Следующая новость
Предыдущая новость

За плечами — девять веков

30.11.2017 13:37
За плечами — девять веков

Молодая и динамично развивающаяся Югра на самом деле не так уж юна. Споры о возрасте округа идут не один год, но, похоже, точка в этом вопросе вскоре будет поставлена окончательно. Ученые Российской академии наук приняли участие в дискуссии на эту тему во время международного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» и сделали для многих из нас настоящее открытие. Возраст округа – девятьсот лет!

Судя по заявлению заместителя директора по научной работе Института российской истории РАН Сергея Журавлева, спор о дне рождения округа можно назвать завершенным.
— Для историков очень важно приблизиться к датам максимально и найти ту, которая была бы бесспорной. Изучая упоминания об Югре, обратили внимание на одно из самых ранних, которое относится к 1096 году, — рассказывает эксперт.
Судя по записям, с которыми познакомились современные ученые, летописец лично услышал от новгородского посланника о походе на Югру и зафиксировал рассказ. Как отмечает Сергей Журавлев, это очень редкий случай, уникальный и особо ценный с точки зрения истории.
— Нам хорошо известно, когда был создан летописный свод — в 1118 году, и мы можем сказать, что зафиксированная в нем информация достоверна. Например, летописец сообщает имена людей, и мы знаем, что они действительно существовали. Это можно проверить по берестяным грамотам.
Впрочем, для того, чтобы убедиться окончательно в том, что Югре девять веков, будут проводиться серьезные исследования с привлечением археологов, историков и самих жителей автономии. Однако на данный момент, по заключению специалистов, 1118 год можно назвать отправной точкой истории многовековой Югры.

Источник

Последние новости