Следующая новость
Предыдущая новость

Югра вошла в "Ассамблею народов России"

11.11.2017 21:12
Югра вошла в "Ассамблею народов России"

В дни проведения регионального форума национального единства "Югра многонациональная" наш регион присоединился к общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России". В самом начале форума соглашение об этом подписали губернатор Югры Наталья Комарова и председатель совета ассамблеи, депутат Госдумы Светлана Смирнова.

После этого в окружной столице прошло учредительное собрание, на котором был избран председатель, утвержден устав и состав Совета, а также сформирован контрольно-ревизионный орган регионального отделения общественной организации. Возглавит отделение ассамблеи в Югре Елена Исламуратова, директор окружного Дома народного творчества. Решение об этом было принято единогласно. Как отметила в интервью нашему корреспонденту Елена Евгевьевна, это очень ответственная миссия:

— Я благодарна членам учредительного собрания за доверие, нам предстоит большая работа. Первостепенная задача — сформировать планы работы нашего отделения. Для этого необходимо объединить все общественные национальные организации, культурные объединения и автономии муниципального уровня в единую команду, которая и будет вырабатывать основные приоритетные направления развития организации. Мы будем систематизировать формы, методы и подходы работы в отраслевых направлениях — образовании, культуре, политических структурах — на всех уровнях взаимодействия.

На сегодняшний день опыт Югры в сфере национальной политики признан экспертами, как один из самых успешных в стране. Это в беседе с нашим корреспондентом подтвердила и Председатель совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук, Светлана Смирнова:

— Безусловно, Югру можно считать местом гармоничного развития всех национальностей. Ваши позитивные практики, то как работают окружные общественные организации, дома творчества — все это и многое другое нужно смотреть, изучать и распространять по регионам. Мы давно дружим с Югрой. Власти и представители общественных организаций довольно часто бывают на наших мероприятиях, но официально региональное отделение Ассамблеи народов России не было создано. Теперь, наконец, это важное событие состоялось.

Светлана Константиновна подчеркнула, что присоединение нашего региона к ассамблее будет полезно для обеих сторон. Наш опыт будет полезен другим регионам. А Югра в свою очередь сможет развивать сотрудничество не только на межрегиональном, но и Евразийском уровене, поскольку Ассамблея народов России стала учредителем Ассамблеи народов Евразии. Консолидация усилий в сфере межнациональной политики должна принести положительный результат для всех сторон.

Отметим, что Ассамблея народов России создана в 1998 году в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ, утвержденной Указом Президента России, как один из важнейших механизмов реализации национальной политики страны. Является добровольной, самоуправляемой общероссийской общественной организацией и объединяет представителей более 160 народов РФ.

Источник

Последние новости