Следующая новость
Предыдущая новость

За то, что дети есть на свете

За то, что дети есть на свете

Ежемесячную выплату будут получать родители за первого рожденного или усыновленного ребенка в течение полутора лет.

Такая дополнительная мера государственной поддержки появилась благодаря новому закону, подписанному Президентом России 28 декабря прошлого года. Предполагается, что денежные выплаты помогут укрепить установившиеся в стране позитивные демографические тенденции. Управление социальной защиты населения в Нижневартовске и районе уже приступило к их начислению. Деньги адресованы детям, рожденным или усыновленным после 1 января 2018 года и являющимся гражданами РФ. Еще одно важное условие — доход на каждого члена семьи за последний год не должен превышать 22 941 рубля. При этом в состав семьи не включаются лица, лишенные родительских прав, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, отбывающие наказание в виде лишения свободы.
— Новое пособие дифференцировано по регионам, — пояснила начальник управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксана Журавлева. – Следовательно, в каждом субъекте будет свой размер этой выплаты. Сумма пособия в Югре составит 13 958 рублей в месяц.
Если подать заявление в первые полгода после рождения или усыновления ребенка, то деньги перечислят за весь срок. Если позже, то средства будут выплачивать со дня обращения. Начальный период выплаты рассчитан на год. После этого придется подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком полутора лет.
Продолжает список новых выплат в 2018 году социальная пенсия детям, оба родители которых неизвестны. С первого января они будут получать ежемесячно сумму в размере 15 102 рубля.
— На сегодня в нашем регионе проживает 71 такой ребенок, — рассказала заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Югре Ольга Турнаева. – Это намного меньше, чем в среднем по России. Получать пенсию им полагается до 18 лет, либо до 23 при очном обучении в любом из учебных заведений.
Деньги будут перечисляться на счет учреждения, под опекой которого находится ребенок. Усыновленные дети права на данную выплату не имеют.
Также ряд значимых изменений был внесен в федеральную программу материнского капитала. Отныне из его средств смогут получать деньги семьи, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Подать заявление на ежемесячную выплату, размер которой составит 13 985 рублей, можно в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

На сегодня в Югре насчитывается более 120 тысяч получателей материнского капитала.

справка
Перечень необходимых документов будет утвержден Министерством труда и социальной защиты России. Следите за новостями на официальном сайте УСЗН и в группе «ВКонтакте» Центра социальных выплат Югры в Нижневартовске.

По вопросам предоставления социальных услуг государственными и негосударственными организациями граждане Нижневартовска и Нижневартовского района могут обратиться по телефону «горячей линии»: 29-19-40.

В прошедшем году на территории города и района появилось 36 приемных семей.

по итогам 2017 года
Специалистами Центра социальных выплат Югры в Нижневартовске обработано более 90 тысяч заявлений. Меры социальной поддержки предоставлены на сумму более двух миллиардов девятисот миллионов рублей.
591 житель Нижневартовска и 45 жителей Нижневартовского района удостоены звания ветерана труда России и Ханты-Мансийского автономного округа.

Источник

Последние новости