Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Нижневартовска отмечает 100-летний юбилей

20.10.2017 19:37
Жительница Нижневартовска отмечает 100-летний юбилей

Звучит это фантастически, но в Нижневартовске живет… ровесница Октябрьской революции! Да, той самой, что была в прошлом веке. Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает Зейнаб Галиулловна Хуснулина. Свой возраст она почти не чувствует. Конечно, есть какие-то проблемы со здоровьем, ноги болят, давление иногда скачет, но к празднику она все же нарядилась и с радостью принимает гостей.
Глаза ее светятся, на лице улыбка, память ясная. Рассказывает про молодость и тут же перед глазами картинка: Великая Отечественная война, 20-летняя девушка из татарской деревушки днем работает в колхозе, а по ночам качает своих двоих малышей и пишет письма мужу на фронт. Утром у калитки ждет почтальона, а весточки от любимого все нет.
— Помню, зашла к нам в дом гадалка и пророчит: не дождешься мужа. Вот глупая, говорю, иди отсюда, не верю!
Слова оказались пророческими, хотя мужа Зейнаб Галиулловна после окончания войны ждала еще много лет. За это время потеряла одного ребенка, переехала в город. Тяжело работала, ставила на ноги малыша. А потом приняла предложение руки и сердца от парня гораздо моложе себя. Появились еще детки. Он стал ей опорой и поддержкой, но она все равно не переставала много работать. После переезда в Пермский край трудилась на шахте. Чтобы мало-мальски заработать, разгружала вагоны с углем. Хочешь премию? Разгрузи триста мешков! И она грузила. Позже ушла работать в котельную, но и там был только физический труд.
Около тридцати лет назад сегодняшняя юбилярша переехала жить в Нижневартовск к детям, внукам, правнукам. Сколько их? Честно признается: сбилась со счету. Главное, что не забывают, любят, заботятся. Пытались забрать к себе жить, да только бабушка ни в какую! Все сама. И постирает, и пельменей налепит, и печенюшек напечет. Даже порядок в доме поддерживает самостоятельно.
— Переедет к детям, ей же не позволят ничего делать, а ей как воздух необходимо движение, — говорит ее соседка и, можно сказать, близкая подруга Зульфия Гареева. — А движение — это и есть жизнь. Она ведь до 82 лет работала!
Просыпается бабушка Зейнаб к утреннему намазу, до сих пор соблюдает все мусульманские традиции. Раньше любила прогулки, сейчас вот ноги подводят. Но занятия она себе все равно находит. Читает книги, газеты, вы не поверите, без очков. Новости, кино, шоу — почему бы и нет?
Вопрос продления жизни — одна из самых серьезных задач человечества, над решением которой работают тысячи ученых. А секрет-то прост, смеется бабушка Зейнаб:
— Не пейте, не курите, а главное — работайте!
В роду Зейнаб Галиулловны уже были долгожители, ее бабушка прожила до 110 лет. Ну а мы желаем имениннице побить этот замечательный рекорд.

Источник

Последние новости