Следующая новость
Предыдущая новость

Засучив рукава

Засучив рукава

Об этом журналистам рассказал глава поселения Александр Сытов. Накануне он провел для представителей СМИ экскурсию по очистным сооружениям.

— Мы видим, что объект существует, его необходимо доводить до логического завершения. Весь процесс восстановления КОСов будет поделен на две части: нужно подвести коммуникации к объекту и доработать его согласно изменениям действующих нормативов законодательства, — пояснил Александр Сытов. — На все это Сургутский район планирует выделить более 4 млн рублей.
Ввести в эксплуатацию КОСы должны были еще в 2012-м. Однако сооружение изначально было возведено на опасном участке — между рекой Тром-Аган и озером. В итоге во время одного из наводнений объект частично разрушило. Пока власти решали, как исправить положение дел, изменились правила и нормы эксплуатации КОСов. Потребовалась новая документация. В итоге пять лет канализационные очистные сооружения Русскинской простояли без дела. В деревне сегодня четыре многоэтажки с централизованными коммуникациями и частные дома, всего здесь проживают более 1000 человек. Все это время жителям Русскинской приходилось пользоваться «услугами» соседей — сначала нечистоты свозили в Ульт-Ягун, затем на Федоровский.
— У нас есть общепоселковый коллектор, куда стекают все нечистоты, отходы. Приезжает машина, централизованно откачивает и вывозит на Федоровку для очистки и фильтрации, — пояснил Александр Сытов. — Проблема в том, что документация, по которой строились наши очистные сооружения, устарела. Что касается наводнений, то они бывают раз в 50-60 лет. Мы проанализировали все возможные варианты и поняли, что выгоднее доработать объект, ввести его в эксплуатацию, а затем построить укрепления от наводнения.

Источник

Последние новости