Следующая новость
Предыдущая новость

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность будущей жизни детей на несколько лет

05.04.2019 16:00
Загрязнение воздуха сокращает продолжительность будущей жизни детей на несколько лет

В минувшую среду был опубликован доклад под названием «Состояние воздуха в мире», подготовленный специалистами Института изучения воздействий на здоровье и Института показателей и оценки здоровья. Эта работа считается наиболее точным ежегодным исследованием влияния загрязнения воздуха на здоровье людей.

Согласно докладу, сильное загрязнение воздуха наблюдается по всему земному шару, причём области с наиболее высокими концентрациями вредных веществ находятся в Южной Азии. Дети всех стран мира страдают от вдыхания токсичного воздуха, и в среднем этот фактор сокращает ожидаемую продолжительность жизни ребёнка на 20 месяцев. Для детей в Южной Азии показатель составляет 30 месяцев, в Восточной Азии – 23 месяца. В странах Африки к югу от Сахары ожидаемая продолжительность жизни уменьшается на 24 месяца.

Дети в развитых странах также не застрахованы от воздействия загрязнённого воздуха, правда, здесь прогноз оказался несколько лучшим – ожидаемая продолжительность жизни для них снижается примерно на 5 месяцев.

Как утверждается в докладе, в 2017 году загрязнение воздуха способствовало наступлению примерно одного смертного исхода из десяти. Эти поразительные данные показывают, что загрязнение воздуха стало более серьёзной причиной смерти, чем, скажем, малярия и дорожно-транспортные происшествия, и вышло на уровень, сопоставимый с курением сигарет.

Подобный эффект, в основном, обусловлен сочетанием загрязнения атмосферного воздуха, вызванного движением транспорта, и загрязнения воздуха внутри помещений в связи с приготовлением пищи.

Причины снижения продолжительности жизни. Сверху вниз: риски, связанные с рационом питания (сокращение на 2 года и 8 месяцев); рак всех видов (2 года, 4 месяца); табакокурение (1 год, 10 месяцев); общее загрязнение воздуха (1 год, 8 месяцев); наличие в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц (1 год); бытовое загрязнение воздуха (9 месяцев); качество воды (7 месяцев); рак лёгких (5 месяцев); незащищённый секс (4 месяца); рак молочной железы (2 месяца); озон в окружающем воздухе (меньше месяца)Загрязнение воздуха сокращает продолжительность будущей жизни детей на несколько лет

Загрязнение воздуха имеет серьёзные последствия

Загрязненность воздуха нарастает по всему миру – согласно оценкам, воздействию этого фактора подвержено 95 процентов населения планеты. Дети, которые дышат загрязнённым воздухом с раннего возраста, могут страдать от постоянных проблем с лёгкими.

Правда, как показывают недавние исследования, лёгкими дело не ограничивается – сегодня специалисты связывают загрязнение воздуха с более широким спектром заболеваний. Как утверждается в докладе, загрязнение воздуха может привести к преждевременной смерти от нескольких причин. Например, в масштабах планеты на его долю приходится 41 процент смертей от хронических обструктивных заболеваний лёгких, 20 процентов – от диабета второго типа, 19 процентов – от рака лёгких, 16 процентов – от ишемической болезни сердца и 11 процентов смертей от инсульта. Исследования также показывают наличие связи между загрязнением воздуха и такими проблемами, как деменция и выкидыши.

Особенно это касается пожилого поколения – согласно данным отчёта, почти девять из десяти смертей, связанных с загрязнением воздуха, зафиксированы у людей в возрасте старше 50 лет.

Снижение продолжительности жизни по регионам планеты (от 1,33 до 1,87 лет — темно-коричневым; до менее 0,5 лет — светло-бежевым) Загрязнение воздуха сокращает продолжительность будущей жизни детей на несколько лет

Китай обращает тенденцию вспять

Правительства некоторых стран начали принимать меры против роста загрязнения.

Китай, в частности, смог переломить эту пагубную тенденцию. В 2013 году страна поставила амбициозные задачи по снижению загрязнения воздуха за счёт снижения зависимости от угля и общего повышения экологичности своей промышленности. Кроме того, в некоторых городах были установлены ограничения на допустимое количество автомобилей; значительные средства вкладываются в «зелёную» энергетику.

Разрыв между странами растёт

Как сообщается, разрыв между наименее и наиболее загрязнёнными государствами увеличивается. К странам с наименее загрязнённым воздухом относятся США, Норвегия, Канада, Швеция и Новая Зеландия, хотя Мальдивская Республика, Бруней и Эстония также показали хорошие результаты.

Директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде доктор Мария Нейра заявила, что проблема загрязнения воздуха стала чрезвычайной ситуацией глобального масштаба в области общественного здравоохранения.

The post Загрязнение воздуха сокращает продолжительность будущей жизни детей на несколько лет appeared first on MixedNews.

Источник

Последние новости