Следующая новость
Предыдущая новость

Югра инициировала изменения лесного законодательства

28.05.2018 19:47
Югра инициировала изменения лесного законодательства

В Югре завершил свою работу Лесной форум. На этой неделе в окружной столице прошел 2-й этап Национального лесного форума. Здесь представители федеральной, региональной законодательной и исполнительной власти вели открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития сферы многоцелевого лесопользования.

– Нам очень хотелось как можно шире представить гостям региона свою землю и возможности, которыми мы располагаем. И наоборот, услышать новые предложения и задачи, которые целесообразно разрешить в автономном округе, – сказала Наталья Комарова, открывая форум.
Она также подчеркнула необходимость укрепления и развития международного сотрудничества в работе по предупреждению стихийных бедствий, в том числе лесных пожаров, засух, болезней лесов.

В рамках форума работали 5 тематических площадок, где эксперты обсуждали разнообразные вопросы. В том числе и эффективность государственного управления лесами.

ooo_0.jpg

Используя – компенсируй

Приоритетным вопросом тематической площадки «Эффективность государственного управления лесами» стало воспроизводство лесов. Как пояснил заместитель директора по научной и инновационной работе всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии Михаил Семенов, применение биотехнологий – наиболее перспективное направление в сохранении и воспроизводстве лесных ресурсов.

По мнению экспертов лесной отрасли, на пути воспроизводства зеленых легких планеты сегодня стоят несколько барьеров. Среди них – крайне низкое качество работ, использование некачественного посадочного материала, износ спецтехники и оборудования. А значит, необходимо стимулировать лесное машиностроение и создавать мощности по производству спецтехники и оборудования.
На днях Государственная Дума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов», который разработан для совершенствования федерального законодательства в этой сфере. Планируется, что благодаря этому документу будет установлена необходимость проведения «компенсационного лесовосстановления» при строительстве инфраструктурных и других объектов, если при этом были вырублены лесные насаждения.
При этом в Югре подобные «компенсационные» отношения между властями и нефтяниками установлены уже давно.

Виртуальный лес внимание участники Лесного форума уделили цифровым технологиям. Так, Алексей Исаев, заместитель директора «Рослесинфорг», поделился мнением о необходимости создания прозрачных и понятных инструментов, которые сделают данные о лесном фонде доступными для обыкновенных пользователей.

oo_0.jpg

Ресурс был запущен в прошлом году, изначально внимание разработчики акцентировали на потенциальном арендодателе, которому необходима информация о свободных участках.
– Долгое время информация о лесе была закрыта. Мы показали на портале свободные участки и их назначение, в дальнейшем здесь будет отображаться информация о незаконных вырубках, — пояснил заместитель директора «Рослесинфорг». – В этом году было принято множество правовых актов именно в части раскрытия информации о лесном фонде. Так что работа еще предстоит большая.
Дорогая нерасторопность
О проблемах госуправления в лесной отрасли рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Окружное правительство со своей принимает все меры по устранению административных барьеров. Как отметила губернатор Наталья Комарова, за пять лет проделана большая работа по освобождению от излишних бюрократических процедур в вопросах лесопользования. В частности, ускорены доступ инвесторов к лесным участкам и ресурсам, и процедуры подготовки лицензионных участков недропользования к их разработке. Сокращены сроки оформления разрешительных документов со 135 до 33 дней.
Ежегодно Югра обеспечивает поступление лесного дохода в бюджетную систему России около 2 миллиардов рублей. Общий объем перерабатываемой предприятиями окружного лесопромышленного комплекса низкосортной древесины и отходов лесопиления ежегодно превышает 500 тысяч кубических метров. Производимая лесопромышленными предприятиями автономного округа продукция экспортируется в 23 страны мира, в числе которых – Канада, Великобритания, Казахстан, Египет, Иордания, Китай.
Ясность всему голова
Еще одной приоритетной темой на 2-м этапе Национального лесного форума стала охрана и защиты зеленого золота России.
Как пояснил заместитель директора «Российский центр защиты леса» Василий Тузов, лесному богатству страны угрожает все больше негативных факторов.
– Их увеличение — неизбежный процесс. Растет освоение леса, изменяется климат, повышается активность вредных организмов, проникают на нашу территорию чужеродные вредители, которые ранее здесь не жили, — рассказал Василий Тузов. – Одним из ведущих негативных факторов остаются пожары, которые наносят наибольший ущерб нашему лесу.
Среди препятствий для действенной работы по защите лесов участники площадки отметили отсутствие порядка ликвидации загрязнений на землях лесного фонда.
– Сегодня необходимо разработать такой порядок и принять срок, в течение которого должны быть выполнены работы. Мы предлагаем 3 года, — сказал начальник управления по лесному и пожарному надзору в лесах природнадзора Югры Андрей Кушков. – Нужно ввести и четкое понятие натурального возмещения ущерба лесу. Сегодня этого определения нет. Суд может по-разному трактовать это понятие: либо полное возмещение, либо частично, или полное приведение леса в порядок.
По словам Андрея Кушникова, более 95 % загрязнений на территории округа – нефтезагрязнения. У Югры есть наработки по борьбе с разливами черного золота и несанкционированными свалками на землях лесного фонда. Так, в округе принято региональное постановление, по которому все недропользователи должны оперативно сообщать контролирующим органам об авариях. А значит те могут своевременно принять меры и выдать предписания на устранение выявленных нарушений.

Остановить пилильщика
Еще один болезненный вопрос лесохозяйственной отрасли России – незаконная рубка. В настоящее время в России ежегодно уничтожается более 800 тыс. га зеленых насаждений в результате действия «черных лесорубов». При этом ежегодно лесфонду причиняется ущерб на сумму свыше 10 млрд. руб., а размер возмещенного вреда составляет менее 1 %.
Также экспертами отмечена коммерческая заинтересованность бизнеса в лесных пожарах, в распространении вредителей и болезней для последующего проведения санитарных рубок. В тоже время, иногда возникают ситуации, когда лесу действительно угрожают вредители, а российское законодательство препятствует применению современных химических и биологических препаратов в защитных и водоохранных лесах.

По мнению участников площадки, разрешить ситуацию можно только путем внесения соответствующих изменений в российское законодательство.
– За последнее время для реализации национальной лесной политики принято 12 федеральных законов и более 100 актов их развития, – пояснил директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии России Андрей Грибенников. – Безусловно, нам важно понимать, как это нормотворчество реализуется на практике. Как показало проведение первого этапа Национального лесного форума, в регионах России имеется колоссальный опыт, который позволяет не только развиваться в дальнейшем, но и делиться наработками с другими. Работа здесь, в Югре, послужит основанием для выработки конкретных предложений субъектам и наметить пути решения существующих проблем.

Источник

Последние новости