Следующая новость
Предыдущая новость

Югра готовится к открытой спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями

03.09.2018 11:08
Югра готовится к открытой спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями

Сегодня Ханты-Мансийск примет 250 сильных духом спортсменов со всей России. Местную спартакиаду для людей с ограниченными возможностями считают одной из самых серьезных в стране. Именно в Югре тренируется добрая часть атлетов, которые входят в состав паралимпийской национальной сборной. Несмотря на завоеванные престижные титулы, спортсмены считают своим долгом участвовать в домашних соревнованиях, благодаря чему по уровню конкуренции они превращаются в настоящий чемпионат России югорского происхождения.

Побороться за трофеи приедет и команда из Сургута в составе 12 человек. Один из самых именитых в сборной – легкоатлет Виталий Телеш. Совсем недавно он вернулся с чемпионата для слепых и слабовидящих, где стал вторым в метании копья. Хотя способен был на большее, считает его тренер Константин Кунаков: подопечному как раз не хватило выездных соревнований, на которых он мог бы подготовиться к важным стартам психологически.

— Любые соревнования полезны для спортсмена. А у нас их сегодня дефицит. Виталию очень не хватает соревновательной практики. Техника отрабатывается на тренировках. А турниры местного уровня нужны, чтобы спортсмен мог подготовиться психологически к более серьезным стартам. Я даже, будучи в отпуске, приеду в Ханты-Мансийск, чтобы поддержать своего подопечного и посмотреть, как он выступит, – рассказал «Сургутской трибуне» тренер.

Спартакиада объединит атлетов трех направлений – спорта глухих, слепых и лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. Комплекты медалей разыграют в легкой атлетике, плавании, пауэрлифтинге и настольном теннисе.

Как вспоминают организаторы, изначально югорская спартакиада задумывалась как фестиваль спорта, и собирала любителей. Гостям объясняли правила разных видов спорта и предлагали попробовать в них свои силы. Со временем спартакиада переросла в профессиональный турнир, а позже ее сделали открытой, чтобы дать возможность участвовать и спортсменам из других регионов.

— Спартакиада дает шанс молодым спортсменам показать себя. Для начинающих она может стать ступенькой в спорт высших достижений. По итогам этих соревнований лучших приглашают в сборную округа, и они продолжают свою спортивную карьеру, – поясняет начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АУ «Юграмегаспорт» Анна Волкова.

Именно с участия в югорской спартакиаде в свое время начинал легкоатлетическую карьеру многократный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, а также победители и призеры Сурдлимпийских игр Максим Бган и Юлия Любчик.

С недавних пор в рамках спартакиады работает и школа волонтеров, которые трудятся в сфере адаптивного спорта. В этом году для добровольцев округа проведут мастер-классы по сурдопереводу, тифлокомментированию и так далее.

Источник

Последние новости