Следующая новость
Предыдущая новость

Югорские школьники научились создавать мультфильмы

04.03.2018 23:50
Югорские школьники научились создавать мультфильмы

Сегодня, 4 марта, в Ханты-Мансийске продолжается фестиваль кинодебютов «Дух огня». Выходные югорчан получились насыщенными. Занятие по душе нашли и взрослые, и дети. Воспитанники школьной киностудии «ArtPractik» городской школы № 4, школьники города и их родители побывали на мастер-классе художника, режиссера и педагога анимации Анеты Озорек из Польши.
Анета покорила свою публику с первого взгляда.
— Она весёлая и добрая, мне понравилось больше всего рисовать птичку, — сказала участница мастер-класса Маша.
Не остались равнодушными и взрослые. Они убедились, что труд Анет достоин восхищения.
— Она разработала и создала специальную книгу-приложение. Когда наводишь на неё камеру и смотришь на изображение за счёт нанесённых особым образом линий можно увидеть на рисунке животное, если включить воображение. Анет устроила нам соревнование, взрослые против детей, ну и мы детям проиграли, они быстрее животных разглядели, чем мы, — призналась Ирина Иванова, — я сама рисую, увлекаюсь живописью, поэтому мне было очень интересно, наравне с детьми.
За плечами Анет, больше 15 лет практики. Она медиапедагог и художник анимации, автор и иллюстратор семи детских книг, член ассоциации детского кино.
— Анимация возникла, когда человек решил рассказать историю, — рассказала детям ведущая площадки, — сначала показывали на стене тени, а после этого начали создавать более сложные конструкции, например в Китае придумали делать фигурки объёмные. Так зарождалась анимация. Мне кажется, вы тоже можете придумать что-то своё, и если вы создадите мультфильм, можете отправить его мне.
Анет подробно рассказала, как с помощью обычного смартфона и фантазии создать анимационный фильм. Главное, отметила она, что в кадре должно быть поэтапно зафиксировано каждое движение. А остальное зависит от смекалки, идеи и того, насколько креативно получится воплотить её в жизнь. В конце мастер-класса вместе со всеми участниками художник анимации сделала фотографии для своего фильма о фестивале и пообещала, что через несколько недель пришлет готовый микрофильм с участием югорчан.

Источник

Последние новости