Следующая новость
Предыдущая новость

За выборами Президента в Югре будут следить общественные наблюдатели

27.12.2017 21:46
За выборами Президента в Югре будут следить общественные наблюдатели

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве, сегодня, 27 декабря. Отметим, что документ касается вопроса о контроле за соблюдением избирательных прав.

Напомним, что 5 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена Общественная палата.

Глава Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что роль общественности возрастает и становится эффективным и важнейшим механизмом социально-экономического развития страны.
«Впервые в истории избирательного права мы говорим о том, что общественность приобретает все больший и больший вес. И я могу с полной ответственностью сказать, что самая бурно развивающаяся отрасль в России — это гражданское общество. Мы выходим на такие рубежи, стратегические отрасли, которые говорят о том, мы действительно двигаемся в правильном направлении. Выборы — это большое, объемное мероприятие, у нас 710 избирательных участков. Общественная палата Югры — диалоговая площадка, мы выстраиваем партнёрские отношения, с общественными организациями как региональными, так и с общественными организациями в муниципалитетах».

Отметим, что совещании присутствовали председатель избирательной комиссии Югры, Денис Корнеев, члены рабочей группы Общественной палаты Югры, по подготовке всех процедурных вопросов общественного наблюдения на выборах президента России. А также представители и руководители общественных организаций Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани.

Всего необходимо набрать 1420 общественных наблюдателей, кроме этого их нужно подготовить и провести обучение. Ирина Максимова рассказала, что с «общественниками» проведут семинары, вебинары, тренинги, а также для них будут разработаны методические рекомендации.

Также он отметил, что для общественных наблюдателей определён низкий порог требований. Представить выбранных кандидатов общественные организации могут в срок до 25 января.

Источник

Последние новости