Следующая новость
Предыдущая новость

Юрий Мельничук: Сейчас важно сохранить лицо команды

Юрий Мельничук: Сейчас важно сохранить лицо команды

— Я заявил о своей отставке с поста главного тренера ВК «Югра-Самотлор», я сделал этот шаг. Думаю, что он правильный. В спорте всегда выигрывает команда, а проигрывает тренер. Я уже много проиграл и устал от этих поражений. Что касается того, почему и как это произошло, то я не угадал с комплектацией команды, скорее всего, даже на начальном периоде. Комплектация зависит от наличия финансов. По моей информации, многие команды, которые не попали в зону плей-офф и играли за 9-14 место, уже укомплектовались на следующий сезон. А мы к этому приступили очень поздно и на те средства, которые у нас были, не смогли пригласить достаточно квалифицированных игроков. К тому же, посреди сезона нас лихорадило, мы были на грани снятия с чемпионата. Это наложило свой отпечаток на рисунок игры команды. Отсюда результат, который мы имеем.
Считаю, что команда «Самотлор» должна жить вне зависимости от того, буду я здесь работать или не буду. Традиции не мной были заложены,
я только часть истории.
Но для того, чтобы команда жила, нужна четкая программа развития клуба, и под нее должны быть заложены деньги. Наш бюджет в этом сезоне не позволял приобрести игроков, которые могли бы соответствовать уровню Суперлиги. Но, повторяю, здесь есть и мои недоработки, поэтому я принял такое решение.
Не хватило опыта и Пирайнена
— До первого тура переходного турнира все лелеяли надежду, что что-то получится. Были предпосылки в заключительных матчах регулярки. Почему так команда разочаровала?
— Повторяю, что всю ответственность беру на себя: раз такой результат, значит, где-то недосмотрел, недоработал. Если брать объективные причины, то первую игру с «Ярославичем» проиграли в концовке потому, что не хватило игрового опыта многим. Тот же Баннов, тот же Пирайнен сыграли не плохо, но в ключевые моменты сказалось отсутствие именно опыта. Было много шансов перевести игру в пятую партию и решать там. Могли победить во второй: вели много, но сами упустили преимущество. В игре с Челябинском повлияла, может быть, недооценка соперника или, наоборот, переоценка себя. Плюс Пирайнен был нездоров, а он сегодня лидер команды. Но мне в игре с Ленобластью пришлось его убрать с середины игры, потому что он плохо себя чувствовал. Когда лидер команды в силу объективных или субъективных причин не играет в полную мощь, то другим тяжело. А у нас не было равноценной замены на позицию диагонального.
Может, мой уход послужит толчком к пониманию того, что команда состоит не только из игроков. Она состоит из всех людей, которые работают в клубе, которые болеют за «Самотлор». Те, кто выходит на площадку, несут ответственность за клуб, за результат всех людей, которые находятся рядом.
Между Пясковским и Мерманом
— Вы сказали: «Команда жить должна вне зависимости от того, буду я здесь работать или не буду». Можно ли это понимать так, что вы не окончательно покидаете Нижневартовск?
— Сейчас окончательно. Плей-аут команда доиграет с Валерием Пясковским. Он же повезет ее на кубок молодежной лиги. Кто будет работать главным тренером в следующем году, решит директор клуба Алексей Березин. Скорее всего, выбор будет между Валерием Пясковским и Эдуардом Мерманом.
Новые вызовы
— Какие хорошие воспоминания увезете из Нижневартовска?
— У меня только хорошие воспоминания, благодарен за семь лет работы. Думаю, что, за исключением этого сезона, я оставил хороший след в судьбе клуба.
Но жизнь в спорте жесткая. Любой тренер должен быть готов к неудачам. Нужно эту чашу испить до конца и вовремя уйти. Решение взвешенное, это не импульсивный порыв. Надо дать дорогу другим людям. Я ж буду искать новое место в жизни новые вызовы всегда нужны.
— Это какие чемпионаты?
— Не буду сейчас ничего комментировать. Есть предложения, но не хочу озвучивать варианты.
Я хочу еще раз поблагодарить болельщиков, которые все эти годы поддерживали команду. Надеюсь, что еще вернусь в Нижневартовск по прошествии
какого-то времени.
У меня сложились теплые взаимоотношения и взаимопонимание с руководством клуба.
И о городе, о жизни, которую я здесь прожил, только теплые воспоминания.

Источник

Последние новости