщевик Сосновского — самый ядовитый, плодовитый и агрессивный из многочисленных видов, который сегодня заполонил пустующие земли, — продолжал числиться в списках сельхозкультур и буквально насаждался по всей России. До того россияне и знать не знали про такую напасть. Поскольку у борщевика практически нет естественных врагов — ни среди растений, ни среди насекомых, — в начале 70-х годов прошлого века наши аграрии решили выращивать его на корм скоту: быстро растет, большая, сочная, зеленая масса. Но быстро поняли, что толку от этой затеи — ноль. Коровы, поев борщевика, давали горькое молоко, использовать его было нельзя. Но джинн был выпущен из бутылки. На борьбу с ним выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает, и борщевик распространяется по всей стране и соседним государствам. Удивительно, но только два года назад Минсельхоз РФ причислил его к опасным сорнякам. Были разработаны программы, согласно которым земли, заросшие этим растением, нужно было обрабатывать гербицидами.

Был даже разработан и внедрен вариант, в соответствии с которым земли, оккупированные борщевиком, засаживались топинамбуром — земляной грушей, также быстрорастущим и неприхотливым растением, но обладающим полезными характеристиками, повышающими жирность молока у коров.

«>КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОРЩЕВИКА НА СВОЕМ САДОВОМ УЧАСТКЕ?

■ Можно косить борщевик, но только нужно это делать до его цветения, также нужно уничтожать весной проростки растения, выкапывая корни. Заниматься выкашиванием следует обязательно в защитной одежде, чтобы ядовитый сок не попал на открытые участки кожи. Если это все-таки произошло, срочно промойте кожу водой с мылом. И потом в течение двух дней лучше не выходить на открытое солнце во избежание ожогов. Если сок попал в глаза, на слизистую рта или ожог занимает большую площадь кожи, немедленно обратитесь к врачу.

■ Обработка сорняка химическими препаратами типа «Раундап» тоже дает хорошие результаты. Лучше всего делать инъекции этого препарата прямо в стебель растения, а не распылять его на участке, тогда гербицид поразит именно борщевик, а не все живое вокруг.

Последние новости