Следующая новость
Предыдущая новость

«Югра была к этому готова»

Делегация Югры по главе с губернатором Натальей Комаровой принимает активное участие в Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Он проходит в эти дни в Москве. На его полях обсуждаются перспективы развития базовых отраслей экономики: нефтяной, газовой, угольной, а также нефтехимической промышленности.

Всего в мероприятии принимают участие более восьми тысяч представителей федеральных и региональных органов госвласти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи и журналистов. Приглашены представители из более чем 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а также из Австралии.
Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, в рамках панельной дискуссии «Глобальная энергетика: вызовы и устойчивое развитие» на тему «Поиск нового баланса на рынке нефти» Наталья Комарова рассказала о перспективах региона в условиях действия договора стран ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти.
— Нефтяной регион Российской Федерации — Югра — был готов к этому соглашению по снижению добычи нефти в силу объективных причин. Эта ситуация уже сложилась на нашей территории, поскольку в большинстве своем разрабатывались так называемые «старые» месторождения и не очень активно внедрялись новые технологии для разработки трудных месторождений. При этом, если говорить в целом об отрасли, то это соглашение, направленное на стабилизацию рынка нефти, своей цели достигло, и мы в этих условиях просто заранее подготовились к соответствующему сценарию, — отметила Наталья Комарова.
При этом глава региона подчеркнула, что на фоне снижения объемов добычи нефти основные производственные показатели в 2016 году увеличились по сравнению с 2015-м на 17% и 18% соответственно. По ее мнению, это свидетельствует о намерениях крупнейших добывающих предприятий проводить активную инвестиционную политику в Югре.
Отдельно Наталья Комарова отметила положительные стороны продолжающегося сотрудничества с крупными нефтегазовыми компаниями, работающими в регионе.
— За последние три года накопительная стоимость обязательств нефтяных компаний в эти проекты составила свыше 30 миллиардов рублей. Среди крупнейших из них — центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» в Нефтеюганске, водно-спортивный комплекс «Нефтяник» в Лангепасе, спортивно-культурный комплекс «Галактика» в Когалыме, многофункциональный концертно-театральный комплекс «Нефтяник» в Сургуте, — поделилась губернатор Югры.
Отметим, что по многим направлениям работа в Югре идет опережающими темпами: внедрение бережливых технологий в производство, управление, реализация программы цифровой экономики Югры; внедрение технологий искусственного интеллекта в нефтегазовую и машиностроительную отрасли.
Одним из ключевых аспектов развития региона и отрасли является инновационная составляющая. Так, регион совместно с ПАО «Газпром нефть» приступает к реализации проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты. Их апробирование позволит локализовать в Югре комплекс новых высокотехнологичных производств в химической и машиностроительной отраслях промышленности. А создание комплекса переработки газового конденсата в Сургутском районе позволит увеличить налоговые поступления в бюджет региона в первые три года почти на 900 млн рублей.

Источник

Последние новости