Следующая новость
Предыдущая новость

«Забава» от Черного Лиса

«Забава» от Черного Лиса

В историко-культурном центре «Старый Сургут» открыли старорусскую детскую площадку «Забава», где поселились больше двух десятков черных лисов. Эта краеведческая игральня сегодня не имеет аналогов в городе. Специалисты ИКЦ «Старый Сургут» уже разработали программы занятий для детсадовцев и школьников, чтобы извлечь из игр в «Лисьем парке» максимально познавательный эффект.

Посещать «Забаву» могут все без исключения дети – вне зависимости от возраста, интересов и группы здоровья. Первая очередь уникальной старорусской и этнографической площадки была открыта в прошлом году, тогда сургутяне смогли увидеть «Лисий парк». И вот теперь, спустя год, пазл сложился полностью. Возвести необычную игральню для сургутских детей удалось благодаря средствам из бюджетов Сургута, Югры, а также при спонсорской поддержке ООО «Газпром трансгаз Сургут».
— На площадке дети во время игры знакомятся с историей своего города. Считаю этот проект нужным для горожан, ведь в Сургуте еще на одну полноценную площадку стало больше, причем не рядовую, а тематическую, отражающую своеобразие Югры. Мы рады участвовать в таком деле, — отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов.
Директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов говорит, что сотрудники историко-культурного центра знают, как использовать эту уникальную площадку для развития детей.

— У нас в штате есть специалист, который уже апробировал познавательную программу для детей именно на площадке «Забава». Она очень интересная и живая, дети не просто слушают лекцию, но и стараются проигрывать все ситуации, знакомясь с бытом коренных народов, укладом русской жизни. Для нас, безусловно, важно было отразить еще и символ города — Черного Лиса. В программе отдельное внимание уделяется гербу города, – отмечает Антон Акулов.
По сравнению с прошлым годом детская площадка существенно преобразилась. Встречают маленьких краеведов два лиса-стражника. Кстати, на территории «Забавы» малыши и подростки могут насчитать более двух десятков скульптур черных четвероногих плутовок. Появились здесь и мощеная полимерным покрытием сцена, на которой не страшно будет упасть озорным посетителям комплекса, искусственное кострище, священное дерево народов ханты – с одной стороны оно хвойное, а с другой – лиственное. Для родителей установлены забавные лавочки-сороконожки и домик-веранда. Прийти сюда могут и дети с ограниченными возможностями здоровья, для них установлены специальные качели с пандусом, позволяющим заехать на платформу.
— Здесь учтены интересы всех детей без исключения. Вне зависимости от статуса, состояния здоровья и настроения все приходящие сюда дети могут узнать что-то интересное о своем родном крае. Для города ИКЦ «Старый Сургут» является местом культурного притяжения, и мы считаем, что этот опыт необходимо транслировать по всему городу. В ближайших планах — сделать площадки не только для детей, — интригует начальник управления культуры и туризма администрации Сургута Владимир Фризен.
В коридорах администрации уже давно ведутся разговоры о том, чтобы воссоздать сургутский острог. Пока чиновники не ставят себе конкретных сроков, но не исключают, что в ближайшие три года идея вполне может быть реализована.
Полный фоторепортаж с открытия площадки смотрите на ugra-news.ru

Источник

Последние новости