Следующая новость
Предыдущая новость

Жить долго и счастливо – в наших силах

02.08.2018 13:18
Жить долго и счастливо – в наших силах

«В свои восемьдесят с небольшим я до сих пор каждый день обливаюсь холодной водой. К тому же у меня фазенда 13 соток, на ней надо работать: к лету все вспахать, посадить, осенью собрать. Зимой снег расчистить, как аэродромную площадку. Некогда, ребята, болячки считать».
Когда ты нужен
Жителю Ханты-Мансийска Николаю Костину 81 год, вся его жизнь – в движении. В молодости, в 1950-х годах, он стал чемпионом Тобольска по бегу, да и сейчас полон сил и энергии: часами может прогуливаться с правнуком в лесопарке, занимается насыщенной общественной деятельностью, не дает скучать другим пенсионерам.
– Николай Михайлович – наша палочка-выручалочка, – говорит председатель Ханты-Мансийской городской общественной организации ветеранов Лариса Шаповалова.
– Мы – люди советской закалки. Все наши активисты (52 пенсионера) живут девизом «Надо!», – поясняет Лариса Трофимовна. – Они плавают, занимаются скандинавской ходьбой, проводят мероприятия, концерты. Когда заедает одиночество, начинаешь копаться в себе. Приходят негативные мысли, думаешь: тут болит, там колет. А если ты нужен, востребован и можешь помочь людям, то не замечаешь ни возраста, ни болезней. Приободришься и движешься вперед.
Многие мечтают о таком активном долголетии. Но оно не дается просто так. Чтобы в старости быть бодрым, в здравом уме и светлой памяти, нужно прилагать усилия смолоду.
Врач-терапевт консультативно-оздоровительного отделения Центра медицинской профилактики Югры Кирилл Камнев отмечает: на наше здоровье на 20 % влияет генетика, на 10 % – медицина, на 20 % – экология. А вот остальные 50 % зависят от самого человека.
Медицина вам в помощь!
По статистике, средняя продолжительность жизни в России достигла 73 лет, в Югре – 73,9 года. К 2030 году средний показатель планируют довести до 80 лет. При этом будет оцениваться продолжительность именно здоровой жизни.
Как говорят врачи, в Югре созданы все условия для того, чтобы дожить до преклонных лет и при этом быть здоровым и активным. Каждый год появляются новые медицинские технологии, которые помогают выявлять заболевания на ранней стадии. Если раньше при диспансеризации мы сдавали кровь и другие анализы, то современные профилактические осмотры в округе построены на скрининговых обследованиях. Это скрининг на онкологию, заболевания сердечно-сосудистой системы.
– Если перенестись примерно на сто лет назад, до эпохи активной вакцинации и открытия антибиотиков, мы имели абсолютно другую структуру смертности, – говорит Кирилл Камнев. – Люди умирали от гриппа, пневмонии, септических осложнений после операций, родов и так далее. Заслуга здравоохранения за эти годы – победа над инфекционными заболеваниями. Теперь перед современной медициной новый вызов – неинфекционные болезни, число которых, к сожалению, растет из года в год.
Это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные болезни и психические расстройства. Во многом человек может предотвратить их сам, ведь они связаны общими факторами риска: нерациональным питанием, низкой физической активностью, злоупотреблением алкоголем, табакокурением во всех его формах.
Например, колоректальный рак (злокачественное опухолевое поражение толстого кишечника), который в Югре среди онкозаболеваний выходит со второго на первое место, вызван употреблением колбас, мясных консервов, копченостей. Зато мы стали есть меньше овощей и фруктов, приносящих нашему организму пользу. Чтобы восполнить их необходимую норму – 400–500 граммов в день, – нужно всего-то съесть салат, борщ и яблоко.
Конечно врачи, при обнаружении какого-либо заболевания окажут всю необходимую помощь.
– У нас есть все силы и средства для того, чтобы курировать пациента, чтобы не довести его болезнь до фатальных осложнений либо отсрочить их на несколько лет, – поясняет Кирилл Камнев.
Медицина делает свое дело, а нам стоит помнить приведенную выше схему: 50 % нашего здоровья зависит от нас. Нужно работать над собой, двигаться, свести к минимуму вредные привычки.
– Здоровье – обязанность гражданина. Это ваша задача – сохранить его. Многие приходят к доктору и говорят: «Сделайте со мной что-нибудь». Доктор дает рекомендации, но, если человек не заинтересован в своем здоровье, все это будет бесполезно, – считает врач-психотерапевт Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Роза Баталова. – Пациент не будет соблюдать рекомендации, не захочет скорректировать свой образ жизни, а потом будет виноват доктор, потому что не заставил. Затем – виновато государство… А нужно брать ответственность за собственную жизнь в свои руки.
Продлить жизнь оптимизмом
В литературе есть сведения о многих долгожителях. Был такой абхазец Киута, который в свои 153 года ежедневно работал в саду и вскакивал на коня без посторонней помощи. Можно представить себе, каким он был джигитом в 100 лет! Да, этих людей единицы, но все-таки они есть, а значит, долголетие возможно.
– Если вы перестанете следить за своим телом, оно неизменно будет дряхлеть, стареть. Как только вы остановитесь в своем развитии, мозг сделает то же самое. Поэтому развивайтесь во всех направлениях, – советует Роза Баталова.
Чтобы не потерять интерес к жизни, общайтесь с новыми людьми, ищите себе новые занятия. Вы должны быть востребованны. Когда вы сохраняете любопытство, мозг будет активным, а значит, и тело будет здоровее.
Еще одна важная составляющая долголетия – оптимизм. Быть счастливым можно даже научиться. Кому-то для этого необходима помощь психолога, а кто-то способен справиться сам.
– Очень многие заблуждаются, когда говорят: сейчас окончу институт, заведу семью, состоюсь как профессионал, тогда стану счастливым. Такие люди себя обманывают. Если вы не умеете быть счастливым в любой момент времени, то когда вы достигнете всего желаемого, вы им так и не станете. Счастье – в повседневных мелочах, нужно научиться наслаждаться этими моментами. Тогда в вашей жизни будет меньше негатива, стрессов. А стрессы напрямую влияют на наше самочувствие, на то же артериальное давление и сердечно-сосудистую систему, – говорит Роза Баталова.
Слова психотерапевта поддерживают и наши активные пенсионеры – Лариса Шаповалова и Николай Костин.
– Если у нас заведется пессимист, мы делаем все, чтобы вывести его из этого состояния. Наши активисты решают такие проблемы на уровне психологов, – говорит Лариса Трофимовна.
– Злобу нужно убирать из жизни, она отбирает много энергии, – вторит Николай Михайлович. – Вам нахамили, грубо ответили, а вы скажете «ну извините» и выбросите это из головы. Нужно идти по жизни с улыбкой.
Как мы видим, долголетие и здоровье можно только заработать собственными постоянными усилиями. Оптимизм, активность и упорная, настойчивая работа над собой позволит нам оставаться здоровыми и энергичными как можно дольше.

Сердечно-сосудистые заболевания в XXI веке продолжают представлять для всего человечества большую угрозу. Особенно внимательными к своему сердцу должны быть жители Севера.
На Севере гипертония приходит к населению на десять лет раньше, чем к тем, кто живет в средней полосе России. Как правило, человек, имеющий высокое артериальное давление, либо много курит, либо без нормы пьет спиртное, или у него есть слабость – сытно и много поесть, или он мало двигается и часто нервничает. Если что-то из перечисленного вы можете отнести к себе, непременно проверьте свое артериальное давление, чтобы ориентировочно узнать, входите ли вы в группу риска людей, которым угрожает инфаркт и инсульт, или нет.

Справка

Всемирной организацией здравоохранения рекомендована следующая классификация возрастов: лица от 45 до 60 лет относятся к среднему возрасту; после 60 до 75 лет – пожилые; после 75 до 89 – престарелые; все лица, дожившие до 90 лет, и старше – долгожители.

Источник

Последние новости