Следующая новость
Предыдущая новость

Заветные 45 км отделяют жителей п. Уньюган от «большой земли»

19.02.2018 15:06
Заветные 45 км отделяют жителей п. Уньюган от «большой земли»

Сегодня все жители нашего небольшого поселка с нетерпением ждут завершения строительства трассы Унъюган – Коммунистический, — говорит директор школы искусств п. Уньюган Мирослава Черепанова.

— Эта дорога сократит наш путь к «большой земле». Ведь сейчас, чтобы выбраться из поселка, например, в Тюмень или любой другой региона нам приходится делать большой крюк через Нягань. Это очень неудобно. Разумеется, можно и на поезде доехать, но это лишние часы в дороге. Та же дорога на поезде до Тюмени составит ориентировочно 18 часов, а на машине, с учетом новой трасы всего 10 часов.

Проясним ситуацию: пока самый короткий путь, например, из Коммунистического в Унъюган – это зимник. После его закрытия у жителей остается единственный вариант – в объезд Нягани – протяженностью 120 километров.

Но если 45 километров дороги будут построены, опасный зимник или лишний крюк через Нягань останутся в прошлом. Кроме того, новая дорога позволит сократить путь и транспортные издержки в саму Нягань, куда многие жители Советского района ездят на работу из-за отсутствия таковой в своих поселениях. К тому же в Нягани находится окружная больница.

— Заметьте, что все наши дети учатся в различных высших и средне профессиональных учебных заведениях региона. И, как нам, родителям, прикажите до них добираться весной и осенью? – продолжает Мирослава Сергеевна. – У моей дочери впереди 11 класс и для нашей семьи, как и для других – это один из главных вопросов.

Люди старшего поколения также с нетерпением ждут новую дорогу.

— Порою нужны консультации узких специалистов, — сетует пенсионерка Надежда Ситченко. – Я понимаю, что можно все сделать по скайпу, как говорит сын. Но предпочитаю лично поговорить с врачом. Не могу я по-другому! Вот и приходится сыну меня иногда возить лишние 120 км. Ворчит, конечно, по этому поводу. Ну что делать-то?

Что касается нового участка, то его общая протяженность: 45 километров. При этом 600 метров из них пройдут по территории поселения Унъюган.

— Работы у нас ведутся, — говорит жительница поселка Мирослава Черепанова. – За ними наблюдают все жители. Действительно, строители уже завершают отсыпку и скоро приступят к строительству дорожного полотна. Дорожные строители работают круглосуточно. Уже почти завершена отсыпка участка протяженностью около двух километров. Дорога от населенного пункта до основной трассы проходит через ложбину. Поэтому насыпь послойно уплотняют и поднимают до уровня 17 метров, а это высота 9-этажного дома. Другими словами, надежная эксплуатация дороги в течение нескольких десятилетий, гарантирована.

Напомним, что средства на возведение трассы выделены по программе «Сотрудничество» в объеме порядка 4 млрд. руб.

Пока идет строительство власти, например, поселка Унъюган уже строят планы на будущее: строительство гостиничного комплекса для транзитных водителей и пассажиров как возможность экономического развития муниципалитета.

— Для проезда транзитных машин будет удобная схема. Также будет предусмотрено развитие комплекса «Безопасный город», — отметил Виктор Деркач, глава п. Унъюган.

На дороге Унъюган – Коммунистический длиной в 43,5 километра предусмотрена и стоянка для отдыха. Водители будут ездить по трассе, где каждая полоса двухстороннего движения – по три метра в ширину. Расчетная скорость – 80 километров в час.

Как сообщили в компании «АВТОБАН», на трассе будут установлены дорожные знаки и разметки, остановочные комплексы с фонарями ночного освещения. Строителям предстоит провести благоустройство и озеленение. К дорогам Югры, власти, как известно, предъявляют жесткие требования. Но «АВТОБАН» это не пугает. В дорожном строительстве они настоящие профессионалы.

Расширяя границы

В Компании действует принцип: повышать качество жизни и стабильности в округе через выявление проблем. А вот последним занимается специально созданный благотворительный фонд «МЫ ВМЕСТЕ».

Напомним, организация, которая работает в городах и поселках автономного округа с 2012 года, учреждена депутатом окружной Думы Алексеем Андреевым. В Мегионе, например, фонд известен своими благотворительными проектами по установке детских и спортивных площадок, большим проектом по открытию памятника воинам всех времен «Аллея славы», акциями помощи нуждающимся «Благополучие». В Нижневартовске проекты фонда — это конкурс рисунков «Великая Победа глазами детей» и конкурс на звание суперотличников «50 пятерок Великой Победы». Перечислять, если честно, можно долго.

Но фонд постоянно расширяет свои границы, запуская все новые и новые проекты. Как нам стало известно, фонд «МЫ ВМЕСТЕ» запускает программу «Магистраль добрых дел», в рамках которой запланировано две акции. Первая — 50 полезных дел в честь 50-летия Советского района. Конкурс учрежден в партнерстве с ОА «ДСК» «АВТОБАН» в целях поддержки гражданских инициатив, направленных на развитие социальной сферы Советского района Югры. Другими словами, лучшие проекты получат финансовую поддержку. А, как показывает практика, проведения этого конкурса в других муниципалитетах, можно получить серьезное финансовое подкрепление для воплощения в жизнь по-настоящему стоящего проекта.

Вторая акция — конкурс «i-ПЯТЬ». Представителям фонда интересно стимулировать не только отдельных учеников, но и целые классы на отличную учебу. Ведь главная цель этого конкурса – повышение успеваемости школьников.

Так, что социальная ответственность для Компании «АВТОБАН» – не пустой звук, как и повышение качества жизни югорчан.

«Для нас главное – не только построить дорогу, но и оставить о Компании добрую память, способствовать улучшению жизни населения в регионах. Это является миссией «АВТОБАНа», которой мы неизменно следуем», — подчеркивает депутата Думы ХМАО-Югры, генеральный директор АО «ДСК «АВТОБАН» Алексей Андреев.

Источник

Последние новости