Следующая новость
Предыдущая новость

Заседание Координационного совета состоялось в окружном центре

26.12.2017 20:12
Заседание Координационного совета состоялось в окружном центре

В окружной столице состоялось пятое юбилейное заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа. В работе совета приняли участие Председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков и Глава столицы Югры Максим Ряшин, вице-спикеры окружного парламента Александр Сальников и Еремей Айпин, а также члены окружного Правительства, Главы муниципальных образований и органов представительной власти региона.

Впервые на совете присутствовала делегация представителей Ассоциации муниципальных образований «Города Урала» во главе с Анатолием Ярошевским.

Председательствовал спикер югорского Парламента Борис Хохряков.

Как принимающая сторона, первые лица окружного центра представили наиболее интересный опыт работы, который имеется в муниципалитете. В качестве одной из успешных практик был представлен опыт проведения крупных событийный мероприятий, таких, как проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России». Председатель представительного органа окружного центра, куратор проекта Константин Пенчуков не только презентовал проект, но и выступил с докладом об организации межмуниципального взаимодействия при реализации крупных событийных проектов в туристической отрасли Югры.

«Сегодня в календарь мероприятий автономного округа, входит более 450 различных событий, которые могут быть интересны жителям и гостям нашего округа в течение года. Но в то же время, большинство из них остаются невостребованными, поскольку либо дублируют друг друга, либо сведения о них не достигают целевой аудитории. Считаю необходимым усилить межмуниципальное взаимодействие, направленное на формирование внутренних туристических потоков. В первую очередь, в части массового информирования населения о том, какие мероприятия планируются к проведению в наших территориях», — подчеркнул Константин Пенчуков.

Предложение Председателя Думы Ханты-Мансийска было поддержано большинством участников Координационного совета.

Глава югорской столицы, Председатель Регионального Совета Ханты-Мансийского Регионального отделения ВСМС Максим Ряшин представил опыт проведения Всероссийской конференции, посвященной вопросам развития органов муниципальной власти, которая проходит ежегодно в окружном центре.

Кроме того, обращаясь к участникам мероприятия, он высказал предложение о повышении эффективности совместной работы над законодательными инициативными в интересах местных сообществ:

«Осенью этого года был сформирован экспертный совет при региональном отделении ВСМС. Это необходимо для того, что бы выстроить систему, связанную с реализацией законодательных инициатив. Мы предлагаем организовать работу следующим образом: представительный орган местного самоуправления выдвигает предложение, которое направляется в экспертный совет регионального отделения ВСМС для подготовки заключения к будущему законопроекту. После этого, инициатива выносится на рассмотрение регионального совета, и после рассмотрения – направляется в Правительство автономного округа. Если такой формат будет поддержан всеми муниципалитетами, мы готовы приступить к работе уже в следующем году», — заявил Максим Ряшин.

По его мнению такой подход максимально упростит процедуру продвижения региональной законодательной инициативы, при этом еще на стадии ее разработки в процесс будет привлечено максимальное количество экспертов.

Отметим, что в рамках заседания Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры, участники традиционного знакомятся с опытом работы органов местного самоуправления принимающей территории. Кроме того, участники Корсвета, который состоялся в окружном центре стали гостями торжеств, посвященных Дню образования автономного округа и «старта» проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России».

Следующее заседание Координационного совета состоится весной 2018 года.

Источник

Последние новости