Следующая новость
Предыдущая новость

Югра будет продвигать русский язык вместе с Россотрудничеством

02.02.2018 22:06

Губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова подписали план мероприятий по реализации соглашения в сфере международных, гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы.

Как отметила глава региона, тема русского языка и развитие гуманитарного образования, по всем экспертным оценкам заслуживают большего внимания, чем им сегодня уделяется.
— В соответствии с задачами, который поставил президент Владимир Путин в части поддержки соотечественников за рубежом, русского языка, в Югре реализуется комплекс мероприятий по взаимодействию с соотечественниками, проживающими в иностранных государствах. Точкой отсчета, будем считать, стало подписание соглашения пять лет назад о взаимодействии между Россотрудничеством и правительством автономного округа, — подчеркнула Наталья Комарова.

Она особо отметила эффективность международной конференции развития образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. За четыре года в ней приняли участие 400 человек из 12 стран мира. На ее полях задумали и реализовали конкретные проекты. Например, с соотечественниками Словаки — международный проект по инновации образовательной программы. А соотечественники из Белоруссии, Узбекистана и Киргизии приняли участие в мероприятии «День славянской культуры и письменности в Ханты-Мансийске», провели мастер-классы для детей из Центра искусств.

С 2015 года реализацию международных проектов с участием соотечественников кроме образовательных организаций активно включились и учреждения культуры региона. За два последних года в вузах Югры прошло 18 международных научно-практических конференций с участием соотечественников, осуществляется рекрутинг абитуриентов из зарубежных стран, заключены соответственные договоры и соглашения с зарубежными вузами.

Подключаются к этой работе и муниципалитеты. В Нефтеюганском районе организована работа с Центром культурно-языковой адаптации детей-мигрантов в одной из образовательных средних школ. В Сургуте работают несколько центров культурно-языковой адаптации детей-мигрантов, ведется работа по их включению в культурно-образовательные проекты.

— Опираясь на результаты этой работы, с учетом современных вызовов, стоящих перед Россией и русской культурой и национальным языком, задачей правительства Югры, образовательных и культурных организаций автономного округа на 2018 год должно стать расширение совместных программ по линии Россотрудничества, — подчеркнула Наталья Комарова

Элеонора Митрофанова добавила, что упор будет сделан на работу с СНГ.
— Я распределила кадровый состав, чтобы усилить все наши центры. Мы разработали дорожные карты с другими игроками на этой площадке с точки зрения продвижения русского языка. Это одна из наших серьезнейших задач. Надеюсь, что нам удастся прорыв в этой области сделать. Нам надо объединить все усилия, — отметила руководитель Россотрудничества.

Отметим, что Россотрудничество работает в 91 стране и располагает более чем 60-ти центрами и их филиалами.

Источник

Последние новости