Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Башкирии озадачены странной схемой экспертизы после пожара

07.08.2019 16:49
Жители Башкирии озадачены странной схемой экспертизы после пожара

Пропавшие эксперты, обращения в благотворительный фонд и «доение кур» — странная ситуация творится в одном из жилых домов города Салавата. В редакцию «Электрогазеты» обратились жители дома №10 по улице Строителей.

— 4 мая 2019 года у нас произошел пожар, в связи с чем нас расселили. Администрация города приняла нас, выслушала наши просьбы, после чего пообещали, что сделают все возможное, чтобы помочь нам. Нам пообещали, что администрация наймет независимого эксперта, который произведет осмотр квартир и даст заключение, после чего соберется комиссия и будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе нашего дома, — рассказали граждане. — 7 июля 2019 года наш дом посетил человек, представившийся независимым экспертом, провел якобы осмотр и оценку квартир, подвального помещения и крыши, после чего сказал, что в течение недели результат экспертизы будет у нас на руках. После этого этот человек пропал, его телефон недоступен, найти хоть какую-нибудь информацию о нем не представляется возможным.

На очередном собрании жильцов нам предоставили протокол, в котором указано, что крышу, подъезды и проводку собираются ремонтировать. На вопрос жителей «где результат экспертизы?» нам сказали, что результат не готов и что, если мы не подпишем данный протокол, нас выселят из квартир, которые нам выделили.

Спустя время нас снова собрали всех вместе (жильцов, представителей ЖЭУ, управление городским хозяйством и администрацию) и сказали, что результаты будут готовы, как только эксперту, который до сих пор неизвестно где, оплатят его работу. Но в администрации денег нет, поэтому нам предложили обратиться в благотворительный фонд с просьбой оплатить работу эксперта. После мы написали заявление на имя главы города Салавата Динара Галиевича Халилова с просьбой предоставить нам ксерокопию договора, на основании которого эксперт произвел экспертизу, а также документы, подтверждающие полномочия этого человека заниматься экспертизой. В ответ администрация пояснила нам, что «договор на выполнение обследования многоквартирного дома заключается между собственниками многоквартирного дома и специализированной организацией».

Исходя из этого, у жителей дома возникло несколько вопросов. Во-первых, кто являлся инициатором того, чтобы эксперт провел обследование, если с собственниками он не заключал никакого договора?

Во-вторых, должны ли собственники сами оплачивать работу эксперта или же имеются резервные средства на подобные расходы?

Третий момент. Государственным комитетом РБ по жилищному строительству и надзору было направлено письмо от 13 мая 2019 года №16736 в адрес салаватской администрации для создания комиссии по вопросу признания многоквартирного дома №10 аварийным и непригодным для проживания. Но на вопросы жителей о составе комиссии им сообщили, что «комиссия еще не назначена».

Четвертый вопрос: имеет ли юридическую силу заключение эксперта, с которым договор на оказание услуг составлен не был?

Кроме того возникает вопрос о неумении работать с людьми заместителя главы администрации Михаила Сидорова, который на вопросы жителей реагировал не совсем тактично.

Погорельцы приложили к своему обращению видео, где они пытаются наладить диалог с администрацией города. Но это не очень-то получается.

— Ну а что тогда делать?

— Ну, так эксперт сказал то, что администрация мне заплатила за это, за работу.

— У нас сказали, кур доят вон там, за углом, понимаете.

Подобные ответы говорят о непрофессионализме и неумении работать с людьми, считают жители.

— Деньги вы все получили?

— Деньги все получили?

— По 15 тысяч.

— Плюс?

— Плюс еще 10.

— Вы думаете, этого хватит отремонтировать квартиры?

— Да я не думаю, я спрашиваю!

— Он спрашивает, получили или не получили.

— Я не получил.

И после этого чиновник уходит, не ответив вопросы граждан.

Корреспондент «Электрогазеты» обратился за комментарием сначала в администрацию города Салавата. В приемной нам пообещали перезвонить, поскольку у чиновников муниципалитета до обеда и после обеда проходили совещания. Но звонка с разъяснениями мы так и не дождались…

В пресс-службе Госкомитета РБ по жилищному строительству и надзору нам подтвердили, что письмо от 13 мая 2019 года № 16736 в адрес салаватской администрации действительно было направлено, данное письмо касалось создания комиссии по вопросу признания многоквартирного дома №10 аварийным и непригодным для проживания.

Также мы связались с Министерством ЖКХ РБ.

— Мы созвонились с сотрудниками местной администрации, которые занимались данным вопросом, — сообщили в пресс-службе МинЖКХ. — Попробуем обрисовать ситуацию. После того, как случился пожар, управляющая организация совместно с районной администрацией провела общее собрание собственников помещений. Необходимо было провести экспертизу о признании дома пригодным либо непригодным к проживанию. Ее должен был кто-то оплатить. Такие финансовые вопросы, согласно Жилищному кодексу, решаются на общем собрании. Это и было сделано. Собственники дома решили на собрании, что будут оплачивать за свой счет экспертизу, есть соответствующий протокол собрания. Район им помог с финансированием, подобрал благотворительную организацию, которая заплатила за эту экспертизу. Договор заключался с представителем собственников (от имени всех жителей). Экспертизу провели. Результат экспертизы получил на руки тот, на кого заключался договор. Возможно, житель, который обращался с жалобой, на общем собрании не присутствовал или что-то недопонял. Следующий момент. Жители, как полагается, обратились в органы местного самоуправления с заявлением о признании помещения непригодным для проживания, приложив результаты экспертизы. Стоит отметить, что в районе есть специальная комиссия, которая решает такие вопросы. Комиссия на место выезжала, осмотр проводила. Акты визуального обследования и протокол комиссии собственникам разошлют сегодня-завтра. Предварительно нам стало известно, что нет оснований для признания этого дома непригодным для проживания. Населению будет предложено поучаствовать в программе капремонта (Регоператор пойдет на уступки, чтобы отремонтировать кровлю), а также новой программе врио Главы РБ по комплексному ремонту подъездов (жители также не должны ничего платить). Что касается ремонта внутри квартир, жителям выплатили все компенсации, которые положены. Понятно, что полностью государство или район не может профинансировать ремонт квартиры. Но все выплаты, которые полагаются, людям были выданы.

В заключение «Электрогазета» побеседовала с жителями дома по телефону, чтобы узнать текущую ситуацию.

— Сотрудник, проводивший экспертизу, нашелся. Мы ознакомились с результатом экспертизы, документ у нас на руках, — рассказал нам житель Айдар Муллагильдин.

— Что говорится в документе?

— Дом пригоден к ремонту. В заключении сказано, что нужно поменять настил и стропила. Хотя на самом деле, там просел потолок, стены серые от грибка, а дом еще 1950 года постройки… Кстати, администрация Салавата отчиталась Уфе о том, что экспертиза будет проведена компанией ВЭЛД, а по факту была использована другая компания — ООО «Промэкспертиза».

Насколько законно была выбрана компания, проводившая экспертизу, «Электрогазета» решила уточнить в Госжилинспекции РБ. Мы следим за развитием событий.

Источник

Последние новости