Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Башкирии рассказала об особенностях семейной жизни с сербом

29.01.2018 11:57
Жительница Башкирии рассказала об особенностях семейной жизни с сербом

Уроженка Башкирии Дарья Зверева несколько лет назад эмигрировала из России — вышла замуж за серба и поселилась в одном из сербских городов. В интернациональной семье, в окружении сербских родственников и любимой бабушки растет дочь Миа. Дарья Зверева поделилась наблюдениями за семейным укладом наших славянских братьев.

— До знакомства с мужем все, что я знала о Сербии, это то, что ее столица — Белград и что президентом республики был когда-то Слободан Милошевич. Это навскидку. Покопавшись в памяти, я бы ещё припомнила смутные факты о войне с Косово и бомбардировках НАТО, — рассказывает Дарья.

— Как ты познакомилась со своим мужем?

— С будущим супругом я познакомилась в Уфе, он работал тогда шеф-поваром одного известного заведения в городе. Мы быстро прониклись симпатией друг к другу, стали жить вместе и спустя полгода после знакомства поехали в Сербию знакомиться с его мамой. Через год мы узаконили наши отношения в городе Зреньянине — там родился и вырос муж, там же сейчас проживает его семья.

— Какой была ваша свадьба? Русской или сербской?

— Свадьба наша была скромной, но очень душевной. Из гостей были свидетели, его мама, сестра и племянница, дядя с тетей и пара друзей. Свадьбу мы организовали, основываясь на своих представлениях и желаниях, поэтому она немного отличалась от традиционного сербского торжества.

Фото предоставлено Дарьей Зверевой.

— Какая она, сербская свадьба?

— Мне доводилось бывать на свадьбах наших сербских друзей, и я попробую описать, как это все происходит. Сербы исповедуют православие. Нельзя сказать, что они чрезмерно набожны, но к религии относятся с большим уважением и чтут традиции. Потому часто празднование предваряется венчанием в церкви, после которого уже идут отмечать событие в ресторан. Самым неожиданным и не самым радостным открытием на сербской свадьбе для меня стала живая музыка. Обычно приглашают какой-нибудь коллектив с вокалистом и вокалисткой, они исполняют одна за другой популярные балканские композиции. Перерывов между песнями нет вообще! Музыка играет так громко, что общаться с соседями по столу практически невозможно.

Фото предоставлено Дарьей Зверевой.

— Что подают на праздничный стол?

— На стол подают традиционные сербские блюда. Они достаточно вкусные, но к ним нужно привыкнуть. Сначала идут закуски: это обычно пршут (вяленый или сырокопчёный свиной окорок), домашние сыры, маслины, пита. Потом подают горячее: суп-чорбу либо сарму (это вроде наших голубцов, но из кислой капусты), потом печенье — жареная на вертеле холодная свинина с печёным картофелем. Перед десертом обычно все гости встают танцевать коло: этот танец нечто среднее между хороводом и сиртаки. На десерт подают кофе с разными колачами — так называют сладкие изделия. Тосты в Сербии не приняты, разве что некоторые гости по желанию могут поздравить молодых либо даётся слово родителям.

Наше торжество началось в загсе, причём на регистрации для негражданина Сербии обязательно должен присутствовать судебный переводчик, даже если ты владеешь сербским языком. Торжественная часть была недолгой, после неё мы отправились фотографироваться в парк, а затем уже пошли отметить событие в ресторан. Мы стали семьей — здесь она называется породица: здесь можно сразу увидеть общеславянский корень род.

Главное семейное торжество — Слава. У каждого дома есть свой семейный святой-покровитель. В именины этого святого по церковному календарю и празднуется Слава. В этот день готовятся традиционные угощения, до обеда идут в церковь, после обеда принимают гостей. Никого специально не приглашают, так как родные и близкие знают, когда и у кого Слава, и приходят выказать уважение вашему дому и отпраздновать вместе с вами. Сыновья наследуют от отцов своего святого, дочери, выходя замуж, празднуют Славу мужа. Что интересно, отличаются названия дяди и тёти в зависимости от того, с чьей стороны они приходятся родней: с маминой — уяк и уйна, с папиной — стритс и стрина. А беременную женщину зовут трудница: хоть кто-то отметил, что выносить ребёнка это ой как нелегко!

— Есть ли у снохи традиционные обязанности в доме свекрови, как в мусульманских республиках, например — уборка, мытье полов, огород…?

— Нет, такого нет. Я приезжаю, и по своей инициативе мою посуду, полы, могу убраться, летом крышу красила — свекрови все это в новинку. Наоборот, говорит, сиди отдыхай, ты в гости приехала.

Фото предоставлено Дарьей Зверевой.

— Как складываются отношения с родственниками?

— Родственные связи в Сербии достаточно сильны, но по-европейски исповедуется политика невмешательства: точка зрения родителей может быть озвучена, но настаивать на ней и убеждать никто не будет. Бабушки и дедушки очень любят нянчиться со внуками, даже в возрасте за 70 лет они преспокойно катают коляски на прогулку. Детей редко наказывают, даже редко повышают на них голос.

— Сербская свекровь — какая она?

— Мне со свекровью очень повезло: она всегда готова помочь, балует внучку, радушно нас встречает в своём доме. Если я еду на родину, обязательно передаёт много гостинцев моей семье.

Фото предоставлено Дарьей Зверевой.

— А сербские мужья отличаются от российских?

— Они более трудолюбивые, чем, например, черногорцы: те могут, мягко говоря, не хотеть работать. Бывает, что жена зарабатывает больше мужа. Еще сербы помогают с детьми. Если русский пришел домой, его обычно должен ждать дома обед, порядок в доме, сытые и одетые дети, которые не будут мешать папе отдыхать. Здесь не так. Папы гуляют даже с грудничками, обычная история встретить в парке мужчину, который гуляет даже с двумя детьми. Также всем известно, что сербы хорошо готовят и им совсем не в тягость приготовить для семьи обед.

Источник

Последние новости