Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Нижневартовска вместе с руководством города и инвесторами решают, где появятся новые зоны для отдыха

Жители Нижневартовска вместе с руководством города и инвесторами решают, где появятся новые зоны для отдыха

Вся работа по благоустройству территорий должна быть развернута к людям, строиться на основе их пожеланий, проводиться в постоянной обратной связи с горожанами и широко освещаться в средствах массовой информации. Об этом губернатор Югры Наталья Комарова напомнила во время посещения новой прогулочной зоны в Нижневартовске — пешеходной аллеи в первом микрорайоне под названием «Школьная».

Ее строительство — показательный пример взаимодействия властей Нижневартовск с горожанами по вопросам благоустройства. Территория между шестой и седьмой школами города за лето преобразилась.

Как сообщили ugra-news.ru в департаменте общественных и внешних связей Югры, прогулочную зону в первом микрорайоне начали строить в июле 2017 года по просьбам жителей. Средства на благоустройство выделили из городского и окружного бюджетов, а также в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (порядка 14 млн рублей). Площадь благоустройства составила 9,5 тысяч кв. метров.

За два месяца (июль-август) строители сделали выторфовку грунта, проложили инженерные сети под освещение, уложили щебеночное основание, тротуары из плитки, подготовили покрытие под детские игровые комплексы, заасфальтировали пешеходные дорожки, установили на территории две детские площадки с полиуретановым покрытием, сделали освещение, дорожку для катания на роликах, установили урны и скамейки.

shsh.jpg

Как рассказал заместитель главы города Виктор Ситников, строительство аллеи в первом микрорайоне – первый этап благоустройства первого микрорайона.

По словам главного инженера ООО «Ударник» Андрея Кормина, самым трудоемким оказался процесс «осушки» участка. Для того, чтобы в дальнейшем вода не скапливалась на территории аллеи, в землю под уклоном закопали три накопительных ливнеприемных колодца, сделав так называемое локальное водоотведение. Такая технология при строительстве пешеходных объектов в городе применяется впервые.

Пешеходная аллея в первом микрорайоне должна стать еще одним местом отдыха жителей Нижневартовска. Создание такого объекта является частью программы главы города и депутатского корпуса по формированию новой городской среды, где акцент сделан на масштабное благоустройство центральных улиц и микрорайонов. Напомним, с инициативой комплексного благоустройства городского пространства по всей Югре выступила губернатор округа Наталья Комарова.

Осмотрев территорию, глава региона пообщалась с жителями первого микрорайона, где построили аллею и отметила непосредственную близость пешеходной зоны к школам, детским садам и библиотеке. Горожане поблагодарили губернатора округа и муниципалитет за внимание к благоустройству общегородских пространств, а также создание новых зон для отдыха.

Пример быстрого и качественного строительства подобной прогулочной зоны уникален как для Нижневартовска, в частности, так и для Югры в целом еще и потому, что впервые территория общего пользования застраивается за счет средств инвестора, который ведет в этом районе комплексную застройку. Нижневартовск одним из первых в округе начал применять новые формы и механизмы взаимодействия с инвесторами. При строительстве бульвара не использовались бюджетные деньги, а привлечены силы инвестора. Это новая форма взаимодействия и она, по мнению руководства региона, заслуживает самого пристального внимания.

Глава города Нижневартовска Василий Тихонов, в свою очередь, подчеркнул, что планируется продолжить строительство Рябинового бульвара в следующем году – на участке от улицы Пионерской до набережной р.Обь. В перспективе пешеходную зону власти города намерены продлить и в противоположную сторону — до улицы Мира. Проектные работы по дальнейшему благоустройству территории ведутся с учетом пожеланий жителей города.

Источник

Последние новости